Rubriche

Riflessioni a tema libero di Fabrizio Scarpato


#stwEATterature / La Magnolia, Forte dei Marmi. Spaghetti al pomodoro

13 ottobre 2017 0

di Fabrizio Scarpato Predessert, sturbo dolceacido, chiodo fisso nell’amigdala. Tanto da non saper dire se trattasi di Sindrome di Stoccolma o magari di Stendhal…  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin / Cinque Terre – VIII. Five Lands World

10 ottobre 2017 4

di Fabrizio Scarpato Poi capita che in mezzo a un sacchetto di prugne denocciolate, ne addenti una col nocciolo. Che non ci doveva essere, e poco ti consola parlar del destino con un dente scheggiato. Insomma non te lo aspettavi, e per questo fa più male. Succede con un libro, un film,…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO) Zuppa inglese

8 ottobre 2017 0

di Fabrizio Scarpato L’uomo schizoide del XXI secolo riparò lasso alla corte di Re Cremisi: poi affondò lento il cucchiaio nella vellutata lucentezza del peccato  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Riviera Ligure di Ponente, Vermentino Superiore Maèn 2015, Podere Grecale

4 ottobre 2017 0

di Fabrizio Scarpato Attacco il Poggio respirando un balsamo di timo e anice. Poi la discesa: in faccia sale, mare e sapore di glicine, fitto, tra canne aguzze….  Leggi tutto »

#stwEATterature / L’Agave, Framura. Ombrina d’amo con asparagi

30 settembre 2017 0

di Fabrizio Scarpato Ombrina da sedici kg, pescata al largo delle Cinque Terre: muscoli setosi, leggerezza e sostanza. Come Muhammad Ali. Un morso, un uppercut….  Leggi tutto »

#stwEATterature / L’Agave, Framura. Stoccafisso con patate e olive taggiasche.

26 settembre 2017 2

di Fabrizio Scarpato Il morso sapido dello stocco, la dolce arrendevolezza delle patate, l’acidità scorbutica delle olive. Confortevole. Back to the future….  Leggi tutto »

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L’Ispettore Michelin / Cinque Terre – VII.  L’imperatore

21 settembre 2017 3

di Fabrizio Scarpato Per qualche giorno feci avanti e indietro nel tunnel di Framura. Perché nessuno mi toglieva dalla testa che l’incontro con Elena fosse una tavola da tempo apparecchiata per me, una provocazione persino altezzosa. Buttato per terra come un tovagliolo usato, e non sta bene….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Toscana Bianco 2015, Podere Còncori

19 settembre 2017 0

di Fabrizio Scarpato Erbe di campo, susine mature, fichi: un sorso gentile, se non ti scompigliasse quella folata rocciosa, come avesse attraversato Fornovolasco….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Essenza, Milano. #Affamoc: formaggio di capra, noci, melograno e cavoletti di Bruxelles

15 settembre 2017 0

di Fabrizio Scarpato Echi di cannoli siciliani, profumi di un sud agreste, di torroni sanniti e pastori cilentani. Unico sfizio i chicchi dei melograni. Afammocc…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Essenza, Milano. Risotto alla Bagna Caouda, nocciole, aringhe, mele verdi e furikake

13 settembre 2017 0

di Fabrizio Scarpato La bagna cauda è lento momento conviviale, gli ortaggi accessori per scambiare poche parole. E il riso rinfresca i cuori e risuona, croccante.  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Champagne Huguenot-Tassin Cuvée Réserve Brut

2 agosto 2017 0

di Fabrizio Scarpato Freschezza esuberante, innocenti afrori agrumati, baci fitti e aggressivi che trovano pace in una brioche alla crema. Amori adolescenziali.  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Pizzeria Ciro Oliva (Concettina ai Tre Santi), Napoli. Pizza Marinara

26 luglio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Tagli, annusi, acchiappi, pieghi, arrotoli. Pure troppo. Pizza postmoderna che, affrancata dalla fame, si fa cultura, grido, segno, simbolo….  Leggi tutto »

#stwEATterature / L’Agave, Framura. Calamari croccanti e piselli

22 luglio 2017 7

di Fabrizio Scarpato Questione di texture. Della crema di piselli, a specchio e verdissima, e dei calamari, fritti non fritti, meno di un attimo. Sablé. Touché.  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Toscana Bianco del Borgo 2015, Tenimenti d’Alessandro

18 luglio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Aprire un cassetto di fazzoletti bianchi immacolati, profumati di bucato e di fiori. E asciugare lacrime salate, negli occhi gonfi di vento.  …  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin / Cinque Terre – VI. Trekking

13 luglio 2017 2

di Fabrizio Scarpato «Ci vediamo in piazza a Vernazza, sotto gli ombrelloni colorati, non puoi sbagliare». Un biglietto lasciato da Mèro, firmato Elena, con la ”a” finale che si prolungava in una specie di tralcio con tre fiorellini. Pensai subito alla coincidenza decisamente fortuita, anche se sfigata, visti i precedenti, ma…  Leggi tutto »

#stwEATterature / La Magnolia, Forte dei Marmi. Rigatoni al pomodoro, cremoso di bufala, basilico

3 luglio 2017 0

di Fabrizio Scarpato Ripenso ai piatti di pasta di Totò e Albertone, quelli della fame del dopoguerra. Sussulti di dignità, mentre satollo mi lecco le dita.  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Essenza, Milano. Carciofi, liquore di carciofi e radice di liquirizia

29 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato La sontuosa laccatura al Cynar, l’amaro, il dolce, il balsamico: l’annientamento del logorio della vita moderna, in un afflato contemporaneo.  …  Leggi tutto »

#stwEATterature / Le Api Osteria, Milano. Vitello tonnato, mirtilli rossi bagnati nella grappa e pera fresca

25 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato Un viaggio italiano, dal Piemonte al Trentino, passando per sapori bruschi emiliani. Tradizione trasposta magicamente in un ikebana di sakura….  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin / Cinque Terre – V. Eroi

18 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato Una mattina sentii suonare le campane a morto. La chiesa era nella parte alta del paese, così potei seguire incuriosito quello strano funerale che pian piano scendeva verso la marina per poi, immagino, risalire al cimitero. Lungo la via principale pressoché deserta nella luce del primo mattino, il parroco…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Taurasi 2002, Perillo

14 giugno 2017 0

di Fabrizio Scarpato Mattoni e conserve carminee, lini ruvidi e Chesterfield in cuoio. Nòccioli di ciliegia sotto spirito sputati sul tavolo tirato a olio rosso….  Leggi tutto »