Baiano, Pizzeria La Napoletana. Quasi in Irpinia, ma il cuore batte a Napoli

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Pizzeria La Napoletana. Vincenzo Scotto di Minico e Filippo Garofalo

Via G. Marconi 27
Tel. 081.8243430
Aperto la sera
Chiuso martedì
Margherita e Marinara 3 euro. Special da 5 a 9

di Tommaso Esposito

Già il nome fa capire che ci siamo e che la tradizione pizzaiola è rispettata.
Troverete le classiche: dalla Marinara, alla Margherita al Ripieno.
Poi comincia il bello se si lascia fare al padrone di casa Filippo Garofalo e ci si abbandona alla sua fantasia, nonché alla tecnica del pizzaiolo Vincenzo Scotto Di Minico.
Si può partire dalla fritturine e dalle polpettine con verdura o ortaggi di stagione e continuare con la Profumata con pomodoro, provola affumicata, Gorgonzola Dop e mollica di pane aromatizzata oppure con la delicata Aglio e Olio tutta bianca con fiordilatte, olio all’aglio e aglio tostato.

I crocchè di cavolfiore
Profumata con pomodoro, provola affumicata e Gorgonzola Dop
Aglio e Olio tutta bianca con fiordilatte, olio all’aglio e aglio tostato.
Aglio e Olio tutta bianca con fiordilatte, olio all’aglio e aglio tostato.

Poi ci sono le Girelle farcite di salumi, formaggio e rucola e il mitico Tronchetto dove domina sovrano il Prosciutto crudo, tra il Parmigiano e la rucola, sul rotolo di pasta ripieno di fiordilatte ed emmenthal.

Girelle farcite di salumi, formaggio e rucola

Gustose sono le varianti con Cozze e fagioli o con Ceci e Zucchine.

Pizza ceci e zucchini
Pizza cozze e fagioli

Scelte sono le materie prime come l’olio ottenuto dalle olive baianesi e molito nei frantoi locali. Buona la lievitazione, la maturazione dell’impasto, l’alveolatura del cornicione e la cottura in forno sempre vivo.

Pizzeria La Napoletana il forno

 

La pizza con il lardo e fiordilatte. Bianca e profumata


L’ambiente è rustico con un piano interrato e il fine settimana è sempre affollato, ma il servizio è puntuale.

Pizzeria La Napoletana. L'interno

Si può prenotare.

Buone alcune birre artigianali. C’è pure qualche vino irpino in cantina.

Pizzeria La Napoletana. Le birre

Da assaggiare anche le pizze dolci in finale: da non perdere quella con il lo zucchero caramellato al Borsci.

La Pizza dolce con lo zucchero caramellato al Borsci
La Pizza dolce con lo zucchero caramellato al Borsci

Prezzi ampiamente contenuti da 3 euro per le basic ai 9 euro per le super special.

Per dare più gusto alla crisi.

da I Love Pizza Napoletana su l’Espresso Napoletano

4 commenti

  • MARIO STINGONE

    (31 luglio 2012 - 22:25)

    Chi l’avrebbe mai detto Baiano è il paese dei miei avi !!!

  • Raffaele

    (1 agosto 2012 - 10:22)

    Ci sono pizzerie e pizzerie… e poi c’è Pizzeria La Napoletana!

  • Lucianna

    (24 settembre 2012 - 00:17)

    All’acquario di Genova avevo incontrato un ragazzo di baiano il quale mi aveva decantato questa pizzeria ” La Napoletana ” . Cosa dire dopo aver letto e guardato le foto di questo articolo nn devo fare altro ke andarci appena torno a Napoli, solo a guardale queste pizze fanno venire l’ acqualina….!!

  • Guido

    (25 settembre 2012 - 09:10)

    ….che dire, ogni parola sarebbe inutile, per dare vita alle voto pubblicate che tra l’altro già parlano da sole, bisognerebbe assaggiarle tutte…un grazie speciale a Filippo e a Rosarita.

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