Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo doc 2007

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Uva: montepulciano d’Abruzzo
Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio

Il secondo della mia personale classifica al Drink Pink, evento trendy della Città del Gusto a Napoli, è quello che direi il rosato che non ti aspetti. Il motivo? Il colore lontano dalla scala cromatica di scuola dei rosati, si potrebbe definire piuttosto un rubino scarico, o un cerasuolo molto intenso, difficile da inquadrare in una degustazione alla cieca nella categoria dei rosati. I Pasetti sono una bella famiglia di tradizione con tre generazioni che lavorano appassionatamente in azienda, dediti a valorizzare vitigni autoctoni come la cococciola e il pecorino. Un vino di alta collina, o meglio pedemontano, prodotto a Pescosansonesco a 550 mt sul livello del mare, alle pendici del Gran Sasso in un microclima caratterizzato da esposizione a sud, ottima ventilazione, forti escursioni termiche, terreni argilloso – calcarei e ricchi di scheletro. Ecco il motivo dell’intensità di colore insieme al sistema di allevamento a tendone. Le uve, vendemmiate entro la prima decade di ottobre, vengono pigiate e lasciate a macerare a contatto con le bucce percirca 12 ore di notte, poi la pressatura soffice per evitare l’estrazione di materia sgradevole, e poi la fermentazione a temperatura controllata tra 17 e 19° e infine una decantazione a freddo per illimpidire il vino. Al naso note potenti di frutta fresca, profumi fragranti e franchi di ciliegia “cerasa”. Al palato è morbido, fruttato e fresco, ritornano ciliegia ed amarena ed una bella nota finale di mandorla amara. Un buon equilibrio tra i 13° di alcol e la sostenuta acidità. Bevuto fresco, l’abbiamo abbinato piacevolmente alle fritturine di terra e di mare elegantemente servite in barchette di bambù.


Sede a Francavilla a Mare, Contrada Petraro, via San Poalo 21
Tel. 085.61875 Fax: 085.4519292
Sito: http://www.pasettivini.it
Email: info@pasettivini.it
Enologo: Romeo Taraborrelli
Bottiglie prodotte: 350.00
Ettari: circa 40
Vitigni: montepulciano d’Abruzzo, trebbiano d’Abruzzo, pecorino, cococciola