Associazione Brodo | Alici di Menaica di Donatella Marino

29/6/2017 1.6 MILA
Alici di Menaica di Donatella Marino
Alici di Menaica di Donatella Marino

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum:

Piccola azienda artigianale a conduzione familiare specializzata nella produzione di Alici di Menaica e di altri prodotti ittici tipici della costiera Cilentana.

Alici di Menaica, costiera cilentana
Alici di Menaica, costiera cilentana

Il percorso che Donatella Marino e Francesco Puglia hanno fatto è stato lungo, ma ha da sempre puntato a garantire che la pazienza e la fatica della pesca, l’esperienza e la cura della salagione potessero essere ben considerati come valore aggiunto.

Alici di Menaica di Donatella Marino
Alici di Menaica di Donatella Marino
Pesca delle alici
Pesca delle alici
Pesca delle alici
Pesca delle alici
Pesca delle alici
Pesca delle alici
Alici di menaica
Alici di Menaica

L’azienda è impegnata a preservare un patrimonio culturale ereditato dai padri e che si vuole tramandare alle future generazioni. L’amore ed il rispetto per l’ambiente sono alla base della pesca della Menaica, un’antica tecnica di pesca che utilizza una rete a larghe maglie che raccoglie solo gli esemplari adulti, lasciando passare i più piccoli e garantendo così il mantenimento della specie. Attualmente la pesca è realizzata da imbarcazioni di Palinuro e Pisciotta che conferiscono al laboratorio il prodotto. Questo viene subito lavorato al rientro in porto, messe sotto il sale e lasciate stagionare per almeno 3 mesi. Ricerche scientifiche affermano tuttavia che si possono conservare le proprietà organolettiche delle alici fino a 13 mesi, per via della loro scarsa presenza di sangue che non innesca processi ossidativi. Questa caratteristica è dovuta sempre alla tecnica di pesca: le alici, intrappolate nella rete dalla testa, vengono staccate dai pescatori una ad una eviscerandole.

Alici di menaica
Alici di menaica

Un antico motto pisciottano recita grande verita’: “i’ viecchi ne sapi’ano cchiu’ di nui” (Gli anziani avevano piu’ conoscenze di noi).

Anno di fondazione dell’impresa:    2001
Via Lungomare Colombo 31, 84066 Marina di Pisciotta (SA)
Superficie complessiva dello stabilimento: 80 mq
Assortimento prodotti: Alici di Menaica, Alici Marinate, Tonno, Sgombro.
Mercati: 10% estero, 90% Italia
Principali Paesi di destinazione:  Germania e America
Certificazioni possedute: CE, Presidio Slow Food, Kosher
Bilancio sull’ultimo anno in riferimento alla crescita:  50% in più
Progetti per l’anno in corso:  Rinnovo locali di laboratorio
Elementi di differenziazione rispetto ai principali competitor: Lavorazione artigianale dalla pesca alla produzione
Sfide del settore oggi: Riuscire a trovare pesce fresco Italiano dato che molte tipologie sono vietate alla piccola pesca artigianale

Tel. +39 3474439102 – tartana@gmail.comwww.alicidimenaica.it
pagina facebook : alici di menaica

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *