Rubriche

Caos e rabbia e norme incomplete: così è nata la multa alla tavolata di 15 persone sul Lungomare di Napoli |VIDEO

22 maggio 2020 1

  di Marco Contursi Posso dire “io lo sapevo”…. Come molte cose, poi accadute e da me previste da tempo su questo blog. Io lo sapevo, che con una normativa fortemente incompleta, alle prime riaperture, ci sarebbero state sanzioni e confusione. Due i fatti 1) A Torino una gelateria è stata…  Leggi tutto »

Lettera di una contadina al ministro Bellanova: “Lei piange in tv, purtroppo io piango tutti i giorni da sola da due mesi”

14 maggio 2020 17

Siccome sui social la superficialità non ha confini, ci conviene spiegare subito che questa lettera non è stata inviata e protocollata come qualche decina di commenti ci chiedeva a proposito della ristoratrice di Apricena. No. E’ postata su Facebook e come tale diventa una lettera aperta pubblica che volentieri rilanciamo perchè conosciamo bene…  Leggi tutto »

Balle, bolle e belle parole, ma cos’è essenziale oltre alla salute, alla famiglia e al lavoro?

10 maggio 2020 5

di Marco Galetti Probabilmente ci hanno detto tante balle, e continueranno a dircene, messaggi a fin di bene saggiamente miscelati con imposizioni a doppio fine, bolle di mercato, leggi farmaci, respiratori, gel e mascherine, alcuni si arricchiscono baciati e non contagiati dal virus che c’è ma non si vede, uomini…  Leggi tutto »

Non si muore solo di Coronavirus, ma anche di disperazione e altre malattie

8 maggio 2020 2

di Marco Contursi Questo sarà d’ora in poi la premessa di ogni mio articolo sulla situazione odierna, perché mi sembra si stia vivendo una follia. La politica si preoccupa esclusivamente di un virus, in chiara remissione, e di cui oggi si conoscono i meccanismi di azione e cure efficaci nella gran parte dei casi,…  Leggi tutto »

Coronavirus e ristorazione. Chi pagherà il conto? I ragazzi sotto i 35 anni che costruivano il futuro facendo impresa. E il 40% di loro è al Sud

30 aprile 2020 0

Non credo che sia chiara la dimensione del disastro alle porte. Alcuni numeri sono impressionanti e non capisco come nessuna forza politica se ne faccia carico, almeno come calcolo elettorale. Forse è meglio partire da qualche dato così ci rendiamo meglio conto della gravità della situazione L’Italia è il terzo mercato…  Leggi tutto »

Earth Day e Coronovarus, può il batter d’ali di una farfalla provocare un tornado

24 aprile 2020 1

di Michele Polignieri “……… se le teorie sono  corrette, un battito delle ali di un gabbiano sarebbe  sufficiente ad alterare il corso del clima per sempre”. New York Accademy of Sciences 1963 Nella mia vita, non ho mai frequentato Sushi e locali affini, cosi come non ho mai cenato, se…  Leggi tutto »

Coronavirus e banalità. Adele Elisabetta Granieri replica ad un articolo di Alessandro Gonz..ato pubblicato sul quotidiano Libero e pieno di schiocchezze

23 aprile 2020 1

Alessandro Gonzato giornalista di Libero di Adele Elisabetta Granieri Mentre mi trovo a scrivere della storia della produzione di vino in area vesuviana, mi capita sotto gli occhi un articolo dal titolo “Un bicchiere di rosso può stordire il virus”, pubblicato su Libero a firma di Alessandro Gonzato, che prende come…  Leggi tutto »

Due video horror sconvolgente di un finto gelato artigianale. Simone Bonini: troppa ignoranza nessuno sa cosa veramente si mangia nel cono, il settore va rifondato. Guardate i video…

16 aprile 2020 0

Simone Bonini è un grande del gelato artigianale, sempre fedele a se stesso e ai suoi principi. In questi giorni difficili viene da ripensare a tante cose e questo suo post su Facebook ci fa davvero riflttere su quando si sia lucrato in questo settore….  Leggi tutto »

Lettera di una ristoratrice a Giuseppe Conte: caro Presidente, grazie ma non mi indebito per lavorare. Chiudo e prendo il reddito di cittadinanza

12 aprile 2020 238

Una lettera pubblicata sul profilo Facebook che vale mille analisi. Purtroppo chiuderà una intera generazione di ristoratori che ha fatto la storia, siamo stati facili profeti quando nessuno ancora ci credeva   No grazie, Signor Presidente… un altro mutuo non voglio accenderlo mi basta quello che ho. Avrei voluto continuare a…  Leggi tutto »

Le Pizzerie&Trattorie ci riavvicineranno socialmente, teste di [email protected] permettendo

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di Marco Galetti Lettera aperta a tutti ma soprattutto a quel gran numero di teste di [email protected] che se ne frega degli altri. Le Pizzerie&Trattorie ci riavvicineranno socialmente quanto prima, quanto più rispetteremo il distanziamento sociale   Dati di fatto assodati&condivisibili:  Pandemia ad elevato numero di decessi  curabile,…  Leggi tutto »

Differenza fra panettone e colomba: facciamo chiarezza

10 aprile 2020 1

di Francesca Faratro Son tutti buoni i dolci delle feste. Ci si trova davanti  l’imbarazzo della scelta nel selezionare quello che più preferiamo. E le festività, si sa, per essere celebrate al meglio, volendone rispettare tradizioni ed abitudini, necessitano di quelle prelibatezze che ne scandiscono i giorni. Quante volte abbiamo…  Leggi tutto »

Chi dovrà salvare il comparto della ristorazione dopo il lockdown da Coronavirus?

6 aprile 2020 0

di Albert Sapere Non prendiamoci in giro, la crisi sanitaria del Coronavirus colpirà duramente tanti settori, ma probabilmente quello della ristorazione, nel senso lato del termine, più di tutti In questi ultimi anni il comparto, dalla fascia alta fino alle pizzerie ed allo street food, è stato uno dei settori determinanti per…  Leggi tutto »

Gino Sorbillo e Ciro Salvo per il via libera al delivery anche a Napoli smentiscono la loro firma sul documento del Brand Partenopei Uniti

5 aprile 2020 9

Tre ore fa abbiamo pubblicato un post che rilanciava un comunicato della sigla Bran Partenopei Uniti che si dichiara a favore della chiusura de delivery in Campania. L’abitudine del notro ito è quello di cercare di registrare tutto. Ora si scopre due pizzaioli di gran peso si dissociano: Gino Sorbillo e Ciro Salvo….  Leggi tutto »

Le istituzioni locali stanno dando il peggio. Basta! Io sto con i casatielli!!!! E vediamo cosa si può fare e cosa no

3 aprile 2020 6

di Marco Contursi Ci siete riusciti, bravi. Riusciti a fare cosa? A farmi arrabbiare, nonostante mi sia imposto di non farmi coinvolgere emotivamente dalla situazione odierna causata dal coronavirus, perché fedele seguace del motto “ Se ti accade una cosa brutta e non dipende da te, non ti incazzare”. Dopo…  Leggi tutto »

Supermercati. La contraddizione evidente tra la coda per il cibo e il distanziamento sociale

31 marzo 2020 4

di Marco Galetti Ci sarà una cura per la contraddizione evidente tra la coda per il cibo e il distanziamento sociale… L’emergenza sanitaria e le conseguenti restrizioni in ambito di libertà personale che ci impongono la permanenza a casa, hanno inevitabilmente generato un aumento esponenziale dei consumi di generi alimentari….  Leggi tutto »

Mondo Pizza abbandonato e dimenticato dalle istituzioni, decine di migliaia di pizzaioli in sofferenza

30 marzo 2020 4

Non era mai successo da quando è nata, mai. Durante la Rivoluzione napoletana del 1799, i moti del ‘48, la caduta del Regno delle Due Sicilie, le due guerre, il colera, il terremoto, la guerra di camorra. Mai i forni dei pizzaioli erano stati spenti. Per Napoli non ci può essere nulla di…  Leggi tutto »

Coronavirus e ristorazione. Decine di migliaia di persone rischiano la fame, ecco come la malattia colpirà soprattutto i più poveri

23 marzo 2020 7

di Marco Contursi Premetto, so già che questo scritto lo leggeranno solo gli amici per non scontentarmi, i pezzi impegnati vanno accuratamente evitati in questo periodo. Ma scriverlo mi fa bene, come pure pensare che anche 2 persone lo leggano fino alla fine, quindi lo scrivo. Da Giornalista che scrive di…  Leggi tutto »

Coronavirus: la crisi per le pizzerie è una emergenza sociale! Il governo non può dimenticare 75mila locali!!! Ecco le richieste del Gruppo Piccola Napoli

22 marzo 2020 3

Per i pizzaioli, nessuno escluso, è il momento più difficile da quando è nata la pizza. La caduta del Regno delle Due Sicilie, le due guerre mondiali, la Spagnola, il colera, il terremoto, Cernobyl, la guerra di camorra negli anni ’80 non avevano mai fatto spegnere i forni di Napoli. Parliamo di almeno…  Leggi tutto »

Coronavirus. Il governo intervenga subito per ristoranti, bar, trattorie, pizzerie, panifici, pasticcerie e gastronomie prima che sia troppo tardi: anche questa è Italia!!!

18 marzo 2020 12

C’è un settore chiuso in una stanza con il livello dell’acqua che si alza ogni giorno come nei peggiori incubi sino a togliere il respiro: bar, ristoranti, pizzerie, trattorie. Ma anche, più in generale, il settore del commercio. Centinaia di migliaia, milioni, di persone che rendono ancora l’Italia un paese caratteristico e ricco,…  Leggi tutto »

Coronavirus. I proprietari dei locali di ristoranti e pizzerie sono quasi tutti insensibili, cuochi e pizzaioli sono le prime vittime della Pandemia se non interviene il governo con il blocco dei fitti

15 marzo 2020 11

di Marco Contursi E’ una tragedia a cui stanno assistendo impotenti. Parlo della pandemia da coronavirus, parlo delle migliaia di ristoratori italiani, che hanno visto le loro attività chiuse da un giorno all’altro. Migliaia di famiglie, migliaia di lavoratori del food, che ogni giorno sono costretti a stare a casa. Senza dimenticare i lavoratori…  Leggi tutto »

Coronavirus, istruzioni per cuochi e ristoratori con il primo articolo: nulla sarà più come prima, rivincita della ristorazione di servizio e fine del frou frou

9 marzo 2020 8

Coronavirus e cibo Coronavirus, dopo 75 anni siamo di nuovo in guerra. Solo chi ha più di 80 anni oggi in Italia sa veramente cosa significa emergenza, vivere navigando a vista senza poter programmare nulla, sopportare privazioni e restrizioni. Certo, ci sono stati terremoti, alluvioni, le domeniche a piedi della crisi petrolifera,…  Leggi tutto »

Coronavirus. Se il pericolo è mutante trasformiamo il virus in virtus

4 marzo 2020 4

di Marco Galetti Come la nebbia, il virus c’è ma non si vede, come la nebbia fa paura ma da buon milanese, se ho imparato a convivere  con l’una, imparerò a farlo anche con l’altro, prima  o poi.   Tutti, anche i più virtuosi, si sono fatti almeno parzialmente condizionare…  Leggi tutto »

Penne lisce o rigate al tempo del coronavirus? Con la La ricetta scientifica delle penne all’arrabbiata

26 febbraio 2020 3

di Albert Sapere Il coronavirus è il tema del momento, coglie tutti gli aspetti della società, dalle notizie per informare i cittadini fino alle notizie di curiosità. Proprio tra le notizie di curiosità si è parlato dell’assalto dei lombardi ai supermercati, svuotando gran parte degli scaffali, comportamento probabilmente senza senso. Scaffali vuoti…  Leggi tutto »

Andrea Berton, ristorante stellato ma il guardaroba è al buio: il mistero della sciarpa sparita

24 febbraio 2020 6

di Marco Galetti Giovedì venti febbraio a pranzo sono stato da Berton, il giorno dopo, su questo stesso blog, è stato pubblicato il mio articolo sul ristorante Berton a Milano, oggi vorrei raccontare il dietro le quinte, oltre le apparenze, l’esperienza di cui fare tesoro oltre l’innegabile buonissima riuscita del menù Armonia…  Leggi tutto »

Da Ancel Keys a Passard, così il mondo vegetale ha conquistato l’alta cucina

13 febbraio 2020 1

di Albert Sapere Mondo vegetale e alta cucina. Nell’immediato dopoguerra, il fisiatra americano Ancel Keys, in visita a Napoli, si stupì che nell’ospedale cittadino non ci fosse il reparto di cardiologia. Il motivo non era la mancanza di fondi ma, più semplicemente, la mancanza di malattie cardiovascolari. Parte, quindi, un approfondito studio…  Leggi tutto »

La posta di Luciano/5 | Per un imprenditore è meglio affidare il ristorante allo chef o all’uomo di sala?

10 febbraio 2020 0

Salve Pignataro, sono un imprenditore edile e voglio differenziare i miei investimenti. Ho visto che la ristorazione va molto bene ovunque. Mi può consigliare un chef da coinvolgere, pago qualsiasi cifra. Grazie Per un imprenditore è meglio affidare il ristorante allo chef o all’uomo di sala? Questa domanda mi è arrivata sul…  Leggi tutto »

Food Pirates presenta: Falsa in Cucina e Falso Marketing

22 gennaio 2020 0

di Marco Bellentani e Gaio Giannelli (cuciniere Pozzo di Bugia, Querceta (LU)) Premessa: i Food Pirates nascono in Versilia e sono un’associazione naturale di persone esperte nei loro settori ed idee per promuovere la cultura enogastronomica, culinaria, naturale e tradizionale italiana La cucina, un complicato labirinto di cui tutti parlano: dal…  Leggi tutto »

Nino Aiello: “Io, cacciato via Facebook dalla Guida Espresso dopo 27 anni, sono vittima di una mistificazione

21 gennaio 2020 0

Nino Aiello è una figura storia dell’enogstronomia siciliana che ha contribuito, insieme al compianto Giancarlo Lo Sicco, a diffondere in tutta Italia. Lo scorso ottobre è stato portato alla sbarra, processato ed espulso via Facebook dalla Guida Espresso dove lavorarava da 27 anni e che aveva contributio a far crescere. In una lettera…  Leggi tutto »

I miglioratori nella pizza. Dopo la denuncia di Ciro Salvo la sintesi è questa: i pizzaioli che usano miglioratori o farine con i miglioratori sono come i ciclisti che usano il doping!

20 gennaio 2020 6

  di Giustino Catalano Miglioratori pizza. Onde evitare che qualcuno si senta chiamato in causa, al contrario dei gialli da ombrellone che sino all’ultima pagina ti lasciano intendere che il colpevole è il maggiordomo, per poi svelare che il vero colpevole è l’unico insospettato, dirò subito che la colpa è della mia mamma….  Leggi tutto »

Tutti pazzi per l’impasto, i sei errori capitali dei pizzaioli

7 gennaio 2020 5

Da alcuni anni l’attenzione del mondo della pizza si è concentrata sull’impasto con alcuni mantra di origine commerciale che hanno fuorviato l’attenzione dalla verità gastronomica: ossia ciò che differenza la pizza dal pane con qualcosa è appunto la perfetta fusione tra il disco di acqua e farina e gli ingredienti mentre quando mangiamo…  Leggi tutto »