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Mozzarella di bufala, i nodi vengono al pettine: il direttore del Consorzio Saccani scatena l’offensiva mediatica e dice si alla ipotesi di prodotto congelato

7 marzo 2021 0

La strategia di Piermaria Saccani, direttore del Consorzio della Mozzarella,  ormai è chiara: come qualcuno aveva ipotizzato, la deroga concessa dal Ministero lo scorso anno, e rinnovata fino a luglio, era solo una scusa per ottenere l’introduzione del latte congelato nella lavorazione in modo permanente. Tutto questo senza che sul prodotto in vendita…  Leggi tutto »

Un anno con il Covid: lettera di un produttore di vino pugliese su un anno di provvedimenti sbagliati della killerburocrazia

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di Beniamino D’Agostino Cari amici, in realtà non so neppure come iniziare questa lettera, sfogo, confidenza…davvero non so… in questo sabato 6 marzo 2021 dopo una mattinata passata a fare le solite cose da un anno a questa parte, mettere in ordine casa, sistemare le piante in terrazzo per la primavera che…  Leggi tutto »

Campania zona rossa, lo dicono i dati? NO, lo chiede De Luca

6 marzo 2021 1

di Marco Contursi Dopo 1 anno non è cambiato nulla. La Campania in zona rossa, gran parte d’Italia chiusa. Eppure, come scrive il Sole 24 ore, i dati della nostra regione sono da zona arancione ma il presidente De Luca ha chiesto espressamente la zona rossa. Economia, salute sia fisica…  Leggi tutto »

Covid: il sindaco che vietò le zeppole ora ordina altre incredibili restrizioni9

26 febbraio 2021 2

di Marco Contursi Lo scrivere per un blog importante come questo, da un lato mi offre la possibilità di dare voce a chi voce non ha, dall’altra di essere aiutato, da chi legge, a capire cose, di cui proprio non riesco a trovare una ratio logica. Prego chi legge m di non fermarsi solo alla…  Leggi tutto »

In mezzo secolo la birra è migliorata, la condizione della donna invece decisamente peggiorata: dal maschilismo rurale al maschilismo di consumo urbano

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La questione è stata sollevata da Eugenio Signoroni, curatore della Guida Osterie d’Italia di Slow Food in questo post   Credo che non ci sia immagine più emblematica di questa per capire cosa è successo nell’ultimo mezzo secolo nella società italiana e mi ci voglio soffermare, osservando come il cibo…  Leggi tutto »

Caro De Luca, basta terrorismo: davvero la colpa è dei ristoratori e di chi va a pranzo fuori?

24 febbraio 2021 0

di Marco Contursi La frase di De Luca, sul fatto che la zona arancione sia riconducibile a chi è andato a pranzo fuori, e le numerose invettive di cui sono oggetto i ristoratori mi spinge a scrivere questo articolo. Ovviamente De Luca, parlava di comportamenti sbagliati in generale ma ha usato…  Leggi tutto »

Lo chef stellato a Tokyo rientrato in Italia: voi siete pazzi, ma io sono stato più pazzo di voi a tornare in un paese morto governato da dilettanti allo sbaraglio…

21 febbraio 2021 5

di Giuseppe Molaro, chef e patron di Contaminazioni Ci risiamo. La Campania è di nuovo zona arancione. Ci impediranno nuovamente di lavorare. Io sono veramente stanco, afflitto e disgustato. E come me la maggior parte dei ristoratori. Stanchi di essere considerati gli unici untori : con la zona arancione non cambia nulla per…  Leggi tutto »

Covid, prima delusione Draghi: perchè invece di chiudere ristoranti e pizzerie non si mette in zona rossa il Parlamento dei non eletti?

20 febbraio 2021 35

di Marco Contursi Cambiano gli attori, resta uguale schifo. La Campania diventa zona arancione, in appena 24 ore e senza che ci fosse alcuna avvisaglia. I quotidiani parlavano della possibilità che lo diventassero altre regioni. La rabbia che provo a scrivere ancora di questo, a distanza di un anno è incontenibile….  Leggi tutto »

Il Consorzio del Pomodoro S.Marzano promuove…Mutti? E’ giallo per quanto avvenuto a Chicago

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La foto che vedete è stata messa e poi tolta nella pagina facebook #ilovesanmarzano: si vede molto chiaramente che le lattine dell’azienda Mutti sono insieme a quelle promozionali del Consorzio. Dodici a sei per la precisione Si tratta di una azione svolta a Chicago nell’ambito di una campagna promozinale che costa sicuramente…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala, chi vuole congelare il prodotto obbedisce alla logica delle multinazionali e mette la dop a rischio

29 gennaio 2021 0

Da dove nasce l’idea industriale di congelare la mozzarella artigianale a marchio DOP che circola con insistenza tra alcuni addetti ai lavori? Forse dal troppo successo, un successo che non sazia i suoi protagonisti, anzi, li ingolosisce ancora di più. Il comparto dei latticini campani gode di ottima salute, in particolare la mozzarella…  Leggi tutto »

La ristorazione che verrà: mangiare all’aperto

22 gennaio 2021 0

di Cosimo Torlo Ragionando sul futuro della ristorazione, nella sua eccezione più ampia, penso che inevitabilmente il mangiare soprattutto all’aperto sarà una necessità imprescindibile per tutti noi. Questo perché la pandemia quando anche sarà superata (ma quando?) lascerà dentro ognuno di noi un senso di insicurezza che ci porteremo dietro per chissà quanto tempo….  Leggi tutto »

Le dieci tendenze del food and wine per il 2021

12 gennaio 2021 0

Albert Sapere Il 2021 sarà ancora condizionato dalla crisi sanitaria che ci ha colpiti nel 2020. Si vede uno spiraglio, una luce in fondo al tunnel con i vaccini, ma la strada è ancora lunga per tornare alla normalità assoluta. La pandemia ha cambiato tante cose, anche le nostre abitudini alimentari. Con…  Leggi tutto »

Ecco gli ultimi dati del Comitato Tecnico Scientifico, l’inverno dei ristoranti sarà molto lungo: il ritorno alla normalità è difficile prima della fine dell’estate

8 gennaio 2021 0

La situazione non è buona, inutile girarci attorno: la strategia semaforica del governo allenta la stretta psicologica del lockdown totale ma non ha allontanato il rischio di una terza e devastante ondata. Cresce nel frattempo l’incertezza e l’insicurezza dei titolari di ristoranti, pizzerie e bar. L’apertura a ora di pranzo garantisce solo quelli…  Leggi tutto »

Tutti pazzi per l’impasto, i sei errori capitali dei pizzaioli

7 gennaio 2021 5

Da alcuni anni l’attenzione del mondo della pizza si è concentrata sull’impasto con alcuni mantra di origine commerciale che hanno fuorviato l’attenzione dalla verità gastronomica: ossia ciò che differenza la pizza dal pane con qualcosa è appunto la perfetta fusione tra il disco di acqua e farina e gli ingredienti mentre quando mangiamo…  Leggi tutto »

Come può un Greco di Tufo costare meno dell’acqua minerale al supermercato?

31 dicembre 2020 5

  Ho un affare da suggerire ai neopauperisti che hanno straparlato di prezzi alti per i panettoni artigianati: ecco delle bottiglie di Greco di Tufo a 1,19 euro, meno di una bottiglia di acqua minerale! La domanda è come può una docg andare sotto costo di produzione? Chi ha postato questa…  Leggi tutto »

Domanda: ma se il Dom Perignon arriva al supermercato perchè mai i produttori italiani lo ritengono ancora un pubblico di serie B? E perchè fa scandalo il panettone di Gennaro Esposito

29 dicembre 2020 10

Champagne e panettoni artigianali al supermercato, precisamente al Sole 365, che da tempo ha aperto i suoi scaffali ai prodotti di fascia alta, tra cui il panettone di Gennaro Esposito che ha suscitato qualche (inutile) polemica. https://www.lucianopignataro.it/a/panettone-gennaro-esposito-supermercato/192660/ Sempre nello stesso supermercato, becchiamo Dom Perignon 2010 venduto a 160 euro, qualche Ruinart…  Leggi tutto »

Effetto Covid in Campania;: negata la Coca Cola a un bambino

23 dicembre 2020 2

  di Marco Contursi Le leggi non si fanno per i singoli (tranne quelle ad personam a cui la politica ci ha, senza scuorno, abituato), ma vanno ad incidere sulla vita del popolo che è fatto di singole persone e quindi chi statuisce dovrebbe cercare di farlo ponderando al massimo gli effetti sui…  Leggi tutto »

L’inaccettabile situazione campana: la politica di De Luca è ormai macelleria sociale verso un settore che ha l’unica colpa di non dipendere dalla politica

20 dicembre 2020 0

Continua il pestaggio istituzionale a ristoratori e prprietari di bar. Nonostante ci siano i presupposti per entrare in zona gialla De Luca ha deciso di mantenere la Campania in zona arancione da oggi sino a mercoledì. In pratica questo significa chiusura e perdite incalcolabili per un settore messo in ginocchio da questa politica….  Leggi tutto »

Giuseppe Molaro: in Giappone ero chef stellato, per la disgustosa burocrazia italiana a casa mia sono senza diritti di ristoro pur avendo 13 dipendenti. Non immaginavo di ritrovare l’Itala così arretrata

9 dicembre 2020 3

di Giuseppe Molaro Ho 34 e sono  chef  patron del ristorante “Contaminazioni” a Somma Vesuviana (NA) e quello che qui vorrei esternare è sì uno sfogo profondo ma soprattutto una richiesta di aiuto ed attenzione da parte delle autorità competenti. Dico così perché, mio malgrado, durante tutto questo folle periodo che…  Leggi tutto »

Il panettone dello chef bistellato Gennaro Esposito venduto al supermercato: scandalo da gastrofighetti o segnale di modernità post Covid?

8 dicembre 2020 9

Il panettone di Gennaro Esposito chef bistellato al supermercato Sole 365 sta facendo discutere siti e social. Nessuno coglie, mi sembra, però un dato che è la cornice nella quale si inserisce questa discussione: la crisi sanitaria sta accelerando il processo di trasformazione nella Grande Distribuzione che oggi non è solo prezzo al ribasso…  Leggi tutto »

Marco Contursi: il panettone artigianale? Ecco perchè preferisco quelli delle pasticcerie a quelli dei cuochi e dei pizzaioli. E occhio: se c’è E471….desistete!

7 dicembre 2020 12

di Marco Contursi Partiamo dal panettone e facciamo considerazioni di massima. Oggi tutti fanno panettoni “artigianali”: pasticcieri, e qui nulla di strano, panettieri, e può starci trattandosi di lievitato da forno, casalinghe, che poi li vendono su facebook e qui già non va bene perché si elude ogni controllo sulla materia prima e l’igiene…  Leggi tutto »

Covid 19, chi lo spiega ai politici italiani che il bar e il ristorante sono due cose completamente diverse?

19 novembre 2020 1

di Albert Sapere La crisi sanitaria che stiamo vivendo, senza dubbio ha accelerato alcuni processi, ed ha messo in risalto tante lacune croniche del Belpaese. Prima fra tutte la burocrazia e i suoi mille rivoli, ma soprattutto ha mostrato la vera essenza della classe politica italiana. Una classe politica con poca voglia di…  Leggi tutto »

Inchiesta Report sulla Pasta Italiana, penne lisce o rigate? Ue o non Ue? Cinque riflessioni a margine, dal grano straniero agli odi di Gragnano

3 novembre 2020 3

L’inchiesta sulla Pasta di Report fa discutere, come sempre. Una inchiesta che, come è accaduto per la pizza e il caffè, rigira il coltello dentro qualche nervo scoperto. Questa estate Bernardo Iovene ha percorso in lungo e largo la Penisola mettendo a punto 40 minuti da non perdere sulla pasta italiana, un lavoro…  Leggi tutto »

Covid 19/ Girano le palle insieme alle ruote dei monopattini e dei banchi

28 ottobre 2020 9

di Marco Galetti Girano le palle insieme alle ruote dei monopattini e dei banchi, anche se, due punti aperte virgolette “tutte le misure messe in campo rispondono alla necessità di tenere sotto controllo la curva dei contagi…abbiamo ridotto tutte le occasioni di socialità che spingono le persone a uscire nelle ore serali…ad abbassare…  Leggi tutto »

Covid, 11 cose che trovo folli. Vediamole insieme per capire cosa c’è dietro le scelte del governo

26 ottobre 2020 1

di Marco Contursi La sanità impreparata. Non siamo a marzo, sono passati 7 mesi e sembra sia tutto, quasi, come allora. Ospedali, senza posti letto, manca il personale medico e infermieristico, mancano le attrezzature. L’ospedale di Vico Equense ha chiuso il pronto soccorso perché servivano medici al covid hospital di Boscotrecase, ma gli…  Leggi tutto »

“I ristoratori sono tutti evasori”, così Bersani rivela l’arretratezza culturale di un intero ceto politico e i motivi della persecuzione fiscale ai danni di centinaia di migliaia di locali

25 ottobre 2020 16

La frase di Bersani sui ristoratori evasori è una delle cose che più mi ha sconvolto negli ultimi mesi. Intendiamoci, so benissimo con quanta sufficienza venga guardato il mondo della ristorazione da un certo ceto politico e culturale italiano nonostante il Gambero Rosso sia nato da una costola del Manifesto e che Slow…  Leggi tutto »

82 ordinanze di De Luca in sei mesi, esplode la rabbia di Napoli. Ecco perchè

24 ottobre 2020 5

Ieri per la prima volta un migliaio di persone a Napoli e qualche centinaio di Salerno sono scese in piazza per protestare contro il governatore della Campania Vincenzo De Luca, Una protesta che in alcuni momenti ha assunto toni violenti, per esempio l’assurda aggressione ad una troupe di TGSky 24 che stava documentando…  Leggi tutto »

Questioni di orario, ormai cambia tutto: il Covid e la guerra di lunga durata dei locali contro le follie istituzionali

17 ottobre 2020 2

Covid e ristorazione “Una quercia e una canna stavano discutendo della loro forza. Quando venne un forte vento, la canna evitò di essere sradicata piegandosi e inchinandosi secondo il vento. Ma la quercia restò salda e fu divelta alle radici.“ Esopo Bisogna prendere atto della realtà: il Covid non è meno…  Leggi tutto »

Covid a Ottobre, le ordinanze del Governo e di De Luca sono solo follia istituzionale. Ecco perchè non servono a nulla

16 ottobre 2020 0

di Marco Contursi Speravo di cuore di non dovere scrivere più di ordinanze scombinate e ristoratori in lacrime, ma mi vedo costretto. Governo e Regione danno un’altra mazzata al settore, con ordinanze folli per tempistica e contenuti, senza prima prevedere degli ammortizzatori chiari e concreti per un settore che offre lavoro a migliaia…  Leggi tutto »

Da Zero chiude a Milano perchè la sanità territoriale smantellata negli ultimi dieci anni non riesce a dare risposte alla emergenza e per fare i tamponi bisogna rivolgersi ai privati

12 ottobre 2020 1

Fosse stata incapacità personale del fantastico duo Gallera e Fontana, saremmo forse più tranquilli. Ma il punto è che i clamorosi errori della Regione Lombardia nel corso della Pandemia, con la perdita di migliaia di vite umane sono frutto di una ideologia che ha portato, da Formigoni in poi, a smantellare la sanità…  Leggi tutto »