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LETTERA APERTA DI UN OSTE LOMBARDO. “Fareste combattere un peso massimo con un piuma? Perché le guide mettono le trattorie in competizione con alberghi e stellati? Basta, così perdiamo sempre!

21 agosto 2019 3

Questa lettera è stata scritta e pubblicata nel febbraio 2018 IN QUANTI CAMPIONATI GIOCANO I RISTORANTI IN ITALIA ? di Matteo Scibilia* Nessuno si sognerebbe di far giocare una squadra di serie A con una squadra di serie C, o nessuno si sognerebbe di far incontrare  un pugile di peso massimo con…  Leggi tutto »

Vietato portarsi i panini in spiaggia, cosi le Frise a 16 euro del Togo Bay Beach a Porto Cesareo dividono il web

20 agosto 2019 6

Un post dall’aria pacata ha scatenato l’inferno con circa 1400 condivisioni, 4000 commenti e 3000 reazioni. Una vera e propria scazzottata da spiaggia che ha coinvolto tutti evidenziando i temi di sempre da ombrellone. “Oggi mi sono reso conto di essere cambiato. Sono povero ma educato. Vi racconto perché. Siamo stati invitati…  Leggi tutto »

Ristoranti senza la carta e con menu degustazione obbligatorio? Il Foglio attacca: è svolta autoritaria, ma a noi sembra più una svolta onanista

13 agosto 2019 6

In effetti segni di insofferenza ne avevo manifestati da parecchio ormai: vai un un ristorante, ordini in un piatto, e ti devi sorbire prima un mai richiesto benvenuto dello chef, poi ti arriva un piatto aggiunto, infine prima del dolce c’è sempre un pre dessert. Come arrivare a un vero rapporto dopo dieci…  Leggi tutto »

Il caso | Tovaglietta con la citazione del Duce, ma la Guardiense si scusa e prende le distanze

7 agosto 2019 0

Il fatto. Durante una storica manifestazione sul vino di Guardia SanFramondi la Guardiense, la più grande cantina in Campania, decide di stampare delle tovagliette con le frasi più celebri sul vino. Risultato: spunta una tovaglietta con la frase di Benito Mussolini e la cosa inizia a circolare per le evidenti implicazioni. Non solo…  Leggi tutto »

Un cuore… di plastica: chissà se Algida ha deciso di risarcire l’Italia dopo averla deturpata con centinaia di migliaia di orribili sedie di plastica

5 agosto 2019 8

La sedie di plastica dell’Algida. Lo so, la media dei lettori di questo piccolo blog è di circa 20 anni più giovane di chi scrive. Non vi stupirete allora sapendo che il “cornetto cuore di panna” non appartiene ai miei ricordi da bambino, arricchiti invece da straordinari gelati artigianali senza grassi idrogenati e…  Leggi tutto »

Sorbillo e la bomba della camorra, tre ipotesi in attesa di risposta e almeno una certezza di cui anche Selvaggia Lucarelli dovrebbe tenere conto

29 luglio 2019 1

Gino Sorbillo sapeva che la bomba non era diretta a lui come si evince dalla telefonata del suo collaboratore Pasquale pubblicata su tutti i giornali napoletani domenica mattina? Nessuno ha ormai alcun dubbio. La risposta è si. Ma non solo: avrebbe addirittura sfruttato la situazione per farsi una campagna promozionale su tutte le…  Leggi tutto »

The World’s 50 Best Restaurants 2019, il sovranismo gastronomico italiano e il caso Romito

26 giugno 2019 1

The World’s 50 Best Restaurants 2019? Sono rimasto colpito dalle reazioni sui social alla classifica della 50 Best Restaurants 2019, soprattutto se le confrontiamo con quelle dell’edizione precedente che vide il trionfo di Massimo Bottura contro ogni aspettativa. Viene quasi da fare un paragone tra il sovranismo politico che sta ricacciando l’Italia al…  Leggi tutto »

Report sul caffè, la quarta rivoluzione napoletana e la differenza tra difetto e tipicità

5 giugno 2019 2

Ieri sera Report è tornata sul caffè con un ampio servizio di Bernardo Iovene che alla fine potrebbe riassumersi così: meglio un caffè rancido che un ginseng! Cinque anni dopo la prima puntata torna sul luogo del delitto insieme ad Andrej Godina, assaggiatore professionista ma in maniera molto più costruita: affianca i due…  Leggi tutto »

La pizza di Cracco è un po’ più bella ma al palato sicuramente non vale i 20 euro che costa

30 maggio 2019 4

di Albert Sapere Sono un convinto fan di Carlo Cracco. Nutro stima e rispetto per un grande professionista che ha avuto un ruolo determinante nell’ultimo ventennio della cucina italiana d’autore. La prima volta, andai a cena all’allora Cracco Peck dopo aver conosciuto Luigi Cremona a cui chiesi quale secondo lui fosse il cuoco…  Leggi tutto »

Le fiere del vino sono utili? Prowein, Vinexpò e Vinitaly a confronto più cinque consigli gratis ai produttori

19 maggio 2019 1

di Maria Pranzo Le fiere del vino stanno cambiando, questa è una realtà che pochi potrebbero mettere in discussione, eppure molti dei produttori che partecipano alle fiere in Italia e all’estero sono convinti che siano ancora strategiche per raggiungere nuovi mercati. Allora, cosa sta cambiando? Come questi cambiamenti che sembrano spaventare gli…  Leggi tutto »

Ma parla come impasti! Sei errori che sentiamo spesso sulla pizza: dal lievito di birra alla farina 00

14 maggio 2019 52

di Giustino Catalano* Errori e schiocchezze sugli impasti. Grazie al mio lavoro mi capita spesso di confrontarmi e parlare con operatori dell’arte bianca. Tra di essi ci sono molti pizzaioli ma anche mugnai, chimici, tecnologi alimentari o semplici cultori della materia come lo sono io. Sovente mi imbatto in…  Leggi tutto »

La Campania al Vinitaly, i retroscena svelati da un produttore

14 aprile 2019 1

  Buongiorno Luciano come ben sai non sono da diversi mesi su Facebook e in generale sui social, ma ogni tanto con piacere leggo il tuo blog , senza mai intervenire, spesso consigliato dalla mia saggia Emanuela, ma ora proprio non riesco a trattenermi della serie ” mi sto scrivendo sotto ”….  Leggi tutto »

Angelo Gaja| Cambiamenti in corso nel mondo del vino: Vinexpo, Fiere in Asia e Michelin

30 marzo 2019 0

di Angelo Gaja Non è solo il clima a minacciare di cambiare. VINEXPO BORDEAUX è stata per lungo tempo la fiera internazionale del vino per eccellenza. Nata nel 1981, con cadenza biennale, è via via cresciuta attirando espositori e visitatori da tutto il mondo. Anche troppi per una…  Leggi tutto »

Pipero rimette la carbonara nel menu: meglio accontentare i clienti che subire i ricatti dei gastrofighetti

16 marzo 2019 1

Io nun capisco, ê vvote, che succede… e chello ca se vede, nun se crede! nun se crede! Cantava così negli anni ’70 la mia amatissima Nuova Compagnia di Canto Popolare. E in effetti Alessandro Pipero con lo chef Ciro Scamardella hanno postato un video in cui annunciano la reintroduzione della…  Leggi tutto »

Gli otto consigli di un cuoco che cucina per i clienti e che non piace al circo dei gastrofighetti

9 marzo 2019 1

Giovanni Sorrentino ha girato molto, fatto tantissima gavetta in Italia ein Europa. Poi con la moglie ha aperto un locale, Gerani,  a Santa Maria La Carità, a mezza strada fra Pompei e Gragnano per capirci. Qui si è rimboccato le maniche proponendo una cucina corretta, essenziale, che recupera antiche preparazioni di cui si…  Leggi tutto »

No-Show e malcostume, a Carnevale lo spettacolo deve continuare ma avvisate se non andate più al ristorante!

4 marzo 2019 2

  di Marco Galetti L’altro giorno parlavo con un ristoratore, gli ho chiesto che vento tirasse, se la gestione della sua attività stesse andando sottocoperta a vele gonfie in mare aperto o a palle gonfie in attesa di un coperto che non si presenta… una volta bastava sollevare la cornetta e…  Leggi tutto »

Perché i pizzaioli fanno paura ma anche gola ai camorristi?

28 febbraio 2019 4

Dopo la bomba carta a Sorbillo, la stesa a Granieri e Di Matteo, cosa sta succedendo davvero nel cuore di Napoli? Ecco la nostra interpretazione, pubblicata ieri in prima di cronaca sul Mattino. di Luciano Pignataro L’offensiva della camorra contro le pizzerie più conosciute di via Tribunali non può essere raccontata…  Leggi tutto »

Il miracolo Sannio: un Consorzio che funziona da 20 anni contro chi vuole negare il futuro ai giovani

24 febbraio 2019 1

Nel 2000 le superfici a Falanghina a DO e IG nel Sannio erano 509 ettari iscritte e 209 rivendicate per una produzione di circa 14mila ettolitri. Dati certificati nel 2017 nella provincia di Benevento: 2500 ettari per 122mila ettolitri rivendicati a DO e IG Nel 2018 il Consorzio ha “fascettato” oltre sei milioni…  Leggi tutto »

Non confondiamo le avanguardie con la voglia di diventare influencer di cuochi e pizzaioli!

23 febbraio 2019 3

Cucina di Avanguardia? Più di Facebook, Chiara Ferragni su Instragram sta incidendo in modo decisivo nella trasformazione della figura del cuoco. In fondo, se ce l’ha fatta una donna senza qualità (ossia senza una competenza specifica se non quella, difficile e rara, di risalire la corrente nel nuovo mondo) perché non possono farcela…  Leggi tutto »

Tema: i pranzi stampa servono veramente per far conoscere un locale?

11 febbraio 2019 4

  di Luciano Pignataro Oggi voglio parlarvi di un tema particolare: i pranzi riservati alla stampa. Una prassi che ormai sta dilagando come uno tsunami. Di cosa si tratta? Di questo: un invito collettivo a provare cucina e menu. Ma questo modo di fare ha un valore per il cliente normale? E se…  Leggi tutto »

L’avanguardia in cucina è morta? Da Diverxo diventa museo, da Tassa è il futuro!

3 febbraio 2019 1

di Albert Sapere Qualche giorno fa tornava sul palco di Madrid Fusion, per la prima volta dopo la chiusura di El Bulli, Ferran Adrià. Come ha ben raccontato Antonella De Santis, nel suo articolo,  questo intervento ha avuto l’effetto di una scossa tellurica sulla sonnolenza di certa gastronomia rinchiusa su se stessa. Proprio da un palco di…  Leggi tutto »

Gino Sorbillo replica a Selvaggia Lucarelli

29 gennaio 2019 8

Dopo l’articolo di Selvaggia Lucarelli sull’attentato alla pizzeria Sorbillo ecco la replica del pizzaiolo. di Gino Sorbillo Ciao, Selvaggia. Spero, e speriamo tutti, che questo preoccupante episodio che ha preso di mira la mia pizzeria non resti impunito. Le indagini sembrerebbero giunte…  Leggi tutto »

MONDO PIZZA ALLA ROVESCIA. MEGLIO NON FARLO! Gli otto rischi che corre un giovane pizzaiolo molto bravo SE NE SCRIVIAMO BENE

23 gennaio 2019 4

Come si diventa pizzaiolo di successo? Ieri sera sono stato a mangiare in un pizzeria dell’hinterland napoletano, quello descritto come Gomorra ma che in realtà è ricco di attività imprendoriali e commerciali che devono preoccuparsi più che dei clan delle vessazioni di Equitalia e delle ispezioni di Asl, Ispettorato, Agenzia, Comune, Provincia, Regione,…  Leggi tutto »

GUIDA | Quali sono i migliori 15 sommelier italiani per la critica? Ecco la classifica votata da 22 esperti

21 gennaio 2019 3

Un anno fa esattto abbiamo fatto questo sondaggio second noi ancora valido. O no? di Albert Sapere  Abbiamo chiesto a 22 critici e giornalisti professionisti della gastronomia in Italia quale fosse il miglior sommelier. Si parla infatti di sala, ma il lavoro di sommelier è qualcosa di profondamente diverso, la figura…  Leggi tutto »

Stroncatura a Milano, la pizzeria Da Michele è un caso. Ecco perchè…

14 gennaio 2019 5

Antica Pizzeria Da Michele a Milano. Arriva, lancinante, una stroncatura del Secolo d’Italia. Anzi, per essere precisi, dalla Pecora Nera, un editore che da sempre si è distinto per essere al servizio dei clienti e non dei cuochi e dei pizzaioli e che pubblica guide redatte in anonimato e paganti come la nostra…  Leggi tutto »

Le dieci palle su cibo e vino che non vogliamo neanche sentire più nel 2019

9 gennaio 2019 5

  1-Il km 0 è una sciocchezza, sono per il km buono Nel piatto in realtà è solo questione di centimetri, non di chilomentri :-) 2-La pizza per fare bene deve essere integrale! Falso, la pizza per fare bene deve essere ben lievitata e in equilibrio tra i suoi elementi. E deve essere…  Leggi tutto »

Le cinque tendenze inarrestabili della pizza napoletana in pieno Barocco

6 gennaio 2019 6

A dicembre si è celebrato il primo anniversario per il riconoscimento Unesco dell’Arte dei Pizzaioli Napoletani come patrimonio immateriale dell’Umanità. Ma la pizza, come tutto, è in veloce evoluzione e, c’è poco da fare, siamo sempre più lontani dal modello napoletano classico anche se dello stile partenopeo resta l’elemento fondamentale, la scioglievolezza dell’impasto…  Leggi tutto »

ViViT, l’associazione Vi.Te – Vignaioli e Territori: al Vinitaly con una novità: nasce l’Organic Hall

28 dicembre 2018 0

Qualche anno fa, dopo un periodo di critica e rottura nei confronti di un sistema troppo lontano dalla loro visione del vino e dell’agricoltura, un gruppo di vignaioli naturali ha deciso di tornare a Vinitaly, per portare il suo messaggio all’interno del più importante evento italiano legato al vino. Era il 2012, e…  Leggi tutto »

Il peggior panettone del mondo è di….

26 dicembre 2018 53

di Marco Contursi Tutti a dire chi è il migliore, io ti dico il peggiore ma ti prego di leggere con attenzione fino alla fine, per capire perché è così. E’ triste notare come una intervista a uno dei massimi esperti di lievitazione, sul panettone, sortisca, vedendo il numero di letture così…  Leggi tutto »

Come deve lievitare un panettone alla perfezione? Sentiamo i consigli di un grande esperto: il professore Franco Antoniazzi

19 dicembre 2018 6

di Marco Contursi Si sente spesso parlare di lievito madre e di come deve essere un panettone artigianale, io dopo averne visto uno palesemente difettato ( caverna grande come quelle di Lascaux) pubblicato sul sito ufficiale di un grande Chef, ho deciso di capirci di più e ho chiesto lumi, a uno dei…  Leggi tutto »