Gaetano Genovesi, la pizza classica che fa impazzire i giovani a Napoli

2/7/2021 8.7 MILA
Gaetano Genovesi Pizzeria - Gaetano Genovesi e collaboratori
Gaetano Genovesi Pizzeria – Gaetano Genovesi e collaboratori

di Antonella Amodio

Nello spazio di pochi metri tra via Manzoni e via Cilea, sulla collina del Vomero, c’è un fiorire di pizzerie che, tra mood tradizionali e contemporanei, lascia la possibilità di assaggiare diversi stili.

Gaetano Genovesi Pizzeria - Gaetano Genovesi
Gaetano Genovesi Pizzeria – Gaetano Genovesi

Datato 1977, il locale di Gaetano Genovesi: “Gaetano Genovesi Pizzeria” (e Friggitoria), è tra le pizzerie più amate e frequentate dal popolo partenopeo, che ama lo stile classico e tradizionale dell’impasto.

Gaetano Genovesi Pizzeria
Gaetano Genovesi Pizzeria

Tre salette, per complessivi 80 coperti, in un ambiente semplice e rustico, sono occupate da un continuo andirivieni di clienti, che fanno la fila pur di sedersi ad uno dei tavoli.

Gaetano Genovesi Pizzeria - arredo
Gaetano Genovesi Pizzeria – arredo

Ispirato da suo padre Antonio – pizzaiolo di lunga esperienza – Gaetano punta sulla tradizione, con un impasto diretto che matura e lievita per complessive 24 ore, presentandosi poi sottile, morbido e con il cornicione appena pronunciato, per fare da base a ben 77 gusti, tutti richiesti ed amati dalla variegata clientela.

Gaetano Genovesi Pizzeria - Forno
Gaetano Genovesi Pizzeria – Forno
Gaetano Genovesi Pizzeria - Pizze
Gaetano Genovesi Pizzeria – Pizze

In carta pizze fritte, calzoni, poi pizze definite classiche e pizze DOP , con le varianti dolci farcite con nutella, ricotta, nocciole e pistacchi. Inoltre, alcuni gusti sono stati creati in collaborazione con noti chef e altri dedicati al Travel blogger di Viaggiatori Low Cost. Personalmente, ho scelto la pizza Ciccio Boc (tra l’elenco di quelle DOC) che vede il cornicione ripieno di ricotta di bufala e parmigiano, mentre la base è con pomodoro San Marzano, rucola e  mozzarella di bufala.

 

Le pizze di Gaetano Genovesi

Gaetano Genovesi Pizzeria - Pizza Ciccio Boc
Gaetano Genovesi Pizzeria – Pizza Ciccio Boc

Poi la Antonio Genovesi, condita con pomodoro San Marzano, provola, carne macinata, pepe, olio evo e parmigiano, ed infine la Montanara Semplice, che prevede il pomodoro San Marzano, la bufala (che al momento del servizio ha rilasciato acqua), parmigiano, olio evo e basilico.

Gaetano Genovesi Pizzeria - Antonio Genovesi
Gaetano Genovesi Pizzeria – Antonio Genovesi
Gaetano Genovesi Pizzeria - Montanara Semplice
Gaetano Genovesi Pizzeria – Montanara Semplice

Birre alla spina ed in bottiglia, una proposta di vino falanghina del Sannio, poi caffè e amaro.

Il servizio giovane è particolarmente veloce, così come l’esecuzione della pizza, che ha evidenziato qualche sbavatura nella preparazione.

 

Il costo va dai 6,00 € per una pizza Marinara ai 10,50 €

Coperto 1,50 €

Gaetano Genovesi Pizzeria
Via A. Manzoni, 26/i – Napoli
Tel. 081 7146634
Non si accettano prenotazioni

Gaetano Genovesi e il figlio
Gaetano Genovesi e il figlio

Report del 16 giugno 2016

Ogni sera il traffico a via Manzoni si blocca perché tutti vogliono maniare le pizze di Gaetano Genovesi. Un fenomeno incredibile, quasi come i fiocchi di neve di Poppella. Gaetano Genovesi è il pizzaiolo più amato dai napoletani in questo momento.

Gaetano Genovesi, lo staff
Gaetano Genovesi, lo staff

A 45 anni anni, due figli, Gaetano ha sempre lavorato duro come il padre pizzaiolo. Ha iniziato con Solopizza, uno dei primi locali non familiari a nascere in città a via Medina. Originario di Montesanto, quando Solopizza ha deciso di aprire anche a Via Manzoni, più Vomero che Posillipo, si è spostato.

Gaetano Genovesi, la sala
Gaetano Genovesi, la nuova sala

Gaetano Genovesi ha tre caratteristiche alla base del successo, per mangiare la sua pizza vengono da tutta la Campania.
In primo luogo ha fatto il salto da pizzeria di quartiere a pizzeria di riferimento per tutta la fascia giovanile, ma non solo.
In secondo luogo dobbiamo osservare che è stata la pizzeria che si è fatta conoscere esclusivamente con internet, anzi con facebook. Una mossa fondamentale che ha quasi bypassato i media e i canali tradizionali e che adesso è di esempio per molte altre realtà.
Terzo punto: la sua è una pizza popolare, senza fronzoli. Ottimo impasto tradizionale, senza le astruserie del famolo strano che molti inseguono per farsi conoscere (integrale, canapa, farro e varia umanità).

Super Carmela di Gaetano Genovesi
Super Carmela di Gaetano Genovesi

Mangiare nel suo locale, di recente ampliato con i locali della tabaccheria che era affianco, è easy. I più giovani si divertono con la pizza a racchetta, un vero cult nel web, le sue proposte si basano su ottimi prodotti ma gli abbinamenti non sono ricercati.  La Super Carmela ha la ricotta nel cornicione e tutti la vogliono.

Gaetano Genovesi, bianca con salame e fiorilli
Gaetano Genovesi, bianca con salame e fiorilli

Insomma, il successo di Gaetano Genovesi invita a riflettere perché non parla ai gastrofighetti, ma al pubblico popolare. Ed è questo il primo segreto per poter accogliere chiunque con gioia ma anche con serenità

Gaetano Genovesi Margherita
Gaetano Genovesi Margherita

La sua margherita è un modello classico, centrate e saporite le sue fritture. In particolare la frittatina di pasta è deliziosa.

Gaetano Genovesi, i fritti
Gaetano Genovesi, i fritti
Gaetano Genovesi
Gaetano Genovesi

CONCLUSIONI
Gaetano Genovesi propone uno stile classico ingolosito da un uso abbondante del latticino, gioca più sulle morbidezze che sulle acidità. Per questo piace a tutti. Alla base del successo, oltre ai fattori che abbiamo elencato sopra, c’è soprattutto una vita di sacrifici e di duro lavoro che si rinnova ogni giorno, tutti i giorni. Noi ci auguriamo che resti la persona semplice che abbiamo conosciuto, di pizzastar abbiamo tutti piene le palle e non servono più alla pizza napoletana.

Gaetano Genovesi
Gaetano Genovesi

 

Un commento

    Mondelli Francesco

    Finalmente un po’ di buon senso.Avevo l’impressione che ,come successo in politica ,ciò che era nato popolare stesse per diventare cibo esclusivo di radical chic e compagnia cantando.Avanti popolo ecc ecc.FM.

    16 giugno 2016 - 10:21Rispondi

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