Rubriche
ARCHESTRATO ed i Tagliolini con la bottarga
7 agosto 2018 0di Pinuccio Alia Perchè non riusciamo a capire che quando un prodotto è buono,riusciamo a venderlo meglio se con esso vendiamo tutte le suggestioni che storicamente lo hanno accompagnato?. Quanto ha influito sul successo della liquirizia “Amarelli” la creazione del Museo della Liquirizia con il punto vendita annesso! Un esempio virtuoso, non… Leggi tutto »
Fiorilli di zucchine in tempura al profumo di zenzero
20 gennaio 2017 0di Pinuccio Alia Si tira a far tardi, le sere d’estate. Avviene sia in città che al mare. Tutti hanno voglia di non stare in casa. Tutti si inventano l’occasione per uscire. Magari per gustare un buon gelato, o per una cocomerata con gli amici, o semplicemente per una passeggiata. Una chiacchiera poi… Leggi tutto »
Il minestrone di mare di Armando Sciarrone
13 agosto 2016 0di Pinuccio Alia Maurizio Sciarrone a Roma governa con crescente successo le cucine del SIMPOSIO. Con Ivano e Franca Daffinà stanno proponendo , una cucina fatta di materia prima eccellente e di squisiti sapori “made in Calabria”. A Palmi, il Ristorante DE GUSTIBUS accresce la sua Storia con i meravigliosi… Leggi tutto »
La ricetta calabrese |La nchiampara, tremila anni di storia nel piatto di Acri
2 ottobre 2016 0Ci sono piatti che una volta gustati finiscono per appartenerci. Entrano nell’anima, si nascondono nei sentimenti. In certi momenti, quando meno te lo aspetti, riaffiorano e ti fanno compagnia. Posseggono una potente capacità suggestiva, una forza incredibile, una prorompente personalità, una grande eleganza. Posseggono la grande bellezza dell’armonia. Non credo ci sia una differente… Leggi tutto »
Parmigiana di baccalà di Zia Lucia
27 agosto 2016 0di Pinuccio Alia Capita che incontri una vecchia zia, l’abbracci e dopo i naturali convenevoli Lei ti chieda di andarla a trovare perchè vuole farti gustare una sua vecchia ricetta. Sopratutto vuole, pretende, un giudizio. Il mio Conoscendola bene è fondamentale fare i i patti: “mangiamo solo la tua specialità”,… Leggi tutto »
Ricetta calabrese |Fiorilli di zucchine in tempura al profumo di zenzero
1 ottobre 2016 0Si tira a far tardi, le sere d’estate. Avviene sia in città che al mare. Tutti hanno voglia di non stare in casa. Tutti si inventano l’occasione per uscire. Magari per gustare un buon gelato, o per una cocomerata con gli amici, o semplicemente per una passeggiata. Una chiacchiera poi tira l’altra. Si… Leggi tutto »
Ricetta calabrese |Il polpo glassato alla maniera di Caterina
30 settembre 2016 0Pizzo ti accoglie con la sua bellissima terrazza sul mare e con il Castello, che nel suo vaglio, correva l’anno 1815, vide la fucilazione di Gioacchino Murat. Pizzo ti accoglie anche con la sua piazza ricca di tante gelaterie che servono il celeberrimo tartufo. Pizzo ti accoglie, alla fine della stradina che parte dalla Piazza… Leggi tutto »
Ridateci le trattorie: Zuppa di pesce di Pinuccio Alia
29 luglio 2018 0di Pinuccio Alia Ridateci le trattorie. Le rivogliono tutti, anche quelle persone che non le hanno mai conosciute, ma ne hanno solo sentito parlare. Sdraiato sotto l’ombrellone, a Sibari, in una domenica ventosa, ascoltavo, ammirato, il racconto di due coppie di bagnanti che ricordavano la splendida e buonissima zuppa di pesce… Leggi tutto »
Spaghetti con tonno fresco e peperoni roggianesi
5 luglio 2018 0Inizia con questo pezzo la collaborazione di Pinuccio Alia, faro della gastronomia calabrese e meridionale per almeno due decenni con la famosa Locanda di Alia a Castrovillari. Ora Pinuccio si è ritirato, ma il suo amore per il civo e i prodotti della sua terra non sono venuti meno e scrive per il… Leggi tutto »