I Vesuviani, la pizzeria dei fratelli De Maria: una incredibile sorpresa alle falde del vulcano più famoso al mondo

14/1/2022 2.7 MILA
I Vesuviani - Francesco e Federico De Maria
I Vesuviani – Francesco e Federico De Maria

di Antonella Amodio

Pizzeria I Vesuviani a Cancello, àcosa risaputa che la terra vesuviana è area straordinaria. Eccellenze enogastronomiche si mettono in mostra grazie a chi ogni giorno racconta la bellezza di questo territorio sotto tanti punti di vista.

I Vesuviani - bancone bar
I Vesuviani – bancone bar

È stata davvero una sorpresa scoprire I Vesuviani, la pizzeria dei fratelli De Maria, Federico e Francesco, a Castello di Cisterna, al confine di Pomigliano D’Arco.

 

I Vesuviani - sala
I Vesuviani – sala
I Vesuviani - sala
I Vesuviani – sala
I Vesuviani - sala
I Vesuviani – sala

I Vesuviani - Apparecchiatura

I Vesuviani - Pizza in pala_ Salsiccia e friarielli
I Vesuviani – Pizza in pala_ Salsiccia e friarielli

Ma andiamo con ordine. Federico e Francesco (31 e 29 anni) non hanno ereditato il mestiere dal papà, dal nonno, bisnonno o zio pizzaiolo, ma sono mossi dalla passione, tanto che Federico, il pizzaiolo, decide di studiare da autodidatta e migliorare le prospettive del suo impasto, frequentando per un lungo periodo i corsi di Gabriele Bonci.

In sala c’è invece Francesco, sommelier con tanta professionalità nell’ accoglienza.

Da I Vesuviani il menù offre diverse possibilità di scelta, tutte pizze con impasti validi (e con il comune denominatore della digeribilità) a cominciare da quello classico/tradizionale ottenuto con il metodo diretto (utilizzando la farina zero e con 36 ore di lievitazione) che rimane poi scioglievole e godibile con i diversificati condimenti, come la Margherita e la Capricciosa (quest’ultima rigorosamente preparata con verdure di stagione ).

I Vesuviani - Pizza Margherita
I Vesuviani – Pizza Margherita
I Vesuviani - Pizza Caprricciosa
I Vesuviani – Pizza Caprricciosa

A seguire la pizza a padellino (un classico di Bonci), ottenuta con lievito madre integrale, che ho assaggiato condita con prosciutto crudo e stracciata di bufala, mentre la pizza in pala vede la preparazione con la biga e sfiora il 90% di idratazione. Infine la versione della pizza in teglia, particolarmente buona, ottenuta con un diretto a 72 ore di lievitazione e l’85 % di idratazione.

I Vesuviani - Pizza padellino_ Prosciutto Crudo e Nocciole
I Vesuviani – Pizza padellino_ Prosciutto Crudo e Nocciole
I Vesuviani - Pizza in teglia _ Baccala' Mantecato
I Vesuviani – Pizza in teglia _ Baccala’ Mantecato
I Vesuviani - Pizza in teglia_ La Napoli per il mondo
I Vesuviani – Pizza in teglia_ La Napoli per il mondo

In carta anche i tipici fritti, come il baccalà pastellato, l’arancino e il crocchè anche vegetariani. Poi i dessert che vanno dal classico tiramisù al babà.

La carta dei vini è ampia e conta etichette anche d’oltralpe, nonché una sezione a parte per le bollicine.

Perché tornare da I Vesuviani? Perché si sta bene, si mangia una “signora” pizza dal gusto deciso preparata con ingredienti di qualità, anche a marchio Slow Food, servite con calibrate cotture e tanta cortesia ( firma della casa ). Nonostante i 300 coperti, vi consiglio di prenotare in anticipo: è un posto frequentatissimo, specie il fine settimana.

Bravi Federico e Francesco De Maria che con il loro locale hanno in carico 35 dipendenti.

 

Ampio e comodo parcheggio.

 

Costo pizza Margherita € 6,00

Pizzeria I Vesuviani

Via Madonnelle n.55

Castello di Cisterna (Na)

Tel. 081 329 6996

 

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