Pizza con le zucchine alla Nerano: 12 proposte da non perdere in Italia

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di Floriana Barone

Le zucchine sono grandi protagoniste dell’estate, regine sulle pizze stagionali: amatissime dai pizzaioli, da Nord a Sud del Belpaese, soprattutto per la loro versatilità in cucina. Un ortaggio celebrato anche dal numero 113 del settimanale Cucina A Sud: ecco la selezione delle 12 pizze dedicate alle zucchine e alla Nerano.

Antonio e Ciro Tutino (Bro, Ciro e Antonio Tutino Pizzeria, Napoli)

La Nerano ma non troppo: salsa alla Nerano, zucchine, fiori di zucca, fior di latte di Vico Equense, Provolone del Monaco Dop, basilico e olio evo dell’Oleificio Moscato di Federico Moscato (Campagna, SA)

 

Gabriele Lucantoni (Sbanco, Roma)

Pizza fritta ripiena di zucchine del mercato di Piazza Epiro alla scapece e ricotta di bufala di Amaseno (FR)

 

Lello Testa ed Enzo Marmo (Pizzaingrammi, Quarto e Pozzuoli)

La Nerano: crema di zucchine nostrane, fior di latte di Napoli, chips di zucchine, scaglie di Provolone del Monaco Dop e olio evo Nobilis di Terre Francescane (Spoleto, PG)

 

Diego Vitagliano (10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli e Pozzuoli)

La Nerano: crema di zucchine, chips di zucchine, fior di latte di Agerola, culatello dei Campi Flegrei, scaglie di Provolone del Monaco Dop, olio extravergine d’oliva del Frantoio Muraglia (Andria, BT)

 

Carlo Sammarco (Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Aversa e Frattamaggiore)

La Nerano 2.0: vellutata di zucchine con il fiore dell’Ortofrutta Sacro Cuore di Napoli, provolone del Monaco, chips di zucchine, provola affumicata del Monte Faito dell’azienda Cilatte di Napoli in esclusiva per Carlo Sammarco Pizzeria, tartare di gamberi rossi freschi, basilico e olio denocciolato del Frantoio Muraglia (Andria, BT)

 

Francesco Paola (Pizza&Passione Qualiano, NA)

La Nerano 2.0: crema di zucchine, chips di zucchine, ciuffi di ricotta di bufala e fior di latte di Mozzarè Casearia (Napoli), pancetta rustica croccante e, all’uscita, scaglie di Provolone del Monaco Dop

 

Francesco Pidone (Fratelli Pidone verace pizza napoletana, Cava De’ Tirreni, SA)

La Nerano: vellutata di zucchine, mozzarella di bufala campana Dop del Caseificio Stella (Fisciano, SA), chips di zucchine, Provolone del Monaco Dop, olio extravergine d’oliva Dop Colline Salernitane

 

Giuseppe Capone (Braciami Ristorante Braceria Pizzeria, Avellino)

La Nerano: vellutata di zucchine e chips di zucchine dell’azienda agricola La Riccia (AV), provola d’Agerola Latteria Sorrentina, menta fresca, caciocavallo podolico di Bagnoli Irpino (AV) e olio evo varietà Ortice dell’azienda agricola Palluotto Nicola (San Martino Valle Caudina, AV)

 

Marco Attanucci (Pizzeria La Spiga, Pignataro Maggiore, CE)

La Connubio: crema di scampi, zucchine fritte, fior di latte di Agerola, ciuffetti di ricotta di bufala del Caseificio I Due Pini (Pastorano, CE) e, all’uscita, zucchine scottate in padella e olio extravergine d’oliva Olitalia (Forlì, FC)

 

Paolo Ghidini (Pizzeria Al Fienile, Palazzolo sull’Oglio, BS)

La Zucchina: fior di latte pugliese, stracchino all’antica delle valli orobiche (Presidio Slow Food), pomodorini semi-dried, zucchine al forno e pangrattato al pomodoro e olio extravergine d’oliva monocultivar Peranzana

 

Daniele La Bella e Andrea Antonucci (Pizzeria Magnifica, Roma)

Zucchine croccanti e menta: burrata di Andria, zucchine romanesche, menta e olio evo dell’azienda agricola Donna Oleria (Monteroni di Lecce)

 

Michele Castiello (Ledop, Palermo)

La Cocozzella: crema di zucchine, zucchine alla scapece, fiori di zucca, ciuffetti di caprino fresco dell’azienda Maletti 1867 (Castelnuovo Rangone, MO), polvere di menta e olio extravergine di oliva Nocellara del Belice.


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