Rubriche

#stwEATterature / Via di Scampo Pescheria, Querceta Passatello ai frutti di mare

31 luglio 2020 0

di Fabrizio Scarpato Sarà perché il passatello riporta alle nebbie di pianura e al calore corroborante del brodo in una fredda giornata nella Bassa, o magari perché ricorda la convalescenza dopo un’influenza, sarà, ma ce lo vedi poco qui in questa lingua di terra incastrata tra le Apuane e il mare. La…  Leggi tutto »

#stwEATterature / A.A. Schiava Alte Reben Gschleier 2016, Cantina Girlan

17 luglio 2020 0

di Fabrizio Scarpato A Gschleier c’era una guarnigione romana: un avamposto, una presenza che testimoniasse il dominio di Roma, alle prese coi popoli retici. Echi di battaglie, rumori di catene, bivacchi e schiavitù. Sulla collina al tempo non c’erano vigne da legare, ma la schiava che ho nel bicchiere si fa bella…  Leggi tutto »

#stwEATterature / L’Agave, Framura. Seppie in zimino e liquirizia

10 luglio 2020 0

di Fabrizio Scarpato Va senza dire che siamo in Liguria: ceci, seppie e biete, cotte al punto, il pescato comprimario dell’orto, quel tanto di scabeccio e ruvido che non può mancare, non fosse altro per non apparire troppo gentili. Ma qui c’è lo scarto laterale e impertinente della liquirizia, afrori coloniali che alla…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Franciacorta Brut Vintage Collection 2013, Ca’ del Bosco

26 giugno 2020 2

di Fabrizio Scarpato E se poi davvero l’etichetta sapesse raccontare un vino? Non dico che basterebbe (anche se… alzi la mano chi sullo scaffale alla fine non sceglie la bottiglia che più lo attizza anche dal punto di vista dell’immagine) e nemmeno credo di scoprire chissà cosa, dal momento che all’impatto visivo…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Spazio Niko Romito, Milano

19 giugno 2020 1

di Fabrizio Scarpato L’ondata di luce che travolge la sala affacciata sulla Piazza, l’ho ritrovata, dopo, all’ultimo piano dell’Arengario, dall’altro lato del sagrato: alle candide guglie del Duomo che fanno da sfondo alle ampie vetrate, là si contrapponeva una installazione luminosa di Lucio Fontana, qui, invece, un albero frondoso e brignoccoluto. Opere d’arte,…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Torre Aurora, Monterosso al Mare. Ravioli ripieni di burrata profumati ai crostacei, maggiorana selvatica e tartare di gamberi

12 giugno 2020 0

di Fabrizio Scarpato Una buona mano consente di lavorare la pasta sovrapponendo diverse sfumature di dolcezza, tono su tono, con un commendevole equilibrio e una certa dose di sensualità. La stessa che leggi nei suoi occhi. Poi ci metti la torre a picco sul mare, le luminarie, le luci di Monterosso e…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Colli di Luni Albarola Feletti 2019, Agricola Zangani

5 giugno 2020 0

di Fabrizio Scarpato Albarola è un bel nome. Fa pensare a un’isola, magari a una spiaggia, forse una barca, un gozzo di legno, colorato a strisce. Albarola ricorda il mare, insomma. In fondo, dalle colline che affacciano sulla valle del Magra, il mare si vede, si sente. Le radici delle vigne affondano…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Apfelcider Mali, Torgglerhof, Joseph Pichler

29 maggio 2020 1

di Fabrizio Scarpato La frequentazione con certi ispettori normanni implica una discreta frequentazione coi derivati alcolici della mela. Così fiondarmi all’Apfelhotel Torgglerhof di Saltusio è stato un tutt’uno, e l’interesse, scartata a priori qualsivoglia pratica e impiego salutistico dell’amata rosacea, s’è focalizzato su questo metodo classico con rifermentazione in bottiglia  da una cuvée…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Collio Atto Unico 2018, Picéch

22 maggio 2020 0

di Fabrizio Scarpato Sensazioni tendenzialmente dolci, di fiori, frutti e latte di mandorla, bilanciate da una significativa nota minerale e fresca,  per un sorso pieno, pungente, schioccante. Nel giallo limpido, qualche riflesso verde, come il senso di fiducia  che deriva dal lavoro in vigna, dalla consapevolezza che consente di inventare un uvaggio e…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Cirò Rosso Classico 2016, ‘A Vita

15 maggio 2020 1

di Fabrizio Scarpato Aguzzo, aspro, accidentato. Naso e bocca non rinvengono nulla che possa minimamente ricondurre a qualcosa di confortevole e morbido. Questo vino è una sorta di bosco fitto e impenetrabile, raccontato nei toni ombrosi e scuri: dal granato al nero, dalle more al muschio, dalla marasca alla liquirizia, dalla terra bagnata…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Talento Brut, Arunda Sektkellerei

1 maggio 2020 0

di Fabrizio Scarpato I tornanti che da Terlano salgono verso Meltina sono contornati di vigneti, ripidi, a strapiombo sulla val d’Adige. Arunda è lassù, a 1200 metri, oltre le vigne, e nella cantina tutti gli spumanti della casa sostano in pupitres in attesa della spuma. Questo Brut è elegante, fine, con tutti i…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Riviera Ligure di Ponente Pigato Vigne Veggie 2014, Massimo Alessandri

24 aprile 2020 1

di Fabrizio Scarpato A rileggere le scarne note di degustazione, vien fatto di indossare un maglioncino. Residui fruttati messi a dura prova da sferzate ventose che fan lacrimare, sbalestramenti da erbe aromatiche, il fumo e persino certe note di idrocarburi che declinano il sorso nei toni del grigioverde, del metallizzato: un turbine potente,…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Toscana Igt Ca’ 2013, Podere Fedespina

6 marzo 2020 0

di Fabrizio Scarpato Cosa ci avrà fatto di male il merlot? Quante bottiglie occorrerà sacrificare  per dimenticare le paranoie di Paul Giamatti in Sideways? Ma soprattutto  quando ci affrancheremo dal senso di noia mortale che l’insana necessità di citare quel film,  ogni volta, ci procura? Guarirò, guariremo, forse. Per ora mi basta questo…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Vino Bianco Pan 2017, Az. Agr. Spagnoli

28 febbraio 2020 0

di Fabrizio Scarpato Pulito e limpido, come deve essere la passione che guida certe scelte in direzione opposta e contraria, eppure declinate al presente. In fondo quella piccola effervescenza da residuo di fermentazione, e quelle note cantinose, un po’ scontrose, sono l’elogio di un’imperfezione che a ben vedere ricorda l’estate, gialla di mela…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Spazio Niko Romito, Milano | Cavolo arrosto, mandorla, olio al carbone, peperoncino

21 febbraio 2020 0

di Fabrizio Scarpato A prima vista la cosa sorprendente è la completa trasfigurazione di un ortaggio in altro da sé, per morso e consistenza, per uniformità della struttura, per la bellezza delle sfumature cromatiche. E quando per un attimo chiudi gli occhi, trafitto da una bontà balsamica e pimpante, inopinatamente respiri profumi che…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Lambrusco dell’Emilia Cinquecampi Rosso 2018, Cinque Campi

14 febbraio 2020 0

di Fabrizio Scarpato Ci sono lambruschi introversi, asciutti eppure polposi, spessi di rosso cupo, la spuma violacea che si ritrae timida e repentina. Ma sanno dare gioia, senza esser ridanciani. Poi quella nota di terra bagnata a braccetto con un panigaccio, rimpinzato di pancetta e stracchino: storie di confine, di qua e di…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Vino Rosato Rosé D’Amour 2018. Possa, Heydi S. Bonanini

7 febbraio 2020 0

di Fabrizio Scarpato Comincia pianissimo, piccole increspature in un sorso largo e calmo. Poi il geranio, come oboe d’amore, accenna il tema melodico, contrappuntato dal tappeto ritmico di piccoli frutti di bosco, che a loro volta introducono l’attacco fresco e sensuale della melagrana, sostegno armonico al crescendo di arance rosse, esili tannini…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Veneto Igp Moscato Emma 2018, Az. Agr.Farnea, Marco Buratti

31 gennaio 2020 0

di Fabrizio Scarpato “E’ un vino particolare, lo sa?”. Non lo so, lo immagino, ma messa giù così me lo rende imprescindibile, non fosse altro per un senso di solidarietà verso tutti quei vini con quella faccia un po’ così, che ancora sono costretti a sdoganarsi, a giustificarsi, col rischio di esser…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Trattoria Lamm Mitterwirt, San Martino in Passiria. Maccheroni della casa

20 dicembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato Piove, e l’estate si fa autunno, come solo in certe valli dell’Alto Adige può accadere. Leggo «Maccheroni della casa nella padella, per due persone, servito come secondo…». Mi bastano «maccheroni» e «padella», il resto non conta, vola via come venticello nell’aria legnosa della stube, insieme alla domanda gentile del…  Leggi tutto »

#stwEATterature / A.A. Valle Isarco Riesling 2014, Köfererhof, Günther Kershbaumer

17 dicembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato L’acerbitudine d’albicocca e ananas non descrive lampi giovanili, ma un ruscello che dalla roccia e nella roccia scava irruente il suo alveo….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Vino Bianco Saladero 2017, Walter De Battè

13 dicembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato Un tramonto dorato sul lungomare disegna profili in controluce, netti e dritti, venati della dolcezza dell’attesa e della taglienza del sale: condisci un gomitolo di spaghetti con due cucchiai di vino, come fosse una colatura. Saladero, nei ”peggiori” bar tra Framura e Riomaggiore…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Colli di Luni Vermentino Vidè 2018. Tenuta Marchini, Francesca Aliboni

10 dicembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato Tutti i colori del bianco: pera, pesca, gelsomino. C’è grazia, e ti vien fatto, ahimè, di definirlo un sorso femminile, anche perché alla fine il vino lo fa la Francesca e è dedicato alla nonna. C’è timidezza, ma ferma. E il finale, diritto e nitido, che sa di campagna e…  Leggi tutto »

#stwEATterature / A Pié de Campu, Manarola. Focaccia coi muscoli

6 dicembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato C’è qualcosa di ancestrale nelle forme di una focaccia, tanto da rimandare a certi ritrovamenti fossili, orme di brontosauri impresse nella roccia. Qui si tratta di impronte di dita nerborute, ma i muscoli non sono quelli delle braccia del mastro fornaio, sono quelli del Golfo, e il limone è…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Vino Bianco B……. , Nusserhof, Heinrich Mayr

3 dicembre 2019 1

di Fabrizio Scarpato Giallo ipnotico zeppo di mela golden, susine, cedro, tarassaco: un giulebbe, se non fosse per quel sasso che pesta bucce con tracce d’albedo…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Ristorante Giglio, Lucca. Risotto, funghi e ibisco

29 novembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato Bellissimo, va senza dire. Buonissimo, pare ovvio, ché un risotto non contempla le mezze misure, tanto meno le incertezze dell’abbastanza. Perché un risotto è o non è. Quindi cottura e mantecatura come si deve, densa e vaporosa, all’onda senza sbavature. Ma un risotto è anche una tela da colorare,…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Liguria di Levante Rosato Serasuolo 2018, Il Monticello

26 novembre 2019 1

di Fabrizio Scarpato Serasuolo, con la esse che la parlata increspa in zeta: fragole di bosco che inaspriscono in ribes e petali di rosa che emulano il glicine…  Leggi tutto »

#stwEATterature / I Ravioli di Coregna. L’Angolo dei Sapori, La Spezia

22 novembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato Belin fanti, a ne g’è ciù niente da mansae… Si racconta che a una Festa dell’Unità, più o meno nella seconda metà del secolo scorso, per un qualche accidente non meglio precisato, gli organizzatori realizzarono che non c’erano sufficienti provviste per sfamare la moltitudine di compagni e compagne (mica…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Metodo Classico Brut Riserva Nobile 2015, d’Araprì

19 novembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato Ingresso sottile, venato di frutta finemente acida che man mano diventa frutto della passione, pistacchio, crema, a riempire la bocca e rallegrare le guance, ebbre di dolcezza, e grate di tanto affetto, largo e accogliente. Un viaggio lungo l’Adriatica, fino a spaparanzarsi tra gli ulivi di una masseria…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Osteria del Mare, Forte dei Marmi. La vaporata di mare su insalatina fresca di misticanza all’olio e limone

15 novembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato Deve esserci una qualche forma di religione pagana nella consuetudine di presentare paste, fritture e pietanze sotto forma di piramide, per sovrapposizione, come antiche ziggurat sumere, presumibile ringraziamento agli dei dell’abbondanza. E all’Osteria del Mare tutto è abbondante: i piatti, il pesce, la gente, le voci, la cantina, le…  Leggi tutto »

#stwEATterature / A.A. Gewürztraminer Feld 2017, Armin Kobler

12 novembre 2019 0

di Fabrizio Scarpato Un raggio di sole attraversa flaconi di oro liquido, vibrante di frutta gialla e miele. Afferri la pipa e apri una busta di Flying Dutchman….  Leggi tutto »