Il Calzone con la scarola: 20 indirizzi dove mangiarlo

Pubblicato in: La Pizza e basta

di Antonella Amodio

L’origine del calzone di scarola è avvolta nel mistero. Di sicuro si sa che è nato nella creativa città di Napoli. Vincenzo Corrado lo menzionò per la prima volta nel 1773 nel suo libro “Il cuoco galante”, inserendolo tra le specialità vegetariane. Francesco de Bourcard, nel 1866, lo descrisse come una pizza non convenzionale nell’opera letteraria “Usi e costumi di Napoli”. Nel XIX secolo, il calzone era presente nella cucina delle regioni Campania e Puglia. Il suo nome deriva dalla forma a mezzaluna, che ricorda appunto una calza. Farcito con friarielli o scarola, verdure che crescono negli orti della Campani, è arricchito con acciughe, olive nere e, talvolta, capperi. Un piatto semplice ed economico, creato con ingredienti facilmente reperibili per l’epoca, come l’impasto del pane e i vegetali locali. Nel corso del tempo, è diventato un simbolo di creatività culinaria napoletana. E così, dalla collina di Caiazzo, riviviamo la storia del calzone con la scarola ai giorni nostri, quello nato nell’Antica Osteria Pizzeria Pepe.

Nel lontano 1931, Stefano Pepe lo preparava per la sua famiglia e pochi amici, tanto che non veniva mai incluso nel menù ufficiale. Una tradizione tramandata ai figli e che Nino e Massimiliano Pepe ripropongono da sempre. Una ricetta autentica e storica registrata come prelibatezza tradizionale nella sezione “Ricetta d’Autore” su www.mysocialrecipe.com. Il Calzone con la Scarola di papà Stefano da ben 90 anni scalda i cuori degli appassionati che si recano nell’Antica Osteria Pizzeria Pepe per gustarlo, affiancata dalla pizza Margherita, tra le migliori in assoluto.
La scarola, dopo i friarielli, è la verdura più amata dai napoletani.

 

 

Antica Osteria Pizzeria Pepe

Piazza Porta Vedere 4, Caiazzo (CE) Tel. 0823 868401

Pizzeria La Notizia

Via Michelangelo da Caravaggio 53, Napoli Tel. 081 7142155


Pizzeria Acunzo 1964

Via Domenico Cimarosa 60, Napoli Tel. 081 5785362

Antica Pizzeria Dè Figliole

Via Giudecca Vecchia 39, Napoli Tel. 081 286721

Pizzeria Gaetano Genovesi

Via Manzoni 26, Napoli Tel. 081 7146634

Pizzeria Vittoria

Via Sant’Antonio a Capodimonte 11, Napoli Tel. 081 7415088

Pizzeria Cafasso dal 1953

Via Giulio Cesare 156, Napoli Tel. 081 2395281

Pizzeria Carmnella

Via Cristoforo Marino, 22 Napoli Tel. 081 5537425

Pizzeria Gorizia 1916

Via Bernini 29, Napoli Tel. 081 5782248

Pizzeria Mattozzi dal 1833

Piazza Carità 2, Napoli Tel. 081 5524322

Pizzeria Franco Gallifuoco

Corso Arnaldo Lucci 195, Napoli Tel. 081 19138170

Pizzeria Mary Rose

Corso Vittorio Emanuele 497, Napoli Tel. 081 5445855

Pizzeria Ammare

Via Partenope 7, Napoli Tel. 081 19102667

Pizzeria Nanninella

Piazza Giuseppe Mazzini 82, Poggiomarino (NA) Tel. 0815283402

Pizzeria Rovi

Corso Resina 187, Ercolano (NA) Tel. 081 4617690

A Cantnell Ro Caricchiell

Via Circumvallazione 13, Somma Vesuviana (NA) Tel. 081 8991661

Pizzeria Doro Gourmet

Via Trieste 52, Macerata Campania (CE) Tel. 0823 693157

Pizzeria Giagiù

Lungomare Trieste 218, Salerno Tel. 089 9952798

Simeo 3.0 Pizzeria Contemporanea

Via Variante 95, Cervinara (AV) Tel. 3518668201

Il Foro dei Baroni

Piazza Chiesa 6, Puglianello (BN) Tel. 0824 946033


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