
di Antonella Amodio
La papaccella napoletana è una varietà di peperone corto che rappresenta un autentico tesoro della biodiversità agricola della Campania. Riconosciuta come Presidio Slow Food, è profondamente radicata nelle aree agricole vesuviane, in particolare nei comuni di Brusciano, Castello di Cisterna, Pomigliano d’Arco, Acerra e Casalnuovo di Napoli, oltre che nell’Agro acerrano-nolano. Si presenta con una forma tonda e una consistenza carnosa e succosa.
Il suo sapore dolce con un delicato accenno di piccantezza e il profumo fresco e erbaceo arricchisce numerosi piatti. Durante il periodo che va da luglio fino ai primi freddi, i mercati ortofrutta della Campania si riempiono di papaccelle, che verranno successivamente conservate in salamoia o sotto aceto per mantenere intatto il loro sapore durante l’inverno. Possono essere arrostite, saltate in padella, cucinate al forno ripiene, ridotte in crema o consumate crude. Tra le varie preparazioni, spicca l’insalata di rinforzo, una ricetta tipica che non può mancare sulla tavola della vigilia di Natale. Tuttavia, la papaccella è presente anche nella cucina di tutti i giorni, poiché viene frequentemente abbinata alla costolette di maiale, che da dicembre a primavera, si consuma con una certa frequenza in segno di tradizione. Questo piccolo peperone si presta anche come ingrediente per arricchire la pizza. Segnaliamo gli indirizzi delle pizzerie che omaggiano la papaccella napoletana come legame forte con la tradizione e come autentico elemento insostituibile.
50 Kaló, Napoli
𝗣𝗮𝗽𝗮𝗰𝗰𝗲𝗹𝗹𝗲 𝗲 𝗣𝗿𝗼𝘃𝗼𝗹𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗠𝗼𝗻𝗮𝗰𝗼: Fior di latte, papaccelle fresche saltate in padella con olive e capperi. Fuori dal forno, scaglie di Provolone del Monaco.
Piazza Sannazaro n°2
La Notizia, Napoli
Papaccella: provola di bufala, papaccelle e salsiccia.
Via Caravaggio, 94
Carmnella, Napoli
Papaccella mia!. carne macinata, papaccelle napoletane saltate in padella con olio Evo, aglio, olive nere e capperi, fior di latte di Agerola, crumble di pane aromatizzato con limone.
Via Marino Cristoforo, 22
Franco Gallifuoco Pizzeria, Napoli
Napulitana: salasa di papaccelle fatta in casa, salsiccia piccante di maiale nero casertano cotta sottovuoto, provola di Agevola, fonduta di pecorino romano.
Corso Arnaldo Lucci, 195
1947 Pizza Fritta, Napoli
Papaccella: papaccella riccia napoletana, provola, cicoli, peperoncino, basilico.
Via Pietro Colletta, 29/31
Pizzeria Nanninella, Poggiomarino
Papaccella: noci, nucelle e papaccelle.
Via Filippo Turati, 332
Pizzeria Salvo, San Giorgio a Cremano
Papaccelle e Conciato: vera papaccella napoletana, nella versione sott’olio grigliata e conciato romano.
Largo Arso, 10/16
Casa Caponi Pizza e Cucina, Torre Annunziata
Papaccelle e baccalá: papaccelle, pomodorini confit, olio extravergine di oliva.
Corso Umberto I, 215
Prisco Pizza & Spirts, Boscotrecase
Papaccella scoppiata: impasto tradizionale, papaccella napoletana fresca, guanciale, fior di latte di Agevola, pane croccante alle erbe, basilico, olio evo bio Colline Salernitane DOP Pregio (Rondinella, Frantoio, Carpellese).
Via Argano, 1.
Pizz’Amore e Fantasia, Sant’Ananastasia
La Papaccella: vellutata di papacella, guanciale croccante, crema di provola Sorrentina.
Via Romani, 61
I Fontana, Somma Vesuviana
Evoluzione Scarola: fior di latte, scarola riccia cruda, colatura di alici di Cetara, olive strane, papaccelle in agrodolce, primo sale.
Via Annunziata, 58
Le Parùle, Salerno
Parùle: papaccella napoletana, crema di papaccella, fiordilatte, salsiccia e grattugiata di cacioricotta
Via Salvador Allende
Spicchi Vesuviani, Volla
Papaccelle napoletane, fior di latte e polpettone di carne marchigiana.
Via Rossi, 229
Ciro Savarese, Arzano
Conciato e Papaccella: fior di latte, salsiccia nostrana, papaccella di Brusciano, conciato romano, olio evo 100% italiano.
Via Napoli, 208,
Cianò, Pomigliano d’Arco
Parigina Papaccell: impasto MTD Fabio Cianò, provola, salsiccia, papaccella napoletana.
Via Roma, 166
Vincenzo Di Fiore, Acerra
Papaccella: provola, Papaccelle napoletane, baccalà ripassato in padella.
Corso Italia, 30
La Bottega Bruner, Cardito
Genuina: papacella napoletana presidio slow food, salsiccia dolce di castelpoto, provola di agerola, polevere di olive nere presidio Slow Food.
Viale I Maggio, 11
Bettina Pizza in Teglia, Nola
Nonna Bettina (ricetta di Pietro Siano): papaccelle, alici, fior di latte, limone, capperi e basilico.
Via Anfiteatro Laterizio, 34
Luigi Cippitelli, San Giuseppe Vesuviano
Baccalacella: salsa di papaccella gialla del Vesuvio, genovese di baccalà, fior di latte, papaccella rossa e scaglie di formaggio pezzotiella in uscita dal forno.
Concetto Partenopeo, Castellamamare di Stabia
Corso Giuseppe Garibaldi, 78
Pizzeria Antonio Zagarella, Castel Volturno
Somma: fior di latte di Agevola, baccalà mantecato, papaccella napoletana. All’uscita pecorino bagnolese grattugiato.
Via Domitiana KM 31,00
Da Lioniello, Succivo
Si proprio nù baccalá!: doppia consistenza di scarola, polpette di baccalá, papaccelle e fonduta di parmigiano reggiano.
Via Murelle, 1
Sasà Martucci Pizzeria I Masanielli, Caserta
Umami di maiale: fior di latte di vacca pezzata rossa, pancia di maiale, Crema di papaccelle, scarola riccia, mela annurca, nocciola di Giffoni.
Via Antonio Vivaldi, 23
Pizzeria La Famiglia, Casagiove
Forestiera: papaccella napoletana, sgombro e olive nere.
Via Nazionale Appia, 306
Pizzeria Da Mimì, Aversa
Identità Napoletana: mozzarella di bufala campana Dop, maialino cotto a bassa temperatura, pesto di rucola, crema pasticciera salata, papaccelle napoletane.
Via Salvatore di Giacomo, 52
Olio & Basilico Giacomo Garau, Vitulazio
Spettacolare: crema di papaccelle, fior di latte a lenta maturazione. Fuori dal forno tartare black Angus a aromatizzato ai granelli di senape di Digione, scaglie di cacioricotta del Cilento.
Via Luciani, 18
Il Boccon Divino Dragoni
La Boccon Divino: sfilacci di maiale casertano in doppia cottura, patate arrosto, papaccella della Masseria Sambuco e mozzarella di bufala campana DOP.
SP330, n.18
Pulcinella da Ciro, Baiano
Asia: fior di latte, papate al forno, pappardelle napoletane, olive nere, capperi, basilico.
Via Nicola Litto, 169
Dié Gustibus, Baronissi
Rinforzo: Fior di latte Jersey “Caseificio Aurora”, baccalà mantecato, olive caiazzane, papaccelle confit, gel di prezzemolo.
via Cutinelli n. 55
I Borboni, Pontecagnano Faiano
Double Crock: impasto ai 7 cereali in versione maremma. Stracciata di bufala, capocollo Celentano, Provolone del Monaco, papaccelle napoletane, melanzane sott’olio, polvere di olive, olio evo bio.
Via Amerigo Vespucci,
La Fenicia Pizzeria Contemporanea, Pistoia
Pipi e Patate: fiordilatte, salsiccia, patate di montese al forno, papaccelle napoletane, olio evo.
Via Dalmazia 69/73
I Quintili, Roma
𝗔𝗿𝗶𝗰𝗰𝗶𝗮: provola di Agevola, papaccella napoletana, melanzane a funghetto, porchetta di Ariccia. In uscita scaglie e crema di parmigiano reggiano.
Via Eurialo n° 7
Pizzeria Luna Rossa, Pistoia
Vigilia: scarola, baccalà, papaccelle napoletane, olive, limone.
Viale Italia, 36
Angelo Pezzella Pizzeria con Cucina, Roma
Don Guglielmo: provola, papaccelle, salsiccia, polvere di olive, semi di finocchietto.
Via Appia Nuova, 1095
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