La Sicilia a Firenze: Peppe Barone di Fattoria delle Torri da Eataly fino al 31 maggio


Peppe Barone Fattoria delle Torri

Peppe Barone Fattoria delle Torri

di Sabino Berardino

Di Peppe Barone, chef patron di Fattoria delle Torri, me ne aveva parlato, entusiasticamente, l’amico Francesco (titolare di uno dei posti di Firenze in cui amo ritornare, di frequente: Arà è Sicilia) e lui di Sicilia se ne intende.
Siamo quindi riusciti ad organizzarci per testare il pop-up Modicano ed ho provato, esaustivamente, la cucina di Peppe Barone, complice anche la mia amica sicul-toscana/fiorentina che doveva omaggiare un suo bis-cugino siciliano che collabora, da qualche anno, con lo chef patron di Fattoria delle Torri e che lo accompagna ai fornelli in questa avventura fiorentina (il mondo: è piccolo!).

Abbiamo iniziato con una valida tartare di gambero, a seguire un divertente gazpacho ibleo con sgombro marinato e per chiuder con gli antipasti una eccellente guancia fondente.

Tartare di gamberi Peppe Barone Fattoria delle Torri

Tartare di gamberi Peppe Barone Fattoria delle Torri

Gazpacho ibleo Peppe Barone Fattoria delle Torri

Gazpacho ibleo Peppe Barone Fattoria delle Torri

A seguire un bel piatto di spaghetti con sarde finocchietto e mandorle; ero curioso di provare il cous cous di mare: bel piatto, un po’ più asciutto di come me lo sarei aspettato, ma comunque gustoso nel complesso.

Spaghetti con le sarde e finocchietto Peppe Barone Fattoria delle Torri

Spaghetti con le sarde e finocchietto Peppe Barone Fattoria delle Torri

Cous cous di mare Peppe Barone Fattoria delle Torri

Cous cous di mare Peppe Barone Fattoria delle Torri

Come secondo piatto un classico della cucina di mare: la tagliata di tonno.

Tagliata di tonno Peppe Barone Fattoria delle Torri

Tagliata di tonno Peppe Barone Fattoria delle Torri

E per finire in dolcezza un ottimo predessert, il gelato al cioccolato modicano e, se possibile ancor più ottimo, leggero, per niente stucchevole, il biancomangiare alla mandorla.

Gelato al cioccolato di Modica Peppe Barone Fattoria delle Torri

Gelato al cioccolato di Modica Peppe Barone Fattoria delle Torri

Biancomangiare alle mandorle Peppe Barone Fattoria delle Torri

Biancomangiare alle mandorle Peppe Barone Fattoria delle Torri

Gran bella persona Peppe Barone, che ha avuto il tempo d’intrattenersi a chiacchierare e ragionare di cucina, di territorio, di ingredienti, di cuochi: se c’avete voglia di Sicilia, modernizzata ma non spersonalizzata, leggera pur rimanendo nei canoni della tradizione, avete ancora un po’ di tempo per provar questo temporary restaurant siciliano a Firenze.
Peppe Barone di Fattoria delle Torri sarà ancora per qualche giorno a Firenze, ai fornelli di Eataly in via Martelli: fino a martedì 31 maggio 2016, sia a pranzo sia a cena, potete dedicarvi un bel viaggio culinario in Sicilia, restando a due passi dal Duomo e dal Battistero. ;-)
Il menù dettagliato lo trovate cliccando qui.