Pizzeria Simone Fortunato Diaz a Portici, elogio della tradizione


Pizza Diaz

Pizza Diaz, Mario e Simone Fortunato

Pizzeria Simone Fortunato. Diaz
Via Armando Diaz, 204
tel.081 776 2987
Sempre aperta

Il nonno aprì un piccolo locale adatto solo per l’asporto a via Diaz. Da un paio di mesi la terza generazione, i fratelli Simone e Mario, hanno il loro locale vicino, un po’ più in alto. In alto anche perché non è fronte strada ma al primo piano di una casa che affaccia sulla stessa via.
La pizzeria si chiama ancora Diaz (c’era un tempo che prendevano il nome dalla strada o da quello di battesimo del fondatore) ma anche Simone Fortunato.
Si tratta di un pizzaiolo poco social, timido, ma rapidissimo e bravo nel fare la pizza tanto da aver vinto numerosi trofei. Qui, con un impasto diretto di farina 00 ben lievitato, propone una pizza tradizionale classica, ben equilibrata in tutte le sue componenti, servita per ora in due belle salette ma con la bella stagione anche fuori. Continua anche il servizio di asporto.
Buona carta dei vini vini, quasi tutti campani e ottime birre artigianali. Insomma una bella pizzeria in una città importante di cui si sentiva proprio il bisogno!.

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Pizza Diaz, la sala

Pizza Diaz, la sala

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Pizza Diaz

Un commento

  1. Mi soffermo su 3 passaggi dell’articolo.

    1 CHI È IL PIZZAIOLO
    “Si tratta di un pizzaiolo poco social, timido, ma rapidissimo e bravo nel fare la pizza”(dall’articolo)

    È, per me, una “Qualità Umana” che apprezzo moltissimo. Specialmente in un’epoca caratterizzata
    1 da un “esibizionismo narcisistico” senza freni sui SOCIAL e
    2 da una “Presenza Mediatica Indecente” di alcuni(?) Pizzaioli Napoletani.

    3 CHE PIZZA FA
    “Qui, con un impasto diretto di farina 00 ben lievitato, propone una pizza tradizionale classica, ben equilibrata in tutte le sue componenti”(dall’articolo).

    Ne parlava Sonia, in un commento di pochi giorni fa, quando evidenziava l’abbandono della Metodica Classica da parte del Suo Pizzaiolo di Fiducia.
    Lodi a questo bravo pizzaiolo di Portici che sforna un’ottima pizza(su TripAdvisor molti lo apprezzano) con la “Metodica Classica”.
    Più volte ho detto che È PIÙ DIFFICILE fare un’ottima pizza(BEN Cotta, elastica, friabile, digeribile) con questa tecnica: se chiedete a un pizzaiolo “ammodomio”
    di fare una pizza – Ottima- con questa metodica lo mettete in difficoltà.

    3 DOVE STA LA PIZZERIA
    “Insomma una bella pizzeria in una città importante”(dall’articolo)

    Pensate che a Portici Carlo ||| di Borbone fece costruire una Reggia.
    E pensate:
    “La ferrovia Napoli-Portici è la prima linea ferroviaria costruita in territorio italiano, nel regno delle Due Sicilie; inaugurata il 3 ottobre 1839 era a doppio binario e aveva la lunghezza di 7,25 chilometri” (Wikipedia)

    Siamo sul mare.
    La pizzeria è a 10 km da Piazza Plebiscito.

    È molto più BELLA, Portici,
    di alcuni paesi(davvero bruttini),che ospitano pizzaioli “ammodomio” esaltati dai food blog.
    Conosco altre pizzeria in questa zona a Sud di Napoli che sfornano ottime pizze come questa.
    Pizzerie di Quartiere:
    a Napoli c’è quasi sempre un’ottima alternativa agli “Squali Mediatici” che
    1 fanno fare lunghe file e
    2 mettono fretta nei Famosi PIZZIFICI napoletani da 500 1000 pizze al giorno.

    E, per finire, questa pizzeria si può facilmente raggiungere (10 km) con i mezzi pubblici da Napoli.
    E ha dei prezzi ottimi.

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