Rubriche

La rubrica settimanale con Roberto Giuliani, Carlo Macchi, Kyle Phillips e Stefano Tesi


VINerdì IGP | Guastaferro – Taurasi DOCG “Primum” 2008

25 maggio 2018 1

di Andrea Petrini Raffaele, da vigne anche centenarie piantate in contrada Piano dell’Angelo, produce questo aglianico in purezza che è uno spettacolo di equilibrio e profondità, lontano mille miglia da certi stili dopo conta solo la grassezza associata alla potenza alcolica. Un Taurasi da tenere gelosamente in cantina per chi, come me, ha…  Leggi tutto »

Il Tai Rosso 2016 dell’azienda Punto Zero sarà il rosso dell’estate di Garantito IGP?

24 maggio 2018 0

di Andrea Petrini E’ la terza volta quest’anno che torno a scrivere del vino dei Colli Berici, un territorio tutto da scoprire che si presenta oggi come il cuore vedere del Veneto il cui interno è impreziosito dalla presenza di opere uniche al mondo come le ville ville venete disegnate da Andrea Palladio, oggi…  Leggi tutto »

Fiano di Avellino 2013 Ciro Picariello per Garantito igp

22 maggio 2018 1

Il Fiano di Avellino è sempre una certezza nel tempo, ormai non si contano più le soddisfazioni regalate dall’attesa, soprattutto quando parliamo di bottiglie che hanno aspettato almeno un anno prima di uscire dalla cantina. Non tradisce mai, ad esempio, Ciro Picariello con il suo bianco blend di uve di Montefredane e di…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Garda Rosé Doc Brut Metodo Classico 2013 – Olivini

18 maggio 2018 0

di Lorenzo Colombo Dalle uve della denominazione Garda Classico (groppello, barbera, sangiovese e marzemino) nasce questo Metodo Classico che s’avvale di una sosta sui lieviti di almeno 36 mesi. Dal color rosa antico, intenso e sapido al palato, con sentori di costa di pane, piccoli frutti rossi e note agrumate d’arancio maturo;…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Monteverro in verticale

17 maggio 2018 0

di Lorenzo Colombo Poter assaggiare tutte le annate prodotte di un determinato vino è un’esperienza assai gratificante per un degustatore (anche se non spesso possibile da mettere in pratica), perché, oltre a verificarne la tenuta nel tempo e la sua evoluzione, si possono anche toccare con mano le variazioni stilistiche e le…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Alto Adige Müller Thurgau DOC Feldmarschall von Fenner 2012, Tiefenbrunner

11 maggio 2018 1

di Stefano Tesi Al diavolo gli abbinamenti e la narrativa sulla cantina: nasce a oltre quota mille, ha magnifici riflessi verdastri, un naso cangiante con note progressive di fiori bianchi, pesca, gelsomino e fulminanti (sì, fulminanti!). In bocca è elegante, sapidissimo, potente e con un bel ritorno amarognolo. Da bere e da…  Leggi tutto »

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Garantito IGP – Ristorante Canapone a Grosseto

10 maggio 2018 0

di Stefano Tesi Ci sono molte ed ottime ragioni per recensire positivamente un classico della ristorazione grossetana come Canapone, locale storico ormai prossimo (2019) al giubileo. La prima è che è proprio in faccia al Duomo e, con la bella stagione, le sedute all’aperto sotto fresche frasche a pochi metri dalla cattedrale, magari…  Leggi tutto »

Il VINerdì di Garantito igp | Nosiola Le Frate 2017 Vigneti delle Dolomiti igt Pravis

4 maggio 2018 0

Siamo abituati al vin santo con la Nosiola, vitigno auotctono prodotto soprattutto a Nord del Lago di Garda. Ma questa versione secca degustata al Vinitaly ci ha affascinato, naso ricco, fruttato, palato secco, freschissimo, persistente. www.pravis.it…  Leggi tutto »

Fiano di Avellino 1993 Mastroberardino | Garantito igp

3 maggio 2018 0

Tanti bianchi resistono, il Fiano di Avellino evolve grazie alle caratteristiche del vitigno che fanno del tempo non un ostacolo da superare anno dopo anno ma un alleato. Non avevamo dubbi di trovarci di fronte ad una bella esperienza quando ci siamo trovati di fronte a questa bottiglia uscita dalla cantina lucana di…  Leggi tutto »

VINerdì Igp, il vino della settimana: Vernaccia di Oristano Flor 2005 – Contini

27 aprile 2018 1

di Carlo Macchi Non siamo a Jerez ma a Cabras, non nasce dal palomino fino ma dalla vernaccia di Oristano. Non è di certo la stessa flor dello sherry, ma questo vino finissimo, profumato, elegante e profondo, non ti fa rimpiangere nessun vino che nasce a Jerez de la Frontera, anzi! Vino eccezionale…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Lenticchie alla Julienne: quando Albanese impersona il più grande chef del mondo

26 aprile 2018 1

di Caro Macchi Per non emulare il moscerino che crede di essere utile alla vita dell’elefante mi faccio una domanda e mi do una risposta. Domanda: “A cosa serve una recensione di Carlo Macchi ad un libro di Antonio Albanese?” Risposta: “Dal punto di vista delle vendite del libro assolutamente a…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Roccamonfina IGT Masseria Cacciagalli 2012 – I Cacciagalli

20 aprile 2018 0

di Roberto Giuliani Non ci si svena ad acquistare questo vino, una ventina di euro. Ne vale la pena sotto tutti i punti di vista. Diana Iannaccone ci regala un aglianico intenso, profondo, terroso, con una succosità travolgente e un tannino quasi soffice, è un piacere berlo e qualunque tentativo di…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Dolcetto d’Alba Bricco Caramelli 2011 – Mossio

19 aprile 2018 1

di Roberto Giuliani Se si trattasse di un Barolo, un Brunello di Montalcino o un Taurasi, nessuno darebbe importanza all’annata 2011, ma qui stiamo parlando di un Dolcetto d’Alba! Ancora pochi sanno che questo vino, soprattutto se proveniente da vigne di grande spessore, è capace di evolvere bene per molti anni. Nel…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Emiliano Fini – Lazio Malvasia Puntinata IGT “Libente” 2017

13 aprile 2018 0

di Andrea Petrini Vinificare una malvasia puntinata in purezza è già una scelta ardua, produrla anche buona è un miracolo, ma il suolo vulcanico dei Colli Albani aiuta molto le potenzialità di questa prima annata di Libente il cui nome nasce dall’unione dei due venti che battono con intenti opposti delle vigne gestite…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Le Macchiole: andata e ritorno

12 aprile 2018 2

di Andrea Petrini Me lo ricordo bene quel dicembre del 2009, visitare Le Macchiole è stata un’esperienza unica perché da illustre sconosciuto quale ero (e continuo ad essere), Cinzia Merli mi dedicò quasi una intera giornata portando me e i miei compagni di bevute in giro tra vigne e cantina regalandoci parte del suo tempo anche…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Lambrusco di Sorbara Riserva Brut Lariserva 2014 Paltrinieri

6 aprile 2018 0

di Angelo Peretti Nocciole appena raccolte. Fresche, a manciate. Un accenno della crosta di pane uscito da poco dal forno. La vena floreale, il carattere citrino. Ondate di sale. La bolla cremosa. Il colore della buccia di cipolla guardata in trasparenza. Quando il Lambrusco è spettacolare. Il Sorbara ai suoi massimi….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Le radici del Nizza, i tre Neuvsent di Cascina Garitina

5 aprile 2018 0

di Angelo Peretti Da quelle parti, nel Monferrato, Garitina è il diminutivo di Margherita. Sta insomma per Margheritina. Era così che chiamavano la bisnonna di Gianluca Morino, vignaiolo a Castel Boglione, nell’Astigiano. L’azienda si chiama Cascina Garitina in ricordo di Margherita. Gianluca è uno dei fautori della docg del Nizza. È uno…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Russolo – Venezia Giulia Igt Pinot Nero “Grifo Nero” 2013

30 marzo 2018 0

di Lorenzo Colombo Dodici mesi d’affinamento in barriques nuove, in parte francesi ed in parte americane, conferiscono complessità, eleganza e balsamicità a questo vino, fresco, sapido e persistente che mantiene intatti i caratteristici sentori di piccoli frutti di bosco  tipici del vitigno. Le uve provengono da vigneti situati su suoli alluvionali in provincia…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Il Bardolino Chiaretto alla prova del tempo

29 marzo 2018 0

di Lorenzo Colombo Tra i tanti “luoghi comuni” che circolano tra i consumatori di vino uno tra i più accreditati è che i vini rosati abbiano una vita assai breve e che il loro periodo di maggior splendore (e consumo) sia quello dell’estate successiva alla vendemmia, mentre il loro deperimento avvenga già…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Cafaggio 2016 Podere la Madia Toscana IGT

23 marzo 2018 0

di Stefano Tesi Un migliaio di bottiglie bio da uve di Malvasia bianca lunga ritrovata in una vigna terrazzata del 1945 e ripropagate in loco, ovvero in Valdarno. Botti di acacia, poi acciaio. Un naso cangiantissimo su cui misurarsi e discettare per ore. Una bocca asciutta, verticale, ma piena di cascami. Da…  Leggi tutto »

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