Crivella a Sapri, la sua nuova gelateria in riva al mare fa semplicemente sballare

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Enzo Crivella
Enzo Crivella

di  Maria Grazia Viscito

Ero una ragazzina quando un tizio mi chiese quale fossero le due cose che amavo di più. Il vento e il gelato, risposi io. Il tizio scomparve ma la risposta è sempre valida, tanto per dare un’idea. Neanche a farlo apposta, tale conversazione avvenne non molto lontano da quella che è tutt’oggi una delle mie gelaterie preferite, ovvero quella di Enzo Crivella a Sapri, in provincia di Salerno. E allora non posso non rendere gli onori a uno che del suo mestiere ha fatto una passione, mantenendo un costante aggancio alla tradizione di famiglia ma guardando sempre oltre e sperimentando dove si può e dove si deve, senza cedere, o eccedere, ai gusti ruffiani e alle mode del momento.

Enzo Crivella ha rinnovato la sua gelateria, che si trova proprio al centro del lungomare di Sapri (Corso Italia per la precisione). Bella, accogliente e luminosa. Sulle lavagne in alto i gusti del giorno, che non saranno, come dice Corrado Assenza e ricordato proprio su quelle lavagne, mai uguali al quelli del giorno prima e a quelli del giorno dopo.

Gelateria Crivella
Gelateria Crivella, Sapri
Gelateria Crivella
Gelateria Crivella

Tante carapine, il laboratorio alle spalle, i coni in bella vista: tutto mi ha dato l’idea di voler creare una gelateria per il cliente e dotata, per questo, di grande trasparenza, come a dire, il gelato è qui e si vede.

In alcuni periodi dell’estate poi, c’è anche la terrazza che si affaccia direttamente sul mare (vento più gelato, vi ricorda nulla?).

Gelateria Crivella
Gelateria Crivella

 

Gelateria Crivella, prodotti utilizzati
Gelateria Crivella, prodotti utilizzati
Gelateria Crivella
Gelateria Crivella

Tutti gusti dati dall’estro di Enzo ma soprattutto dagli ingredienti disponibili. E quando c’è il gusto al fico bianco del Cilento o al Fico d’india, affrettatevi perché la sottoscritta potrebbe non lasciarvene neanche un po’. E potrei anche occultare totalmente il gusto alla crema e fragoline di bosco con sfoglia salata e rosmarino. Anzi, facciamo che proprio non ve l’ho detto.

Gelateria Crivella, Enzo Crivella
Gelateria Crivella, Enzo Crivella
Gelateria Crivella, Enzo Crivella
Gelateria Crivella, Enzo Crivella

Gelato cremoso, morbido, che si scioglie al giusto tempo e che vi lascia la soddisfazione unita alla voglia di tornare.

Ma ad Enzo questo non basta: lui ama creare eventi, attorno al gelato, e collaborazioni. Quest’anno mi sono trovata, per la seconda volta, ad una sua serata insieme al maestro Sabatino Sirica: hanno presentato le sfogliatelle caldo con il gelato alla vaniglia. Sono una donna fortunata.

Gelateria Crivella, gelato
Gelateria Crivella, gelato

 

Gelateria Crivella, gelato
Gelateria Crivella, gelato

 

Gelateria Crivella, gelato ai fichi
Gelateria Crivella, gelato ai fichi

 

Gelateria Crivella, gelato all'amarena
Gelateria Crivella, gelato all’amarena

Che posso dirvi se non che erano spaziali? Ma soprattutto, osservare loro due mentre scherzano e ridono tirando fuori sfogliatelle dal forno, non ha prezzo. Mi posso solo immaginare cosa abbia in mente per Natale.

Gelateria Crivella, gelato ai fichi con noci e prosciutto croccante
Gelateria Crivella, gelato ai fichi con noci e prosciutto croccante

Parlando con Enzo, gli dissi che volevo creare un paio di aperitivi per un pranzo di compleanno importante.

Avevo pensato al gelato ai fichi, lui a quello con olive e olio di oliva, e nel giro di due minuti sono venute fuori due idee: gelato all’olio extravergine e olive con crudo di gamberi e taralli, gelato a fichi con noci e prosciutto croccante.

Avete ancora dei dubbi per fare un salto a Sapri?

Gelateria Crivella, gelato all'olio e alle olive con crudo di gamberi e briciole di taralli
Gelateria Crivella, gelato all’olio e alle olive con crudo di gamberi e briciole di taralli

 

Gelateria Crivella
Gelateria Crivella

Un commento

  • Antonio Prinzo

    (1 settembre 2016 - 11:00)

    Bellissimo articolo, straordinarie foto e poi il gelato……..non ci sono parole

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