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VINerdì Igp | Zorah – Voskì 2015

22 novembre 2019 0

di Andrea Petrini In Armenia, lungo le pendici del monte Ararat, a circa 1400 metri, vengono coltivate Garandmak e Voskéat, uve locali da vigneti anche a piede franco piantate su banchi di calcare, dalle quale nasce questo vino assolutamente originale grazie ad un ricercato connubio tra aromaticità, sapidità e lunga persistenza ammandorlata….  Leggi tutto »

Garantito IGP – Muraje Carema ovvero come i sogni di nebbiolo diventano realtà!

21 novembre 2019 0

di Andrea Petrini A Carema non ci capiti per caso, ti fermi là perché ci vuoi andare. Carema e il suo vino devono essere necessariamente la tua destinazione, prima di tutto del cuore, perché da queste parti nulla è di moda, nulla è facile e scontato, nemmeno gestire sua maestà il nebbiolo…  Leggi tutto »

Garantito IGP – I Soave de Le Mandolare

14 novembre 2019 0

di Lorenzo Colombo Ovvero: quando il tempo è galantuomo L’Azienda Le Mandolare si trova a Brognoligo di Monteforte e possiede venti ettari di vigneti nelle più pregiate zone del Soave Classico: Brognoligo, Castelcerino, Fittà e Monteforte, su suoli di basalto lavico e calcare. Sono tre i Soave che l’azienda produce,…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | GIOIELLAE, Toscana igt rosato 2018, Ormae Vinae

8 novembre 2019 0

di Stefano Tesi Poteva un appassionato di latinorum sottrarsi all’assaggio di un rosè bio chiamato Gioiellae, fatto da un’azienda olearia di Pontassieve che maccheronicamente si chiama Ormae Vinae e di cui non so nulla, salvo che forse sono russi? Non potevo. Ma ben me ne incolse: Sangiovese 100%, bello sapido, perfino muscolare…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Vitique a Greve in Chianti

7 novembre 2019 0

di Stefano Tesi Di norma quando, in zone ad alta densità ristoratoria o mediatica, nasce un nuovo locale, c’è da preoccuparsi: il rischio è infatti che si tratti o dell’ennesimo clone oleografico da mainstream, o del classico posto che vuole distinguersi a tutti i costi, facendo poi la fine del proverbiale gatto…  Leggi tutto »

VINerdì | Champagne Michel Furdyna

1 novembre 2019 0

di Luciano Pignataro Una piccola chicca a circa 20 euro in rete. E’ lo champagne di Michel  Fourdyna da pinot noir vinificato in bianco coltivato in dieci ettari  sparsi in sei comuni della Cote des Bar. Il piccolo viticlture di Celles  sur Ource segue pratiche ambientali e tradizionali. Sorso fresco e  appagante….  Leggi tutto »

Garantito IGP – I dieci vini per il ragù napoletano

31 ottobre 2019 1

di Luciano Pignataro C’è chi aspetta il freddo per funghi e tartufi e chi per il ragù napoletano: una preparazione lunga, un piatto strutturato, soprattutto se completato con pecorino e un pizzico di forte, certamente impegnativo. E allora abbiamo bisogno di vini altrettanto rossi e forti che abbiamo la caratteristica di ripulire…  Leggi tutto »

VINerdì IGP: Chianti Classico Riserva 2013 Castell’in Villa

25 ottobre 2019 1

di Carlo Macchi Castell’in Villa Riserva  2013 è la sublimazione dell’idea di Grande Sangiovese. Complesso, austero, eclettico. Sembra un vino di Gambelli e invece, storicamente, “Tachis fecit”: tanto per far capire che i due grandi non erano distanti. Importante: bottiglia da 330 grammi, perché un grande vino non ha bisogno di vetri…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Il Moro a Capriata d’Orba: il piacere gastronomico di Piemonte e Liguria

24 ottobre 2019 0

di Carlo Macchi Sarà un caso, ma tutte le volte che arrivo a Capriata d’Orba mi accoglie un silenzio che, per dirla con Paolo Conte “Descrivervi non saprei”. In questo silenzio si cela la tranquillità di un paese del Piemonte ligure, cioè di quella terra di confine che ingloba una bella fetta…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Faro 2012 Bonavita: quell’angolo di paradiso siciliano

18 ottobre 2019 0

di Roberto Giuliani Ripescato dalla cantina, il Faro 2012 ottenuto da nocera, nerello mascalese e cappuccio, era ancora frutto della mano esperta di Carmelo Scarfone, accompagnato dal figlio Giovanni. Emozione doppia nel ricordare la sua scomparsa e nell’apprezzare un vino che sussurra con garbo il canto della terra….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Terre di Vite 2019: vino, arte e cultura il 26 e 27 ottobre al Castello di Levizzano

17 ottobre 2019 0

di Roberto Giuliani Non nascondo che provo sempre una certa emozione all’avvicinarsi di Terre di Vite. Nato nel 2009, quasi come un gioco, dalla fantasia di Barbara Brandoli di Divino Scrivere ed Elena Conti, nota produttrice di Boca, è diventato subito un evento del tutto particolare, dove il vino rappresenta l’aspetto principale,…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Tenuta Olim Bauda – Nizza DOCG 2015

11 ottobre 2019 0

di Andrea Pedrini Nizza e Barbera, un binomio vincente soprattutto se a gestire le danze è Gianni Bertolino. Questo Nizza DOCG interpreta al massimo il territorio di appartenenza, è una barbera profonda, strutturata, carica di sentori di frutta ma al tempo stesso fresca ed elegante come un vestito di Audrey Hepburn. Chapeau!…  Leggi tutto »

Castello Bonomi presenta l’Erbamat, il nuovo autoctono franciacortino – Garantito IGP

10 ottobre 2019 0

di Andrea Petrini Castello Bonomi, con sede a Coccaglio, ai piedi del Monte Orfano, con la sua estensione pari a 24 ettari di splendidi vigneti sviluppati a gradoni,  affonda le sue radici nel XIX secolo.  La tenuta, infatti, deve il suo nome all’edificio liberty di fine Ottocento commissionato dalla famiglia del rivoluzionario…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Azienda Agricola Tosca: Terre del Colleoni Doc Incrocio Manzoni

4 ottobre 2019 1

di Lorenzo Colombo Vite Natural Durante è il nome dato alla linea di vini biologici dell’Azienda Agricola Tosca, di Pontida. Noi abbiamo assaggiato l’Incrocio Manzoni 2017, vino nel quale si coglie la classe dei suoi genitori: la struttura e la finezza del Pinot bianco e le note idrocarburiche del Riesling. Da…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Monza Wine Experience ed i vini di Olivier Leflaive

3 ottobre 2019 0

di Lorenzo Colombo Prima di scrivere in merito ai vini di Olivier Laflaive, degustati durante l’evento Monza Wine Experience volevamo spendere qualche parola in merito alla prima edizione di quest’evento, organizzato dall’Agenzia di Comunicazione Visionplus di Monza, con la collaborazione di Fisar e del giornalista Aldo Fiordelli. Qui potete…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Fresco di Nero,Toscana Rosè IGT 2018, Pietro Beconcini

27 settembre 2019 1

di Stefano Tesi Un rosè “arrossato” o un rosso pallido brillante? Fate vobis, ma questo Tempranillo bio i San Miniato, vendemmiato in agosto e tenuto appena sulle bucce, fruttato e suadente, è il vino giusto per togliere la sete a chi ci dà dentro con caci e affettati. Che ci fa il vitigno…  Leggi tutto »

Birra con licenza d’inzuppo (altro che vinsanto)!

26 settembre 2019 1

di Stefano Tesi Su una cosa non c’è piovuto fin da subito: sull’etichetta della Gentilrossa, la birra da grano antico varietà Gentil Rosso prodotta dal biobirrificio agricolo La Stecciaia di Rapolano Terme (SI), a nessuno verrà mai l’idea di apporre quel simbolo di “divieto di inzuppo” che alcuni mesi fa ha portato…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Falanghina 2017 Campi Flegrei doc Cantine del Mare

20 settembre 2019 0

Questo bianco che ama il caldo nasce da viti piantate nella sabbia vulcanica lì dove mare, terra e fuoco si intrecciano con passione magica. Basta un po’ di attesa è la Falanghina a nord di Napoli diventa ricca, sapida, con note fumè, allegra e da spendere sulla cucina marinara dura e pura….  Leggi tutto »

VINerdì | Franciacorta DOCG Extra Brut 2005 Riserva, Faccoli

13 settembre 2019 0

di Carlo Macchi Basta una sniffata e un sorso di questo clamoroso Extra Brut Riserva 2005 di Faccoli per dimenticare ogni preconcetto sui Franciacorta. Complesso e profondo al naso, succoso e fresco in bocca. Chardonnay, pinot bianco e pinot nero per una bollicina memorabile, da una famiglia che spumantizza dagli anni Ottanta….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Wine Summit a Bolzano: per un Alto Adige “da Baita Daniel e da Sheraton!”

12 settembre 2019 1

di Carlo Macchi Un tempo di diceva di un partito politico, di cui oramai sono rimaste solo le ceneri, che poteva essere “di lotta e di governo”. Dopo i tre giorni di Wine Summit, che ha presentato la realtà enoica altoatesina ad un nutrito numero di giornalisti italiani e internazionali mi sento…  Leggi tutto »

VINerdì | Ageno 2013 La Stoppa: e fu la luce!

6 settembre 2019 0

di Roberto Giuliani Malvasia di Candia aromatica e uno sbuffo di ortrugo e trebbiano, macerato sulle bucce, lieviti indigeni, da un’azienda secolare, punto di riferimento del Piacentino: intenso di cedro, pesca, melagrana, ricordi floreali di fresia; bocca travolgente, succosa, emozionante e dalla persistenza infinita!…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Lido di Gozzano: ottima cucina e paesaggio mozzafiato sul lago d’Orta

5 settembre 2019 0

di Roberto Giuliani Agosto 2019. Mese bizzarro, meno rovente di luglio, ma più imprevedibile dal punto di vista meteorologico, chi ha preso ferie in questo mese ha corso bei rischi. Certo, ultimamente, il clima sembra voler creare degli spartiacque tra nord, centro e sud, a volte tra est e ovest, in pratica…  Leggi tutto »

VINerdì | Perillo – Irpinia DOC Coda di Volpe 2012

30 agosto 2019 0

di Andrea Petrini Un vino che avevo dimentica in cantina, una “semplice” Coda di Volpe del 2012 che, contro ogni previsione, regala una bevuta da pelle d’oca grazie ad un naso che sa di agrumi, nocciola tostata, idrocarburo, tarassaco mentre al sorso risplende per nitore, spontaneità e per un finale sapido incrollabile….  Leggi tutto »

Garantito IGP | La Franciacorta e quel mito chiamato Guido Berlucchi

29 agosto 2019 0

di Andrea Petrini Ci sono uomini, famiglie e storie che cambiano il corso delle cose: Franco Ziliani e Guido Berlucchi sono tra quelli. In Franciacorta, quel lembo di terra che si stende sulle sinuose colline moreniche a sud del Lago d’Iseo, in provincia di Brescia, queste due figure hanno…  Leggi tutto »

VINerdì | Merumalia: Frascati Superiore Docg “Primo” Riserva 2017

23 agosto 2019 0

di Lorenzo Colombo Dall’Agenzia Spaziale Europea a produrre vino a Frascati il passo è breve? Questo è il percorso di Luigi Fusco, produttore di questo vino dalle spiccate note vulcaniche, minerale, sulfureo, ampio, con sentori che spaziano dalle erbe officinali al frutto tropicale sino allo zafferano. Da provare assolutamente….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Tenuta Marchini: i vini di Francesca

22 agosto 2019 0

di Lorenzo Colombo Caprognano, piccola frazione del comune di Fosdinovo, in provincia di Massa Carrara, in perenne confine con la Liguria, 275 metri d’altitudine, una manciata di case, una minuscola chiesetta costruita nel 1749, 26 (ventisei) abitanti (dati 2011), buona parte di essi appartengono alla famiglia di Francesca Aliboni: il marito ed i…  Leggi tutto »

VINerdì | Glamys Vernaccia di San Gimignano docg 2017 Cesani

16 agosto 2019 0

di Stefano Tesi Sarà la vigna ultratrentennale, saranno le argille su cui prospera, saranno i dodici mesi passati in acciaio sulle sue fecce e i sei in bottiglia, saranno i begli occhi di Letizia Cesani ma a noi questa Vernaccia pulita ma con gran nerbo, verticale e asciutta, lunga e gentile è…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Lo Scalco, San Miniato Basso (Pi) | La braciola che resuscita la memoria

15 agosto 2019 0

di Stefano Tesi La cosiddetta cucina della memoria è un’arma a doppio taglio: ti fa cullare aspettative enormi per poi quasi sempre deluderle ferocemente, perché mai nulla di preparato “dopo” avrà lo stesso quid di un originale reso più appetitoso a prescindere, direi anzi quasi fantasmagorico, dall’impalpabile condimento di ricordi, nostalgie, situazioni…  Leggi tutto »

IL VINerdì di Garantito Igp | Faustine Vieilles Vignes 2017 Abbatucci

9 agosto 2019 0

Non lo beviamo perché biodinamico, e neanche perché nasce da vigne vecchie. No. Questo vermentino corso coltivato una quarantina di chilometri a Sud di Ajaccio rilascia precisi ed eleganti sentori di macchia mediterranea esprimendo appagante freschezza. domaine-abbatucci.com…  Leggi tutto »

Tre vini per conoscere il Vesuvio | Garantito Ipg

8 agosto 2019 0

Tre vini vesuviani per l’estate. Li abbiamo degustati nel corso del Festival della Dieta Mediterranea organizzato nel Museo di Pioppi, nel cuore del Cilento, il paesino dove visse a lungo il medico Ancel Keys studiando i comportamenti alimentari delle popolazioni meridionali. Il Vesuvio, come ma non quanto l’Etna, è uno dei territori magici…  Leggi tutto »