A Cantnell Ro Caricchiell: la pizza d’asporto di Gaetano Boccia a Somma Vesuviana


A Cantnell Ro Caricchiell a Somma Vesuviana
Aperto pranzo e cena.
Via Circumvallazione, 13
Tel. 0818991661

A-Cantnell-Ro-Caricchiell-Gaetano-Boccia-e-Nataliia-Palmiero

A-Cantnell-Ro-Caricchiell-Gaetano-Boccia-e-Natalia-Palmiero

di Antonella Amodio

Mangiare buone pizze nei posti più disparati ormai non mi sorprende più, in locali dove veramente non ti aspetteresti di trovare ricerca, tecnica e passione.

Mi sorprende sempre, invece, la luce negli occhi di alcuni pizzaioli che, con umiltà e sacrificio, si dedicano all’arte bianca con passione.

È il caso di Gaetano Boccia e della sua pizzeria d’asporto, un’istituzione a Somma Vesuviana. Gaetano ha ripreso l’attività del nonno con il locale che nasce come “cantina” del paese, dove si mangiava e beveva vino, la “catalanesca”.

Studi alberghieri e approfondimento di impasti e farine, a 39 anni è pluripremiato nei vari concorsi ai quali partecipa, non ostentando minimamente i risultati, per il suo essere riservato e schivo, mentre la clientela riconosce la sua bravura a prescindere dai punteggi e dai podi. “Vox populi, vox Dei”. Quando la gente è concorde nell’affermare una cosa, di solito quella cosa corrisponde a verità.

Trofei

Trofei

Sempre presente in pizzeria, dove è possibile mangiare la pizza in sede solo a pranzo se trovate posto (sono disponibili tre tavolini), Gaetano al banco e al forno è affiancato dalla moglie Natalia, che è il suo braccio destro, facendo numeri importanti con l’asporto: centinaia al giorno, tra pizze tonde e a metro (di queste realizza sia un metro che cinquanta centimetri) eseguite con precisione, da persona che conosce il lavoro, con un impasto ottenuto con il pre-fermento, che ha diverse ore di lievitazione, sfiorando anche le 48 ore.

Impasto

Impasto

A-Cantnell-Ro-Caricchiell

A-Cantnell-Ro-Caricchiell

La pizza di Gaetano Boccia parte dalla tradizione partenopea ed esplora nuovi filoni, presentandosi sottile, ampia, scioglievole e leggera, con il cornicione cavernoso che si lascia anch’esso mangiare. Il disco, invece, porta in tavola condimenti di qualità e l’impiego di ingredienti territoriali: pomodorini gialli e rossi del piennolo, friarielli locali e tanto altro ancora. Nelle farce ci si allontana poco dalla tradizione e si accenna soltanto alla sperimentazione.

Molto buona la pizza genovese, con il sugo che prepara lo stesso Gaetano, mentre è assolutamente da mangiare la iconica pizza Margherita. Nelle proposte tanti gusti classici, più le speciali che sono pizze stagionali e creative.

Preparazione

preparazione

Pizza Genovese

Pizza Genovese

Pizza Margherita

Pizza Margherita

Pizza Baresi

Pizza Baresi

1-metro-di-pizza

1-metro-di-pizza

La pizza di Gaetano Boccia vale la sosta, vale l’asporto e vale il viaggio per l’ottimo impasto e le calibrate farciture, che non scimmiottano gusti di altri pizzaioli, ma hanno tanta personalità, e non ultimo, hanno anche un ottimo rapporto prezzo/qualitàPizza Margherita tonda 4,00 €, 1/2 metro 8,50 €, 1metro 12,00 €

 

A Cantnell Ro Caricchiell a Somma Vesuviana
Aperto pranzo e cena.
Via Circumvallazione, 13
Tel. 0818991661