Rubriche

Attenzione, non dite che essere grassi è sexy

26 luglio 2017 2

di Sara Cordara * Con questo pezzo risulterò antipatica a tanti, ma non prendiamoci in giro, grasso è tutt’altro che bello. L’altro giorno stavo leggendo e osservando le foto di una fotografa brasiliana che ha immortalato 5 donne obese in biancheria intima con l’intento di fare passare il concetto di  ” grasso è…  Leggi tutto »

Bufala fest a Napoli. Quattro motivi per scegliere questa carne

11 settembre 2015 0

di Francesca Marino* Bufala Fest a Napoli. Ecco, mi viene in mente quanta poca carne di questo splendido animale si trova in giro. Un vero peccato perché i vantaggi del suo consumo sono enormi e non solo perché è buona: le proprietà nutritive della carne di bufalo la rendono ideale nell’alimentazione equilibrata che ognuno…  Leggi tutto »

Come riconoscere il vero gelato artigianale? Sei consigli per non accorciare la vostra vita

21 luglio 2018 0

Come riconoscere il gelato artigianale? Il gelato in Italia è una cosa seria. E non c’è dubbio che la rivoluzione di qualità è iniziata anche qui dopo un periodo buio iniziato negli anni ’60 con il diffondersi dei gelati industriali che oltre ai grassi idrogenati hanno riempito l’Italia di sede di plastica brandizzate….  Leggi tutto »

Come, quando e perchè mangiare dolci sani. La lezione di Corrado Assenza a Baradili

17 ottobre 2017 0

di Barbara Guerra “Il cuoco è il centravanti della squadra; l’unico a guardare in faccia chi consuma i prodotti degli agricoltori che ha selezionato per comporre i piatti del suo menu”. Esordisce così Corrado Assenza, maestro pasticcere di Noto, uno dei palati più fini d’Italia, teorico del chilometro buono che si impegna…  Leggi tutto »

Cracco contro Cracco, per i miei figli meglio frutta e verdurine disidratate di Carlo che le patatine San Carlo!

16 luglio 2015 1

Fabiola è una giovane mamma di due figli. Vive a Milano e ogni giorno combatte contro le suggestioni commerciali e le cattive abitudini per far mangiare loro cibi giusti e sani. Il figlioletto la segue, la femminuccia un po’ meno. Le abbiamo chiesto una sorta di diario e lei ha iniziato così……  Leggi tutto »

Dieci vegetali per depurarsi dopo le feste di Natale

8 gennaio 2018 1

di Bruno Sodano Struffoli, panettoni, insalata di rinforzo e baccalà fritto sono solo alcuni degli attori principali di questi giorni di festa e noi siamo tutti grati alla natura per averci dato tutto quello di cui avevamo bisogno per deliziare il nostro palato, però, c’è da dire che, a livello salutare, tutte…  Leggi tutto »

Dieta Mediterranea 4.0: la trasformazione digitale del food. Sabato a Pollica, un’occasione per lanciare la propria azienda nel futuro

11 ottobre 2018 1

di Valerio Calabrese La Dieta mediterranea come modello capace di contribuire a indicare una via per generare nuove soluzioni alla complessità del nostro tempo. È l’idea da cui nasce “Dieta Mediterranea 4.0”, la tre giorni in programma tra Pollica e Acciaroli dall’11 al 13 ottobre, verso le celebrazioni per l’ottavo compleanno della…  Leggi tutto »

Dieta vegana, occhio alle carenze: ecco come stare in equilibrio

28 settembre 2017 2

di Sara Cordara * La regola fondamentale è quella di non improvvisare e farsi sempre seguire da uno specialista in scienza dell’alimentazione. Chi inizia a seguire un’alimentazione vegana può incorrere nella carenza di: proteine, zinco, calcio, ferro, vitamina D, Omega 3, iodio (già carente in un’alimentazione “normale”, il suo contenuto nella alghe è…  Leggi tutto »

Dimmi cosa mangi e ti dirò: la carne rende depressi e aggressivi

3 ottobre 2017 0

di Sara Cordara * Quanti di voi, quando sono presi dall’ira si buttano sul cibo in maniera totalmente incontrollata? Direi la maggior parte. Quando siamo arrabbiati attaccarsi al cibo rimane la forma più semplice per placare questo stato d’animo. Questa volta però intendo analizzare il legame esistente tra il cibo e…  Leggi tutto »

Far mangiare pesce ai bambini? Per esempio la spigola travestita da cotoletta

28 agosto 2015 0

di Fabiola Quaranta Non so per voi com’è ma i miei figli, in particolare Arianna, non amano mangiare il pesce. Ogni volta che glielo propongo devo trovare degli escamotage per renderlo più gradito. La mia bambina, con aria decisa e ferma mi ha informato dicendomi: ” mamma, io lo squalo non lo…  Leggi tutto »

Frutta secca a guscio: grande alleata della salute, ma quanta mangiarne ?

21 settembre 2017 0

di Sara Cordara* La frutta secca a guscio, oltre a essere gustosa, è un alimento molto energetico perché ricco di proteine e soprattutto di grassi essenziali insaturi (quelli buoni) e con una bassa percentuale di carboidrati. Prendiamo ora in rassegna quella più consumata: le mandorle sono un ottimo equilibratore del sistema nervoso, ricostituente…  Leggi tutto »

I cibi giusti per affrontare con ottimismo autunno e inverno

19 ottobre 2017 2

di Sara Cordara* Agrumi e kiwi Assumere Vitamina C è la base per rafforzare il sistema immunitario, i cibi più ricchi di questa vitamina sono gli agrumi, dunque largo spazio a spremuta di arancia, limonate tiepide, mandarini e pompelmi; ma ricchi di vitamina C sono anche i kiwi, che non dovrebbero…  Leggi tutto »

I consigli della nutrizionista: non lavare il pollo crudo, ci sono seri rischi. Ecco perché

11 settembre 2017 0

di Sara Cordara* La carne di pollo è un alimento molto comune che siamo soliti preparare spesso. Bisogna, però, sapere che presenta diversi batteri nell’apparato gastroenterico che possono diffondersi facilmente ed essere molto pericolosi, in alcuni casi persino mortali. Tra questi ci sono i batteri: Clostridium, Campylobacter e Salmonella. Proprio per questo…  Leggi tutto »

I quattro errori da fare a Pasqua. Parola di nutrizionista

22 marzo 2016 0

di Sara Cordara* Pasqua è un po’ come Natale, un periodo dell’anno inteso sia come festa per il palato, grazie alla possibilità di gustare le ghiottonerie e i dolci tradizionali di queste ricorrenze, sia come momento di condivisione a tavola, in compagnia della famiglia, di amici, di parenti … e del…  Leggi tutto »

La carne rossa è cancerogena? Forse è una bufala, parola di veterinario

3 novembre 2015 0

di Elena Raia*  “ Oh la carne che bonta’, proteine a volonta’, grassi ferro e minerali,è prezioso e senza eguali, le bistecche e le fettine, hanno nobili proteine che non puoi sempre trovare nella dieta vegetale; pel tuo corpo è una esigenza non puoi starne certo senza; son del corpo impalcatura e…  Leggi tutto »

La merenda per i bambini? Granite e arancine siciliane!

13 agosto 2015 1

di Fabiola Quaranta Eppure siamo arrivati ad agosto. Con la mia bella fam iglia da Milano siamo partiti alla volta della nostra amata Sicilia. Che terra! Che profumi e quanto buon cibo! Siamo ben lontani dai fast food e dalla nouvelle cousine, dalle tendenze e dalle tecniche di cucina alternativa. Qui…  Leggi tutto »

Lezioni di civiltà: lo sapete che la pasta scotta fa veramente male?

10 agosto 2017 0

di Sara Cordara* La pasta al dente ha un basso Indice Glicemico a causa dell’intrappolamento fisico dei granuli di amido (di cui è composta) non gelatinizzato in una rete ben stretta di proteine (rete denominata glutine) contenute nell’impasto. Una pasta cotta “al dente” non significa cruda, ma cotta al punto giusto, ossia…  Leggi tutto »

Ma davvero il bianco d’uovo fa dimagrire? E il tuorlo fa aumentare il colesterolo?

25 settembre 2017 0

di Sara Cordara * L’uovo è un alimento altamente nutriente, un concentrato di proteine di alta qualità, cioè che contengono tutti gli amminoacidi essenziali per il nostro organismo. Inoltre, è ricco di vitamina A, riboflavina, acido folico, vitamina B6, vitamina B12, colina, ferro, calcio, fosforo e potassio. Proprio per le sue caratteristiche nutrizionali è considerato uno degli alimenti proteici più completi in natura, e un ottimo complemento…  Leggi tutto »

Ma perché diavolo le lumache fanno così bene?

26 ottobre 2017 0

di Sara Cordara * C’è chi sorride e chi fa la smorfia di fronte a un piatto di lumache, eppure chi non le ha mai assaggiate dovrebbe provarle almeno una volta nella vita. La lumaca, o chiocciola, che già rientrava nell’alimentazione degli antichi romani, è un mollusco dotato di carni tenere, con…  Leggi tutto »

Made in Italy: dal Vesuvio a Capri, gli undici grandi falsi campani

26 aprile 2016 2

Dall’olio di oliva “Vesuvio” del Sudafrica alla scamorza “Salerno” del Canada fino alla mozzarella “Capri” degli Stati Uniti, dove vengono prodotti in California anche pomodori San Marzano in scatola, sono alcuni dei prodotti esposti dalla Coldiretti in occasione della mobilitazione degli agricoltori italiani con i trattori a Napoli per difendere la dieta mediterranea…  Leggi tutto »

Mangiate più miele al posto dello zucchero: fa troppo bene!

13 novembre 2015 0

di Elena Raia* Ingrediente di pasticceria, utilizzato come dolcificante, negli ultimi tempi rivalutato per moda di abbinarlo ai formaggi o a piatti gourmet a base di carne o di pesce: il miele! Il miele è stato raccontato per la prima volta dai Romani. Il gastronomo Apicio ( I sec. D.C.), lo…  Leggi tutto »

Ok, dieci ricette per dire Pasta e tonno senza sbadigliare!

14 giugno 2018 0

Pasta e tonno. Cosa c’è di più estivo? Ma anche di più palloso, della serie apro la scatoletta, la metto sulla pasta e tutto è a posto. Ma le cose non devono stare così, non ci si deve rassegnare, perché il tonno ha mille possibilità, noi vi diamo dieci ricette alternative alla noia…  Leggi tutto »

Olio d’oliva, sempre il top nella cottura. Ecco perché

1 settembre 2015 1

di Francesca Marino A noi non piace criminalizzare i grassi, e in particolare, nessun grasso, se prodotto bene e consumato con attenzione, è dannoso al nostro organismo. Ma su una cosa non possono esserci dubbi: l’olio extravergine d’oliva ha una marcia in più. L’olio d’oliva è un alimento dall’alto valore biologico,…  Leggi tutto »

Panettone: artigianale, industriale o di pasticceria? Ecco quale scegliere per la nostra dieta

17 dicembre 2017 3

di Sara Cordara * Natale sta arrivando e in commercio si trovano già diversi tipi di panettone, che potremmo differenziare, in base a criteri di qualità e prezzo, in tre tipologie: panettoni industriali, artigianali, e di pasticceria. Ma qual è il migliore? Quale bisogna acquistare? Facciamo chiarezza descrivendoli singolarmente, perché la sfida è davvero interessante….  Leggi tutto »

Pasta e fagioli, lenticchie, piselli o ceci: venti ricette popolari con proteine vegetali

5 marzo 2018 1

Ricette con i legumi? Buonissime, ecco una bella antologia tratta dal nostro sito, vero e proprio pozzo di San Patrizio. Pasta e lenticchie, la ricetta da fare a casa Minestra di pasta e lenticchie, Sturtarielle cu ‘e nemmìccule La pasta e lenticchie della Vecchia Cantina Linguine spezzate…  Leggi tutto »

Perché la prima colazione negli hotel italiani fa quasi sempre schifo?

30 agosto 2018 2

  di Bruna Sapere Che la prima colazione rappresenti il pasto più importante non è solo un modo di dire, è una realtà. L’organismo umano, anche di notte, consuma energia per il naturale svolgimento delle funzioni basali quindi, al mattino, ha bisogno di reintegrare l’energia bruciata – in seguito anche a…  Leggi tutto »

Perché se non sapete che la passata di pomodoro è la cosa meno buona che esce da una fabbrica di conserve allora dovete tornare al Catechismo

24 agosto 2017 14

Passata di pomodoro o pomodoro pelato? A Napoli si dice la carne da sotto e i maccheroni sopra. Fuori dalla Campania nessuno ha dubbio, il mercato della passata ormai è uno tsunami, ma anche nella regione del San Marzano le cose stanno cambiando perché la passata alla fine è molto più pratica e…  Leggi tutto »

Quando la psoriasi e la celiachia viaggiano parallelamente

25 settembre 2017 0

di Sara Cordara* La psoriasi è un’infiammazione cronica e recidivante della pelle, non contagiosa e non infettiva. Il meccanismo alla base della psoriasi è immunologico con il coinvolgimento dei linfociti T che producono citochine proinfiammatorie con proliferazione di cheratinociti (pelle irritata e squamosa). La lesione di psoriasi classica presenta un’area di eritema…  Leggi tutto »

Ricotta e pomodoro arrostito, la merenda estiva di Peppe Guida

10 agosto 2016 0

Si dice sempre che la grande materia prima non va toccata. Non sono proprio convinto che sia sempre così, certo ogni manipolazione deve esaltarla e non mortificarla. Prendi un classico che si trova in tutti i buffet: ricotta e pomodoro. Basta poco per passare al piano superiore. La materia è numero uno: la…  Leggi tutto »

Salute: dai broccoli al basilico. I dieci vegetali importati da evitare per salvarci

22 aprile 2016 3

Con la quasi totalità (92%) dei campioni risultati irregolari per la presenza di residui chimici sono i broccoli provenienti dalla Cina il prodotto alimentare meno sicuro, ma a preoccupare è anche il prezzemolo del Vietnam con il 78% di irregolarità e il basilico dall’India che è fuori norma in ben 6 casi su…  Leggi tutto »