Crudo e pasta in Campania: i migliori ristoranti di pesce a Napoli, Salerno e Caserta

Crudo di Gamberetti

Crudo di Gamberetti

Tanto crudo, tra frutti di mare, tartare e carpacci. Magari anche qualcosa di cotto. E poi un buon piatto di pasta. E’ questa la formula di successo negli ultimi anni in Campania dove sono tanti i ristoranti di pesce sulle due Costiere, nelle isole, in Cilento. Il segreto è nella materia prima di alta qualità e la semplicità delle esecuzioni. Così si crea un pubblico disposto a spendere anche 80, 100 euro sapendo però di pagare il giusto come chiunque fa la spesa in pescheria sa bene. E poi grandi vini.
Ma in città? Quali sono davvero i ristoranti che hanno questa formula? Eccoli:

Punto Nave, Monteruscello

Sicuramente il ristorante più spettacolare del momento dove si mangia di tutto di più, con le vasche di astici e aragoste e banco di pescheria all’ingresso. Grande carta dei vini e tanto divertimento. Siamo a Monteruscello, ma possiamo considerarlo periferia Nord di Napoli.


Locanda del Testardo, Bacoli

Ancora nei Campi Flegrei, un altro luogo cult del crudo e del mare. Anche questo non ben posizionato anche se ha un parcheggio non lontano, ma dentro è un’altra cosa. Selezione di vini e piatti sempre centrati.


Terrazza Calabritto, Napoli

A Napoli città il riferimento è lo storico locale di Enzo Politelli che adesso ha esportato la formula anche a Milano con successo. Cucina di materia, piatti storici come lo spaghetto con il granchio e via.


Crudo Re, Napoli

Spettacolare la nuova sede a via Poerio, incredibile la selezione di Champagne e di vini bianchi. Ottime le paste, tra cui un indimenticabile spaghetto con il soffritto di mare, strepitoso.


L’altro Loco, Napoli

Vero, c’è anche la genovese. Ma il locale di Diego Nuzzo, ora anche a Milano, marcia su crudi e piatti ben collaudati in una cornice di vini ampia e consapevole. Straordinario.


‘A Figlia d’o Marenaro, Napoli

Zuppa di cozze e spaghetti a volontà a via Foria per questo locale gestito da Donna Assunta Pacifico. Una cucina semplice, efficace, centinaia di coperti e bottiglie che volano da un tavolo all’altro. Non potete dire di essere stati a Napoli se non siete passati da qui.


Litho 55, Portici


San Pietro Bistrot di mare a Torre del Greco

Proprio in riva al mare nel cuore del Golfo, un ristorante gestito con grande professionalità e strepitosa materia prima in una comunità naturalmente vocata a questa cucina.


Taverna ‘e mare, Torre del Greco


Frijenno Magnanno, Arzano

Tanto pescato del giorno e crudi, una cucina semplice e schietta. Questo, nella rotonda di Arzano, è un riferimento ricuro da ormai 18 anni. Un successo che riparte dopo il Covid gestito dalla coppia Carmine e Carla Donzetti.


Lungomare Restaurant, Castellammare

I fratelli Vaccaro sono una garanzia in sala e cucina, finalmente il ristorante di cui si sentiva bisogno a Castellammare, proprio di fronte al lungomare, dove tecnica e materia prima si esaltano a vicenda e dove il conto è alla portata di tutti!


Mamma Elena, San Giuseppe Vesuviano

Il ristorante dei fratelli Vorraro alle porte del paesone vesuviano mette insieme la qualità del prodotto, stili tradizionali e qualche pizzico di innovazione che fanno di questo locale un punto di riferimento poliedrico molto interessante e completato da una buona carta dei vini.


Lido Azzurro, Amalfi


Crub, Cava de Tirreni


Bluu Il mare dentro, Nocera Inferiore


Pescheria, Salerno

Il locale di maggior successo in città, con una materia prima di altissimo pregio e ben tracciata dal mare del Cilento. Carta dei vini curata con passione e competenza. Primi semplici ma di gusto.

Pescheria ha anche due spin off:

Osteria di Pescheria
Bistrot di Pescheria


Ristorante Mediterraneo, Salerno


Embarcadero, Salerno


Il Ristorante del Golfo, Salerno

Il tradizionale ristorante di mare dei salernitani, nell’area portuale dal Dopoguerra. Cucina essenziale, buoni crudi, fritture e grandi piatti di pasta.


Osteria del Crudo, Salerno

Una vera trattoria di mare in una traversa vicino la stazione del capoluogo. Il segreto? I proprietari gestiscono da sempre direttamente una paranza. La qualità è dunque fuori discussione. Prezzi da affare.


Il Gozzo, Salerno

Nel cuore del centro storico una cucina precisa e di imperdibile materia prima. Il giovane cuoco Bruno Aversa ha fatto esperienze concrete in buoni locali ed è tornato con tecnica e passione. Bella sala e buoni vini.


Sunrise, Caserta

Fabio Biondi da tempo è un riferimento nel cuore di Caserta per gli amanti della cucina di mare. Tanta buona qualità e ottimo rapporto tra qualità e prezzo.


Il Veliero, Acciaroli

Sul molo di Acciaroli un servizio easy, piacevole con una materia prima da sballo. Nasce qui l’avventura dei fratelli Enzo e Fabio Esposito che poi li ha portati al successo di Pescheria a Salerno.


Paisà, Agnone

Una vera trattoria di mare gestita da Pasquale Tarallo. Orto mare di ottima fattura, ricette semplice, spesso prese dalla tradizione del piccolo borgo di pescatori cilentani.


Strett Stritt, Casal Velino

A due passi dal mare grande materia prima eseguita in modo semplice e naturale. Ottimi prezzi.


Pappa e Poppa, Palinuro


La Taverna del Mozzo, Marina di Camerota

Aggiungiamo volentieri questo locale in cui siamo stati di ricente. Grandissima materia prima e una cucina intelligente e semplice con una grande carta dei vini. Imperdibile se siete in vacanza tra Palinuro e Sapri.


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