Frattamaggiore Nostrum. Bistrot, ristorante e pizzeria. Cucina creativa e pizze canotto


Casa Nostrum Ristorante Pizzeria con giardino
Corso Durante, 222 Frattamaggiore (NA)
Tel: 081 18331851

Aperto dal lunedì al sabato dalle 19:15 alla 24.00. La domenica anche a pranzo. Chiuso il martedì.

Casa-Nostrum-Gennaro-Bonetti-Pasquale-Cataldo-Salvatore-Bonetti

Frattamaggiore. Casa-Nostrum-Gennaro-Bonetti-Pasquale-Cataldo-Salvatore-Bonetti

di Antonella Amodio

È all’ombra della Basilica di San Sossio, nel centro storico di Frattamaggiore, che Casa Nostrum apre circa sei anni fa, nel comune alle porte di Napoli dove la ristorazione si fa sempre più interessante con la presenza di locali “casual” dove si mangia bene. Dai bistrot, alle trattorie, pizzerie e ristoranti, dalla cucina creativa, alla fusion e alla tradizionale, Frattamaggiore è un’ottima tappa ristorativa, con Casa Nostrum tra gli indirizzi più affidabili. Un’insegna frizzante e giovanile che nasconde un locale in un cortile che si presenta come un’ oasi di tranquillità, con una sala interna e una veranda/giardino curata ( per un totale di circa 120 coperti ), dove la famiglia Cataldo, con ampia esperienza nella ristorazione ( sono proprietari del New Scotch ) propongono piatti della tradizione e divertenti proposte di ricette creative, per una gastronomia che trova un giusto compromesso tra passato e presente.

Casa-Nostrum-veranda-giardino

Casa-Nostrum-veranda-giardino

Casa-Nostrum-veranda-giardino

Casa-Nostrum-veranda-giardino

Casa-Nostrum

Casa-Nostrum

Una cucina agile, di gusto, dai prezzi onesti e con un servizio snello, con il privilegio di stare seduti al centro di Frattamaggiore e non accusare nessun rumore della vita cittadina. Dal menù, oltre i fritti classici da provare come antipasto, c’è la degustazione del caciocavallo proposto in quattro versioni e piatti di mare e di terra, con gli immancabili ziti spezzati alla lardiata tra i primi piatti. Poi chateaubriand, entrecote argentina, frittura di calamari, branzino scottato, giusto per fare un esempio, con una sezione della carta dedicata ai bambini.

Casa-Nostrum-Wafer-con-cremoso-al-caciocavallo

Casa-Nostrum-Wafer-con-cremoso-al-caciocavallo e scarole

Casa-Nostrum-Hosomaki-partenopeo-in-panko-e-semi-di-papavero-con-salsiccetta-irpina-provola-e-salsa-di-friarielli

Casa-Nostrum-Hosomaki-partenopeo-in-panko-e-semi-di-papavero-con-salsiccetta-irpina-provola-e-salsa-di-friarielli

La pizza, per quanto mi riguarda, è l’anima pop di Casa Nostrum che la rende ancor di più un valido indirizzo da segnare in agenda, ed è preparata da Salvatore Bonetti, coadiuvato al forno da suo nipote Gennaro Bonetti. Ci si innamora della pizza di Casa Nostrum per quell’impronta di sapori autentici, che poggiano sul disco morbido e leggero ( tanto da mangiarne tranquillamente più di una) dallo stile contemporanea e dalle misure abbondanti, suddivise in gusti classici e speciali, con combinazioni di ingredienti che cavalcano anche le ricette della cucina italiana, per un totale di una trentina di gusti.

Casa-Nostrum-impasto

Casa-Nostrum-impasto

Casa-Nostrum-Margherita-pomodoro-San-Marzano-fior-di-latte

Casa-Nostrum-Margherita: pomodoro-San-Marzano-fior-di-latte

Casa-Nostrum-Aglio-olio-e-peperoncino-crema-di-aglio-bianco-provola-riduzione-al-peperoncino-e-crumble-di-pane-al-prezzemolo

Casa-Nostrum-Aglio-olio-e-peperoncino: crema-di-aglio-bianco-provola-riduzione-al-peperoncino-e-crumble-di-pane-al-prezzemolo

Casa-Nostrum

Casa-Nostrum

Da provare anche la pizza rutiello, disponibile solo il mercoledì e il giovedì. Interessante il focus sulla ricerca degli ingredienti, che garantisce prodotti di prima scelta. Lista delle birre e carta dei vini incentrata su etichette regionali e sul resto dell’Italia.

Tre portate circa € 45,00

Menù pizza da € 5,00 a €
12,00

Casa Nostrum Ristorante Pizzeria con giardino

Corso Durante, 222 Frattamaggiore (NA)
Tel: 081 18331851
Aperto dal lunedì al sabato dalle 19:15 alla 24.00.

La domenica anche a pranzo. Chiuso il martedì.

 Report del 17 novembre 2017

Nostrum a Frattamaggiore (Na)

Nostrum a Frattamaggiore (Na)

Frattamaggiore Nostrum Ristorante e Pizzeria

Corso Durante 222
Tel. 081.18331851
Su Facebook
Aperto sempre
Chiuso mercoledì
Sui 30 euro senza vino

 

È veramente vivace, in movimento dal punto di vista gastronomico questa parte della provincia napoletana.
Tra Frattamaggiore e Cardito, oltre ai posti storici e collaudati, si nota un fiorire di nuovi locali (gastronomie, enotavole, sushi, trattorie, bistrot, pizzerie) che promette bene e merita uno sguardo ravvicinato.
Direttamente a tavola, insomma.
Cominciamo con questo nuova struttura polifunzionale nata, più dal cuore che dalla mente, di Tonia Agorini (proprietaria anche di New Scotch) aiutata in sala da Pasquale Cataldo.
Ai fornelli hanno portato Vincenzo Auriemma, che già lavora con loro per gli eventi, collaborato da Daniele Testa.

Nostrum Tonia Agorini, Daniele Testa, Vincenzo Auriemma e Pasquale Cataldo

Nostrum Tonia Agorini, Daniele Testa, Vincenzo Auriemma e Pasquale Cataldo

E al forno, novità proprio di qualche giorno, Nunzio Marino, un pizzaiolo molto bravo.

Nostrum Nunzio Marino e la marinara

Nostrum Nunzio Marino e la marinara

Siamo nel centro storico e Nostrum è una piccola oasi interna a un cortile di un antico fabbricato.
Una sala più easy al piano terra, vicino al bancone del pizzaiolo.
Una sala, diciamo lounge, ricavata dal giardino concluso ricoperto.

Nostrum angoli del giardino coperto

Nostrum angoli del giardino coperto

Ambiente giovanile, insomma.
E proposta giovanile dalla cucina.
Un po’ di tradizione di mammà e di nonna con una serie di antipastini golosi sia di terra che di mare, come il polpo alla luciana e le polpette fritte di patata, melanzane e moscardini in brodo di polpo.

Nostrum Polpo alla luciana

Nostrum Polpo alla luciana

 

Polpette di polpo e patate

Polpette di polpo e patate

Poi qualche guizzo creativo .
Una parmigiana secondo Nostrum. Eccola scomposta nei suoi ingredienti che però si riuniscono piacevolmente. Buona e fresca.

La Parmigiana di Nostrum

La Parmigiana di Nostrum

Tempura di gamberi ben fatto e intenso per la maionese alla curcuma.

Tempura di gamberi e maionese alla curcuma

Tempura di gamberi e maionese alla curcuma

Una pausa con le pizze di Nunzio Marino.
Assaggi di un impasto tradizionale, reso a canotto per la manualità.
Scioglievolissimo e morbido per la lunga lievitazione.
Goloso e unico sia nello spicchio della Marinara che della Margherita (finalmente – e cosa rara ultimamente- con il fiordilatte completamente fuso e filante).

Nostrum La Marinara di Nunzio Marino

Nostrum La Marinara di Nunzio Marino

 

Nostrum La Margherita di Nunzio Marino

Nostrum La Margherita di Nunzio Marino

 

Nostrum La Margherita di Nunzio Marino

Nostrum La Margherita di Nunzio Marino

Merita un ritorno per dedicarsi a un giro tutto pizza.
Si continua con un altrettanto confortevole primo con pasta mmescata con patate, scampi e il provolone del monaco.

Nostrum pasta mmescata con patate scampi e provolone del monaco

Nostrum pasta mmescata con patate scampi e provolone del monaco

Poi un sorprendente mussillo, del baccalajuolo accanto, che luccica con il suo bianco colore sulle lenticchie beluga nerissime. Molto buono.

Nostrum baccalà con lenticchie beluga

Nostrum baccalà con lenticchie beluga

Un semifreddo al cioccolato e nocciola al biscotto Plasmon. Simpatico. Massì da prendere pure semplicemente a colazione come rigenerante.

Nostrum Semifreddo al Plasmon

Nostrum Semifreddo al Plasmon

Una piccola cantina in cui scegliere buoni vini con un ricarico minimo e buone birre artigianali per brindare.
Bene, insomma.
La prima puntata di questo reportage frattese è andata.
Nostrum è un buon inizio.