Pizzeria Casa Cavalieri a Caserta, la pizza di Raffaele e Rosa


Casa Cavalieri - Raffaele Cavalieri

Casa Cavalieri – Raffaele Cavalieri

La pizzeria Casa Cavalieri a Caserta

 

di Antonella Amodio

 

Casa Cavalieri - Raffaele Cavalieri e Rosa Marino

Casa Cavalieri – Raffaele Cavalieri e Rosa Marino

Sono giovani e determinati, sono una coppia nella vita e nel lavoro: Raffaele Cavalieri e Rosa Marino hanno investito tempo, studio e denaro per aprire la loro pizzeria Casa Cavalieri, in Vaccheria, il borgo borbonico di Caserta, dal quale la vista regala un panorama unico.

Casa Cavalieri

Casa Cavalieri

Rosa si occupa della sala e del servizio, mentre Raffaele prepara le pizze che sanno di contemporaneità e di tecnica precisa.

Hanno alzato la saracinesca di Casa Cavalieri l’anno scorso, in piena pandemia, pensando che da lì a poco sarebbe passato tutto. Mentre sappiamo bene come sono andate le cose. Nonostante il periodo non favorevole, si sono ritagliata la loro fetta di clientela, lavorando molto con l’asporto e attualmente con i pochi tavoli in terrazza, facendosi spazio nella città della pizza con un buon impasto e con l’impiego di ottimi ingredienti per il topping, dando spazio a produttori locali e  – per le verdure –  prediligendo quelle provenienti da agricoltura integrata.

Casa Cavalieri - tavolo esterno

Casa Cavalieri – tavolo esterno

Casa Cavalieri - arredo

Casa Cavalieri – arredo

Casa Cavalieri - sala

Casa Cavalieri – sala

Raffaele, con una laurea in ingegneria, si butta a capofitto nello studio degli impasti, da appassionato, prima seguendo corsi accreditati e poi con il conseguimento dell’esperienza sul campo, fatta anche in pizzerie fuori dalla Campania.

Casa Cavalieri - Mise en place

Casa Cavalieri – Mise en place

Così negli anni mette a punto il suo impasto con un blend di farine che vede, tra maturazione e lievitazione, 48 ore di riposo, per preparare poi dischi da 265 grammi molto leggeri ed idratati, con stesura ben eseguita e cottura ad arte, mostrando al morso scioglievolezza e sapore.

In carta c’è una lista di pizze tradizionali, e sono presenti anche la classica montanara e i ripieni. Poi pizze con sapori di fantasia che percorrono le stagioni, mentre altre sono diventate “must” dal giorno dell’apertura, come la Panzakiena, preparata con la parmigiana di melanzane, la provola e le polpette al ragù.

 

Le pizze di Casa Cavalieri a Caserta

 

Casa Cavalieri - sezione della pizza

Casa Cavalieri – sezione della pizza .

Casa Cavalieri - sezione della pizza

Casa Cavalieri – sezione della pizza

Personalmente ho optato per la Cosacca, per la quale Giuseppe utilizza il conciato romano (tra l’altro ben dosato) in sostituzione del pecorino e/o parmigiano reggiano, e per la pizza Domenica, che tra gli ingredienti annovera i peperoncini verdi di fiume e le pacchetelle gialle del Vesuvio. Una pizza dal sapore di estate e dal profumo inconfondibile, dove in aggiunta al condimento è servito a parte il pecorino romano da utilizzare a piacimento.

Casa Cavalieri - Pizza Cosacca

Casa Cavalieri – Pizza Cosacca

Casa Cavalieri - Pizza Domenica

Casa Cavalieri – Pizza Domenica

Bella esperienza anche con le fritture, ben eseguite e preparate in sede.

Casa Cavieri - Fritture

Casa Cavieri – Fritture

Una pizzeria giovane e dinamica, Casa Cavaleri, che si presenta con l’arredo moderno ed echi classici (come le sedie). Conta 80 coperti distribuiti nella grande sala, ridotti a 40 per le nuove disposizioni sanitarie.

Casa Cavalieri - Sala

Casa Cavalieri – Sala

Casa Cavalieri - tavoli esterni

Casa Cavalieri – tavoli esterni

Casa Cavalieri - tavoli esterno

Casa Cavalieri – tavoli esterno

Il forno artigianale a legna firmato Fazzoni, del quale Raffaele è molto orgoglioso, è in bella mostra all’ingresso.

Casa Cavalieri - dessert

Casa Cavalieri – dessert

Piccola selezioni di birre e vini territoriali.

 

Costo pizza Cosacca € 3,50

Coperto € 1,50

 

Chiuso il lunedì. Aperto dalle 19:00

Pizzeria Casa Cavalieri
Strada Statale 87 Sannita, 115
81100 Caserta
Tel. 0823 304973