50 Top Italy 2026: Il Miglior Ristorante Italiano nel Mondo è il Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro
Sul podio Il Carpaccio a Parigi e DaNico a Toronto
Il Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro, guidato dallo chef Nello Cassese, all’interno dell’omonima struttura, si riconferma Miglior Ristorante Italiano nel Mondo, per la guida 50 Top Italy 2026, che racconta il meglio della ristorazione italiana dentro e fuori dai confini nazionali. Al secondo posto Il Carpaccio, a Parigi, all’interno de Le Royal Monceau, con la coppia Alessandra Del Favero e Oliver Piras. Terzo DaNico a Toronto, dello chef Daniele Corona.
La Cucina Italiana, da poco diventata Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità per l’UNESCO, ha celebrato così i suoi migliori interpreti, durante il Gran Galà della Cucina Italiana di 50 Top Italy 2026, al Teatro Manzoni di Milano.
Quarta posizione per Rezdôra a New York di Stefano Secchi, mentre in quinta posizione troviamo Da Vittorio Shanghai della famiglia Cerea. In sesta posizione Torno Subito a Singapore, che vede in cucina Alessio Pirozzi, con la supervisione di Massimo Bottura. Settima posizione per Fiola a Washington DC, di Fabio Trabocchi, e ottava posizione per Otto e Mezzo BOMBANA a Hong Kong, dello chef Umberto Bombana. Nona posizione per Agli Amici Rovinj a Rovigno, della famiglia Scarello, e decima posizione per Acquarello a Monaco di Baviera, di Mario Gamba.
I Paesi più rappresentati sono USA, Francia e Svizzera con 7 locali a testa, seguiti da Cina e Belgio con 4.
Sedici i premi speciali assegnati per il Meglio della Ristorazione dentro e fuori dai confini del Bel Paese:
Il premio Pranzo dell’Anno 2026 – Pastificio dei Campi Award va a Il Carpaccio, a Parigi; il Piatto dell’Anno 2026 – Latteria Sorrentina Award va a Fusillo al Ferretto, Lamiaceae, Caprino e Lime di Marotta Ristorante, a Squille; il Miglior Menu Degustazione 2026 – Latteria Sorrentina Award va a Miseria e Nobiltà dell’Osteria Francescana, a Modena.
Lo Chef dell’Anno 2026 – Ferrarelle Award è Nello Cassese del Ristorante Hotel Cipriani, a Rio de Janeiro; il Maître dell’Anno 2026 – Maistà Award è Massimo Raugi di Villa Crespi a Orta San Giulio; il Manager dell’Anno 2026 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award è Gianni Caprioli di Giando, a Hong Kong; il premio Novità dell’Anno 2026 – Solania Award va a ORSINI, a Zurigo; il premio Sommelier dell’Anno 2026 Award va ad Emanuele Izzo di Piazzetta Milù, a Castellammare di Stabia.
Il premio Made in Italy 2026 – Salumi Coati Award va a Torno Subito, a Singapore; il Performance dell’Anno 2026 – D’Amico Award va a Roscioli Salumeria con Cucina, a Roma; la Migliore Prima Colazione 2026 – Latteria San Salvatore Award è de Il San Corrado di Noto, in Sicilia; il premio Icon 2026 – Latteria San Salvatore Award va a Mario Gamba di Acquarello, a Monaco di Baviera; la Migliore Comunicazione Social 2026 – Mammafiore Award è di Uliassi, a Senigallia.
Il premio One to Watch 2026 – Goeldlin Award va a Sustànza, a Napoli; il premio Pasticceria nella Ristorazione 2026 – Mulino Caputo Award va al ristorante Duomo, a Ragusa; la Pasticceria dell’Anno 2026 – Mulino Caputo Award è Pietro Macellaro, a Piaggine.
“Era impensabile, fino ad una ventina di anni fa, trovare una qualità così nei ristoranti che fanno cucina italiana fuori dai nostri confini – dichiarano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida –. Negli ultimi 10 anni, la nostra cultura gastronomica ha letteralmente conquistato il mondo, con tante realtà che si fanno valere nei cinque continenti”.
Il NYX Hotel Milan ha aperto le sue porte agli ospiti per un esclusivo Cocktail di chiusura, curato nei minimi dettagli dal team di Fedegroup, che non solo ha reso omaggio ai protagonisti della guida 50 Top Italy 2026, ma ha anche offerto all’appassionata comunità gastronomica un’occasione di incontro, confronto e condivisione di idee.
Partner dell’iniziativa:
Pastificio dei Campi, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Mulino Caputo, Oleificio Zucchi, Solania, Salumificio F.lli Coati, D’Amico, Latteria San Salvatore, Goeldlin, Mammafiore, Maistà.
Di seguito la classifica completa de I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2026 della Guida 50 Top Italy 2026
1 Ristorante Hotel Cipriani – Rio de Janeiro, Brasile
2 Il Carpaccio – Parigi, Francia
3 DaNico – Toronto, Canada
4 Rezdôra – New York, USA
5 Da Vittorio Shanghai – Shanghai, Cina
6 Torno Subito – Singapore, Singapore
7 Fiola – Washington DC, USA
8 Otto e Mezzo BOMBANA – Hong Kong, Cina
9 Agli Amici Rovinj – Rovigno, Croazia
10 Acquarello – Monaco di Baviera, Germania
11 Buona Terra – Singapore, Singapore
12 Giando – Hong Kong, Cina
13 Don Alfonso – Toronto, Canada
14 La Table d’Antonio Salvatore – Montecarlo, Principato di Monaco
15 Senzanome – Bruxelles, Belgio
16 The Oval – New York, USA
17 Pollini at Ladbroke Hall – Londra, Regno Unito
18 Substance – Parigi, Francia
19 La Table de Courcelles – Courcelles-sur-Vesle, Francia
20 Casa Cuomo by Salvatore Cuomo – Giacarta, Indonesia
21 Caffè Stern – Parigi, Francia
22 CLARA – Bangkok, Thailandia
23 ORSINI – Zurigo, Svizzera
24 Masseria – Washington DC, USA
25 Pastamara – Vienna, Austria
26 Il Lago – Ginevra, Svizzera
27 Estro – Hong Kong, Cina
28 Orobianco – Alicante, Spagna
29 Luca – Londra, Regno Unito
30 Aromi – Praga, Repubblica Ceca
31 Pianeta Terra – Amsterdam, Paesi Bassi
32 Onice – Nizza, Francia
33 Mano Libera – Miami, USA
34 Osteria 57 – New York, USA
35 Mareluna – Théoule-sur-Mer, Francia
36 Auberge d’Hauterive – Restaurant Attimi – Hauterive, Svizzera
37 I Due Sud – Lugano, Svizzera
38 MATERIA – Anversa, Belgio
39 Eichhalde – Friburgo in Brisgovia, Germania
40 Il Bocconcino by Royal Hideaway – Costa Adeje, Spagna
41 Eden Kitchen & Bar – Zurigo, Svizzera
42 Mona Lisa – Yvoir, Belgio
43 Enoteca Pinchiorri – Nagoya, Giappone
44 Tosca – Parigi, Francia
45 THE VIEW – Lugano, Svizzera
46 Antica Pesa – New York, USA
47 La Dispensa – Neuchâtel, Svizzera
48 Aroma – Vaassen, Paesi Bassi
49 Racines – Ixelles, Belgio
50 Da Andrea – Bratislava, Slovacchia
50 Top Italy 2026 – Premi Speciali
• Pranzo dell’Anno 2026 – Pastificio dei Campi Award
Il Carpaccio – Parigi, Francia
• Novità dell’Anno 2026 – Solania Award
ORSINI – Zurigo, Svizzera
• Made in Italy 2026 – Salumi Coati Award
Torno Subito – Singapore, Singapore
• Migliore Prima Colazione 2026 – Latteria San Salvatore Award
Il San Corrado di Noto – Noto (SR), Sicilia
• Icon 2026 – Latteria San Salvatore Award
Mario Gamba di Acquarello – Monaco di Baviera, Germania
• Chef dell’Anno 2026 – Ferrarelle Award
Nello Cassese di Ristorante Hotel Cipriani – Rio de Janeiro, Brasile
• Performance dell’Anno 2026 – D’Amico Award
Roscioli Salumeria con Cucina – Roma, Lazio
• Maître dell’Anno 2026 – Maistà Award
Massimo Raugi di Villa Crespi – Orta San Giulio (NO), Piemonte
• Manager dell’Anno 2026 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
Gianni Caprioli di Giando – Hong Kong, Cina
• One to Watch 2026 – Goeldlin Award
Sustànza – Napoli, Campania
• Piatto dell’Anno 2026 – Latteria Sorrentina Award
Fusillo al Ferretto, Lamiaceae, Caprino e Lime di Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania
• Miglior Menu Degustazione 2026 – Latteria Sorrentina Award
Miseria e Nobiltà di Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
• Pasticceria nella Ristorazione 2026 – Mulino Caputo Award
Duomo – Ragusa, Sicilia
• Pasticceria dell’Anno 2026 – Mulino Caputo Award
Pietro Macellaro – Piaggine (SA), Campania
• Migliore Comunicazione Social 2026 – Mammafiore Award
Uliassi – Senigallia (AN), Marche
• Sommelier dell’Anno 2026 – Award
Emanuele Izzo di Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania
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