Millennium Pizzeria a Cusano Mutri riapre le sue porte dopo un anno di ristrutturazione, con un’identità ancora più forte


Millenium, Cusano Mutri (BN)
Via Orticelli, 56
Tel. 0824 862014
Aperto la sera. La domenica anche a pranzo. Chiuso il lunedì

Giovanni Civitillo – Millenium

di Antonella Amodio

Finalmente ha riaperto la pizzeria Millennium di Cusano Mutri, rimasta chiusa per un anno intero per un restyling totale: dal rinnovamento delle cucine agli spazi delle sale. Oggi, però, accoglie gli ospiti in un outfit fresco e moderno che si contrappone all’antica struttura caratterizzata dalla pietra viva e dalle volte. Al piano superiore, un tempo deposito, oggi c’è la sala enoteca dove fanno bella mostra oltre 100 etichette di vini “naturali”, e il nuovo arredamento evidenziata la filosofia green e contadina del locale, un aspetto fondante del progetto Millennium.

Cusano Mutri

Cusano Mutri è il piccolo borgo medievale arroccato sul versante meridionale del massiccio del Matese, a cavallo tra la Campania e il Molise. Meta di funghi porcini (la sagra di settembre compie 45 anni), la comunità di 4.000 abitanti vive nel silenzio e nella biodiversità che è il mantra di Millenium.

Millenium

Millenium

Millenium

Sala al piano superiore – Millenium

Millenium

La storia della Pizzeria Millennium

Giovanni Civitillo, nel 2009, rileva con la sorella Maria Paola il pub dove lavora e dove vengono serviti kebab, hamburger e pizza. In pochi mesi trasformano l’immagine di Millennium (ha mantenuto il nome) puntando alla pizza preparata con tecnica e metodo e, dal 2013, aggiungono valore agricolo con l’impiego di farine macinate a pietra, ottenute dal grano di famiglia che cresce a pochi chilometri dalla pizzeria. Tanti ingredienti locali, materie prime provenienti dai boschi circostanti, dai caseifici di montagna, dagli allevamenti e dalle fattorie dei dintorni. Dettagli che piacciono molto ai clienti che arrivano dalle varie province della Campania. Giovanni costituisce e si fa promotore della Comunità Custodi del Monte Mutria, una rete di 18 microaziende unite per dare visibilità a prodotti e mestieri che rischiano di scomparire. Cusano Mutri lo incorona pizzaiolo artigiano e Millenium fa scelte ben precise: guarda alle colture a rischio estinzione, alla stagionalità, al ripopolamento del borgo, garantendo l’impiego di materie prime locali e spronando i giovani a dedicarsi all’artigianato, alla terra e alla trasformazione delle materie prime. Giovanni Civitillo, pizzaiolo per passione, è un faro per i tanti resilienti che rimangono nella propria terra per zappare le verdure, mungere mucche e fare formaggi. Sedersi al Millenium significa parlare di transumanza, pascoli e tratturi.

Asparagi – Millenium

Catalogna – Millenium

Piselli 100 giorni – Millenium

Caciocavallo di Agnone – Millenium

La pizza di Millennium

La pizza di Giovanni Civitillo vale il viaggio a Cusano Mutri. Ci sono tornata qualche giorno fa e ho constatato un impasto più performante (le farine sono da grano Saragolla, Autonomia e Frassineto) e ottima base per ricette e ingredienti.

Panetti – Millenium

Giovanni Civitillo – Millenium

Tra i condimenti delle pizze spicca il pomodorino Verneteca Sannita, un ecotipo coltivato in aridocoltura, che si conserva come il piennolo; il pomodoro Guardiolo, tipico di Guardia Sanframondi e della valle telesina; il prosciutto e capocollo di Pietraroja ottenuti da carni di animali nutriti con mangimi privi di Ogm; i fagioli di Letino, unici al mondo per forma e caratteristiche organolettiche; il fior di latte di pezzata rossa, il caciocavallo di Agnone; l’olio extravergine di oliva dei versanti pedemontani sanniti del Parco del Matese e tanto altro. In questo periodo trovate la borragine, i piselli 100 giorni, le fave, gli asparagi, che ruotano intorno al menù che parla tipico e stagionale e che propone eccellenze gastronomiche anche fuori regione. Dalla cucina arrivano polpette al sugo, la zuppa di castagne e fagioli, il pane tostato con erbe di campo e scamorza, pizza fritta, taglieri di salumi e formaggi serviti al tavolo con garbo da Maria Paola, il tutto accompagnato dal pane e dalla pizza moscia (una focaccia antico test per la temperatura del forno) preparati da Giovanni.

Abballata da Staggione: Vellutata di fave, fior di latte, pecorino, fave fresche, in uscita pancetta cotta della Giovanna, olio EVO  (10€) – Millenium

Abballata Da Staggione: Vellutata di fave, fior di latte, pecorino, fave fresche, in uscita pancetta cotta della Giovanna, olio EVO – Millenium (10€)

Pizza Cardillo Felice: cardillo spadellato, capperi, accughe e olive – Millenium (8,5 €)

Pizza Margherita Marcantonio: Pomodoro San Marzano, fior di latte artigianale di pezzata rossa del caseificio Marcantonio (Pietraroja), basilico – Millenium (6€)

Allaccanute: Vellutata di piselli 100 giorni del Vesuvio, provola affumicata, in uscita spalla cotta Proibita, scaglioni di caciocavallo stagionato, olio EVO – Millenium (10€)

Pizza Marinara – Millenium

Dettaglio del cornicione – Millenium

Pane e pizza moscia – Millenium

Il Marinetto Sergio Arcuri – Millenium

Più Vite Ciró Riserva Sergio Arcuri –  Millenium

Andate a trovare i fratelli Civitillo al Millennium, mangerete un’ottima pizza declinata al territorio, che diventa un racconto di persone, di vita e di territorio, e cosa non secondaria, dall’ottimo rapporto prezzo/qualità.

 

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