Pizze dell’orto di primavera: gli indirizzi italiani dove mangiarle


di Antonella Amodio

Con l’arrivo del tepore della primavera, i mercati di ortofrutta si riempiono di meravigliosi colori dei piselli, degli asparagi, dei carciofi, delle fave, della rucola,  delle barbabietole, del sedano rapa, delle carote e tanto altro. È un periodo di grande abbondanza in cui l’unico limite diventa la creatività. Abbiamo selezionato 18 pizze – anche in versione dessert – che tengono conto del ciclo naturale e del ritmo della terra, un aspetto importante, sia per la sostenibilità che per il sapore.

50 Kalò, Napoli

50 Kaló

Bresaola e Rucola: mozzarella di bufala, carpaccio di bresaola Paganoni, rucola, scaglie di Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, olio EVO Alter Ego Marsicani.

P.za Sannazaro, 201/c Telefono: 081 1920 4667

Bro Pizzeria, Napoli

Bro Pizzeria

Mamma Do Carmine: crema di gambi e foglie di carciofi, carciofi arrosti, provola affumicata, pecorino romano, maionese alla menta.

Piazza Mercato, 222b Telefono: 081 379 7908

La Bottega Bruner, Cardito (NA)

La Bottega Bruner

Asparago in viola: asparagi saltati al burro di bufala, patate viola affumicate, guanciale croccante irpino, fior di latte di Agerola.

Viale I Maggio, 11 Telefono: 081 830 5289

Polichetti, Esperienze di Pizza, Casali San Potito (SA)

La pizza di Polichetti

Calzone Innovativo: calzone in doppia cottura (400° e poi a 270°) farcito di ricotta di bufala fermentata, fave marinate in osmosi, pesto di fave, maio ai capperi e provola.

Via Calvanese, 92 Telefono: 081 323 1035

La Dragonara, Bacoli (NA)

Vellutata di asparagi – La Dragonara

Vellutata di asparagi: punta di asparagi spadellate, provola affumicata, gamberi rosa della paranza, zest di limone, menta e olio evo.

Via Dragonara, 10 Telefono: 081 523 1607

 

Lisola, Ischia (NA)

Lisola

Pala con fiordilatte, asparago selvatico al burro di Ischia, blu di capra di Iaconelli, miele oro D’Ischia, nocciole, capocollo nero casertano.

Via Giovanni Mazzella, 116 telefono: 081 18182524

 

Radici Pizzeria Agricola, Pietrelcina (BN)

Radici Pizzeria Agricola

Pietrelcinese: bufala, gambo di carciofo, carciofo stufato e in forno, pecorino, parmigiano reggiano, pesto di aglio orsino.

SS212, 69 Telefono: 351 919 0762

Millenium, Cusano Mutri (BN)

Millenium Spring – Millenium

Millenium Spring: fiordilatte, porcini spadellati, salsiccia fresca, punte di asparagi, olio extravergine.

Via Orticelli, 56 Telefono: 0824 862014

L’Antica Pizzeria Da Michele, Pompei

Antica Pizzeria Da Michele

La Special “Speck e Carciofi”: fiordilatte, crema di carciofi, speck, olio e scaglie di cacioricotta di pecora (la versione senza glutine è disponibile solo nella sede di Salerno).

Via Lepanto, 213 Telefono: 353 308 4451

Pizzeria Passione e Tradizione, Parma

Pizzeria Passione e Tradizione

Giuseppe Verdi: fior di latte, vellutata di asparagi, culatello, funghi propini, chips di riso, punte di asparagi croccanti e olio Evo.

Via Savani, 18 Telefono: 0521 258459

Pizzeria Levante, Altamura (BA)

Pizzeria Levante

Asparagi: crema di asparagi, mozzarella di bufala, lenzino lardellato, asparagi saltati al burro.

Viale Martiri del 1799 Telefono: 080 310 1051

Pizzeria Gusti Giusti, Nociglia (LE)

PisellAngus – Pizzeria Gusti Giusti

PisellAngus: crema di piselli, fior di latte pugliese, carpaccio di black Angus affumicato, fonduta caciocavallo di grotta, polvere di olive taggiasche, olio evo Guglielmi.

Via Trento, 32 Telefono: 389 886 5029


Ammasciata Pizzeria, San Marco Argentano (CS)

Pizzeria Ammasciata

Carcioffola: crema di carciofi, fiordilatte, spicchi e carpaccio di carciofi, bacon croccante, carciofo grigliata, pecorino crotonese grattugiato, prezzemolo.

Via Alcide De Gasperi, Telefono: 0984 518864

Modus, Milano

Modus Milano

Primavera Cilentana: pomodoro giallo, fiori di zucca, mozzarella nella mortella, alici di Menaica, zest di limone, basilico.

Via Andrea Maffei, 12 Telefono: 02 8286 0006

Pizzeria Clementina, Fiumicino (RM)

Clementina

Minestrone Vegetariano: verdure di stagione, legumi e Parmigiano Reggiano (disponibile anche in versione vegana).

Via della Torre Clementina, 158 Telefono: 328 818 1651

Marita, Roma

Marita

Orto 2.0: crema di zucchine, carciofo grigliato, olive caiazzzane, puntarelle, pomodorini confit, chips di cavolo.

Via Flaminia, 515, Telefono: 376 270 3526

Pizzeria della Passeggiata, Priverno (LT)

La Passeggiata

Centogiorni: crema di piselli, ricotta di mandorla autoprodotte, insalata di piselli, pachino confit, chips di porro, olio Evo biologico Frantoio Orsini (Itrana).

Via Giacomo Matteotti, 101 Telefono: 0773 902865

Frumentario Pizza Romana, Roma

Frumentario Pizza Romana

Porro alla brace, gorgonzola, crescione, dressing al miele.

Via Tuscolana, 26, Telefono: 324 057 8982

Da Natale Pizza e Cucina, Fiumefreddo di Sicilia (CT)

La mia Margherita nel dessert: impasto fritto, crema pasticciera ai limoni di Sicilia, fragole di Maletto, origano e cioccolato modicano, menta.

Da Natale Pizza e Cucina

Via Guglielmo Oberdan, 86/88 Telefono: 095 646480

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