Pizze dell’orto di primavera: gli indirizzi italiani dove mangiarle
di Antonella Amodio
Con l’arrivo del tepore della primavera, i mercati di ortofrutta si riempiono di meravigliosi colori dei piselli, degli asparagi, dei carciofi, delle fave, della rucola, delle barbabietole, del sedano rapa, delle carote e tanto altro. È un periodo di grande abbondanza in cui l’unico limite diventa la creatività. Abbiamo selezionato 18 pizze – anche in versione dessert – che tengono conto del ciclo naturale e del ritmo della terra, un aspetto importante, sia per la sostenibilità che per il sapore.
50 Kalò, Napoli

50 Kaló
Bresaola e Rucola: mozzarella di bufala, carpaccio di bresaola Paganoni, rucola, scaglie di Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, olio EVO Alter Ego Marsicani.
P.za Sannazaro, 201/c Telefono: 081 1920 4667
Bro Pizzeria, Napoli

Bro Pizzeria
Mamma Do Carmine: crema di gambi e foglie di carciofi, carciofi arrosti, provola affumicata, pecorino romano, maionese alla menta.
Piazza Mercato, 222b Telefono: 081 379 7908
La Bottega Bruner, Cardito (NA)

La Bottega Bruner
Asparago in viola: asparagi saltati al burro di bufala, patate viola affumicate, guanciale croccante irpino, fior di latte di Agerola.
Viale I Maggio, 11 Telefono: 081 830 5289
Polichetti, Esperienze di Pizza, Casali San Potito (SA)

La pizza di Polichetti
Calzone Innovativo: calzone in doppia cottura (400° e poi a 270°) farcito di ricotta di bufala fermentata, fave marinate in osmosi, pesto di fave, maio ai capperi e provola.
Via Calvanese, 92 Telefono: 081 323 1035
La Dragonara, Bacoli (NA)

Vellutata di asparagi – La Dragonara
Vellutata di asparagi: punta di asparagi spadellate, provola affumicata, gamberi rosa della paranza, zest di limone, menta e olio evo.
Via Dragonara, 10 Telefono: 081 523 1607
Lisola, Ischia (NA)

Lisola
Pala con fiordilatte, asparago selvatico al burro di Ischia, blu di capra di Iaconelli, miele oro D’Ischia, nocciole, capocollo nero casertano.
Via Giovanni Mazzella, 116 telefono: 081 18182524
Radici Pizzeria Agricola, Pietrelcina (BN)

Radici Pizzeria Agricola
Pietrelcinese: bufala, gambo di carciofo, carciofo stufato e in forno, pecorino, parmigiano reggiano, pesto di aglio orsino.
SS212, 69 Telefono: 351 919 0762
Millenium, Cusano Mutri (BN)

Millenium Spring – Millenium
Millenium Spring: fiordilatte, porcini spadellati, salsiccia fresca, punte di asparagi, olio extravergine.
Via Orticelli, 56 Telefono: 0824 862014
L’Antica Pizzeria Da Michele, Pompei

Antica Pizzeria Da Michele
La Special “Speck e Carciofi”: fiordilatte, crema di carciofi, speck, olio e scaglie di cacioricotta di pecora (la versione senza glutine è disponibile solo nella sede di Salerno).
Via Lepanto, 213 Telefono: 353 308 4451
Pizzeria Passione e Tradizione, Parma

Pizzeria Passione e Tradizione
Giuseppe Verdi: fior di latte, vellutata di asparagi, culatello, funghi propini, chips di riso, punte di asparagi croccanti e olio Evo.
Via Savani, 18 Telefono: 0521 258459
Pizzeria Levante, Altamura (BA)

Pizzeria Levante
Asparagi: crema di asparagi, mozzarella di bufala, lenzino lardellato, asparagi saltati al burro.
Viale Martiri del 1799 Telefono: 080 310 1051
Pizzeria Gusti Giusti, Nociglia (LE)

PisellAngus – Pizzeria Gusti Giusti
PisellAngus: crema di piselli, fior di latte pugliese, carpaccio di black Angus affumicato, fonduta caciocavallo di grotta, polvere di olive taggiasche, olio evo Guglielmi.
Via Trento, 32 Telefono: 389 886 5029
Ammasciata Pizzeria, San Marco Argentano (CS)

Pizzeria Ammasciata
Carcioffola: crema di carciofi, fiordilatte, spicchi e carpaccio di carciofi, bacon croccante, carciofo grigliata, pecorino crotonese grattugiato, prezzemolo.
Via Alcide De Gasperi, Telefono: 0984 518864
Modus, Milano

Modus Milano
Primavera Cilentana: pomodoro giallo, fiori di zucca, mozzarella nella mortella, alici di Menaica, zest di limone, basilico.
Via Andrea Maffei, 12 Telefono: 02 8286 0006
Pizzeria Clementina, Fiumicino (RM)

Clementina
Minestrone Vegetariano: verdure di stagione, legumi e Parmigiano Reggiano (disponibile anche in versione vegana).
Via della Torre Clementina, 158 Telefono: 328 818 1651
Marita, Roma

Marita
Orto 2.0: crema di zucchine, carciofo grigliato, olive caiazzzane, puntarelle, pomodorini confit, chips di cavolo.
Via Flaminia, 515, Telefono: 376 270 3526
Pizzeria della Passeggiata, Priverno (LT)

La Passeggiata
Centogiorni: crema di piselli, ricotta di mandorla autoprodotte, insalata di piselli, pachino confit, chips di porro, olio Evo biologico Frantoio Orsini (Itrana).
Via Giacomo Matteotti, 101 Telefono: 0773 902865
Frumentario Pizza Romana, Roma

Frumentario Pizza Romana
Porro alla brace, gorgonzola, crescione, dressing al miele.
Via Tuscolana, 26, Telefono: 324 057 8982
Da Natale Pizza e Cucina, Fiumefreddo di Sicilia (CT)
La mia Margherita nel dessert: impasto fritto, crema pasticciera ai limoni di Sicilia, fragole di Maletto, origano e cioccolato modicano, menta.

Da Natale Pizza e Cucina
Via Guglielmo Oberdan, 86/88 Telefono: 095 646480