
di Antonella Amodio
L’origine del calzone di scarola è avvolta nel mistero. Di sicuro si sa che è nato nella creativa città di Napoli. Vincenzo Corrado lo menzionò per la prima volta nel 1773 nel suo libro “Il cuoco galante”, inserendolo tra le specialità vegetariane. Francesco de Bourcard, nel 1866, lo descrisse come una pizza non convenzionale nell’opera letteraria “Usi e costumi di Napoli”. Nel XIX secolo, il calzone era presente nella cucina delle regioni Campania e Puglia. Il suo nome deriva dalla forma a mezzaluna, che ricorda appunto una calza. Farcito con friarielli o scarola, verdure che crescono negli orti della Campani, è arricchito con acciughe, olive nere e, talvolta, capperi. Un piatto semplice ed economico, creato con ingredienti facilmente reperibili per l’epoca, come l’impasto del pane e i vegetali locali. Nel corso del tempo, è diventato un simbolo di creatività culinaria napoletana. E così, dalla collina di Caiazzo, riviviamo la storia del calzone con la scarola ai giorni nostri, quello nato nell’Antica Osteria Pizzeria Pepe.
Nel lontano 1931, Stefano Pepe lo preparava per la sua famiglia e pochi amici, tanto che non veniva mai incluso nel menù ufficiale. Una tradizione tramandata ai figli e che Nino e Massimiliano Pepe ripropongono da sempre. Una ricetta autentica e storica registrata come prelibatezza tradizionale nella sezione “Ricetta d’Autore” su www.mysocialrecipe.com. Il Calzone con la Scarola di papà Stefano da ben 90 anni scalda i cuori degli appassionati che si recano nell’Antica Osteria Pizzeria Pepe per gustarlo, affiancata dalla pizza Margherita, tra le migliori in assoluto.
La scarola, dopo i friarielli, è la verdura più amata dai napoletani.
Antica Osteria Pizzeria Pepe
Piazza Porta Vedere 4, Caiazzo (CE) Tel. 0823 868401
Pizzeria La Notizia
Via Michelangelo da Caravaggio 53, Napoli Tel. 081 7142155Via Michelangelo da Caravaggio 53, Napoli Tel. 081 7142155
Via Michelangelo da Caravaggio 53, Napoli Tel. 081 7142155
Pizzeria Acunzo 1964
Via Domenico Cimarosa 60, Napoli Tel. 081 5785362
Antica Pizzeria Dè Figliole
Via Giudecca Vecchia 39, Napoli Tel. 081 286721
Pizzeria Gaetano Genovesi
Via Manzoni 26, Napoli Tel. 081 7146634
Pizzeria Cafasso dal 1953
Via Giulio Cesare 156, Napoli Tel. 081 2395281
Pizzeria Carmnella
Via Cristoforo Marino, 22 Napoli Tel. 081 5537425
Pizzeria Gorizia 1916
Via Bernini 29, Napoli Tel. 081 5782248
Pizzeria Mattozzi dal 1833
Piazza Carità 2, Napoli Tel. 081 5524322
Pizzeria Franco Gallifuoco
Corso Arnaldo Lucci 195, Napoli Tel. 081 19138170
Pizzeria Ammare
Via Partenope 7, Napoli Tel. 081 19102667
Pizzeria Nanninella
Piazza Giuseppe Mazzini 82, Poggiomarino (NA) Tel. 0815283402
Antica Pizzeria Vesi Via Tribunali
Via dei Tribunali, 388, Napoli Tel. 081 299995
Pizzeria Bro
Piazza Mercato, 222b, Napoli Tel. 081 3797908
Lombardi a Santa Chiara
Via Benedetto Croce, 59 Napoli Tel. 081 5520780
OMG! La Pizza di Gennaro Melillo
Via Diocleziano, 406 Napoli Tel. 081 3936136
Pizzeria Desiderio
Via G. Cesare, 42 Melito di Napoli (NA) Tel. 081 0685075
Pizzeria Rovi
Corso Resina 187, Ercolano (NA) Tel. 081 4617690
A Cantnell Ro Caricchiell
Via Circumvallazione 13, Somma Vesuviana (NA) Tel. 081 8991661
Pizzeria Mennella
Via Vittorio Veneto, 28 Torre del Greco Tel: 081 8811541
Pizzeria I Donzetti
Via Mons Pasquale di Pasquale, Casandrino (NA) Tel. 338 85932oo
Leone
Via Paolo Borsellino, 188 Casandrino (NA) Tel: 351 4478326
L’Antica Pizzeria Da Michele, Caserta
Corso Trieste, 74 Caserta Tel. 0823 1558154
Pizzeria Doro Gourmet
Via Trieste 52, Macerata Campania (CE) Tel. 0823 693157
Pizzeria Giagiù
Lungomare Trieste 218, Salerno Tel. 089 9952798
Il Foro dei Baroni
Piazza Chiesa 6, Puglianello (BN) Tel. 0824 946033
A’ Lampara
Via Cesare Battisti, 99 Caserta Tel: 335 5735587
Bruscone
Via nazionale Appia, 81 Curti (CE) Tel. 3517767851
Il Monfortino
Via Giulia, 7 Caserta Tel. 0823 472535
Pizzeria del Corso Cosimo Chiodi
Via Roma, 29 Pietramelara (CE) Tel. 0823 586384
Pizzeria Zagarella
Via Domiziana, Castel Volturno (CE) Tel: 376 1441510
Pizzeria Di Stora
SS7, 203 Arpaia (BN) Tel. 347 9111185
Olio & Basilico
Via Luciani, 18 Vitulazio (CE) Tel: 0823 1245435
Report del 30.10.2024
Piazza Porta Vedere 4, Caiazzo (CE) Tel. 0823 868401
Via Michelangelo da Caravaggio 53, Napoli Tel. 081 7142155
Via Domenico Cimarosa 60, Napoli Tel. 081 5785362
Via Giudecca Vecchia 39, Napoli Tel. 081 286721
Via Manzoni 26, Napoli Tel. 081 7146634
Pizzeria Vittoria
Via Sant’Antonio a Capodimonte 11, Napoli Tel. 081 7415088
Via Giulio Cesare 156, Napoli Tel. 081 2395281
Via Cristoforo Marino, 22 Napoli Tel. 081 5537425
Via Bernini 29, Napoli Tel. 081 5782248
Piazza Carità 2, Napoli Tel. 081 5524322
Corso Arnaldo Lucci 195, Napoli Tel. 081 19138170
Corso Vittorio Emanuele 497, Napoli Tel. 081 5445855
Via Partenope 7, Napoli Tel. 081 19102667
Piazza Giuseppe Mazzini 82, Poggiomarino (NA) Tel. 0815283402
Antica Pizzeria Vesi Via Tribunali
Via dei Tribunali, 388, Napoli Tel. 081 299995
Piazza Mercato, 222b, Napoli Tel. 081 3797908
Via Benedetto Croce, 59 Napoli Tel. 081 5520780
Via Domenico Cimarosa, 60 Napoli Tel. 081 5785362
Corso Resina 187, Ercolano (NA) Tel. 081 4617690
Via Circumvallazione 13, Somma Vesuviana (NA) Tel. 081 8991661
Via Vittorio Veneto, 28 Torre del Greco Tel: 081 8811541
Via Mons Pasquale di Pasquale, Casandrino (NA) Tel. 338 85932oo
L’Antica Pizzeria Da Michele, Caserta
Corso Trieste, 74 Caserta Tel. 0823 1558154
Pizzeria Olio & Basilico Giacomo Garau
Via Capitano Alberto Bizzarri, Calvi Risorta (CE) Tel. 0823 651288
Via Trieste 52, Macerata Campania (CE) Tel. 0823 693157
Basta Pizzeria di Enzo Bastelli
Via San Massimo, 264 Nola (NA) Tel. 329 7468762
Lungomare Trieste 218, Salerno Tel. 089 9952798
Piazza Trieste e Trento, 9/12 Nocera Inferiore (SA) Tel. 081 3652772
Simeo 3.0 Pizzeria Contemporanea
Via Variante 95, Cervinara (AV) Tel. 3518668201
Piazza Chiesa 6, Puglianello (BN) Tel. 0824 946033
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza Amatriciana: gli indirizzi a Roma e nel resto d’Italia dove mangiarla
- Battilocchio e Piscitiello a Napoli: gli indirizzi giusti per la pizza fritta lunga e sottile
- La pizza con la ’nduja: gli indirizzi dove mangiarla in Italia
- Pizza Carabiniera: i migliori indirizzi dove mangiarla
- Le migliori pizze con Conciato Romano, il formaggio più antico del mondo, affinato in anfore
- Le “Paposciare”: le donne interprete della Paposcia di Vico del Gargano al 5° Trofeo Pizza Garganica ad Apricena
- Giulio Zoli, ex sous chef di Anthony Genovese, incanta gli allievi AENP a Vicenzacon le sue pizze. Sei ricette per replicarle
- Cianó a Pomigliano d’Arco: Fabio Ciano e la rinascita della parigina