L’Aglianico del Vulture di Grifalco a San Francisco


Il Damaschito di Grifalco

Giovedì

27 luglio ore 18-20

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Il terroir vulcanico della Basilicata, Grifalco

Aglianico del Vulture

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Cecilia Piccin è una affascinante oratrice, entusiasta per natura. Con una personalità come la sua ci si aspetterebbe che lavorasse vini lisci, morbidi e floreali o, come li chiama lei, vini femminili. Al contrario Cecilia lavora vini scuri e terrosi, risultanti da anni di eruzioni – i vini vulcanici del Sud. Questi vini non sono possenti per definizione ma sono pieni di struttura, forza, vita ed eleganza.

Queste sono le nuove aggiunte fatte da Oliver McCrum al suo portfolio di grandi vini.

Ha organizzato un incontro per dare dei riferimenti agli operatori sul terroir vulcanico del Sud. Questo evento è solo per gli operatori di settore ma comunque Cecilia sarà con noi giovedì per presentare i suoi vini e parlare dell’unicità del suo terroir. Oliver, Cecilia e Ciro Biondi (dei Vini Biondi dell’Etna) presenteranno i loro vini insieme a un piccolo seminario con piatti deliziosi… cena tutto incluso cliccare qui

Da Oliver:

L’Aglianico è l’uva rossa più conosciuta del Sud Italia e ci sono due posti dove cresce particolarmente bene, Taurasi in Campania e Monte Vulture in Basilicata. Queste aree sono meno di due ore lontane l’una dall’altra, entrambe sono vulcaniche ed entrambe producono magnifici vini rossi, tra quelli più degni di invecchiamento in Italia. Grifalco è un eccellente produttore di Aglianico del Vulture di proprietà della famiglia Piccin che era in origine una famiglia di produttori di vino in Toscana. Poi decisero che il Sud Italia, in particolare la Basilicata, era più promettente. Penso che hanno ragione.

Io importo tre tipologie di Aglianico del Vulture di Grifalco, il Gricos, il Grifalco e il Damaschito. Il Gricos è il loro vino da barbecue per tutti i giorni, fatto da vigne giovani ma ciò nonostante carnose e sostanziose; il Damaschito è un vino rosso eccellente, degno di invecchiamento e sostanzioso ottenuto da una singola vigna più vecchia; e il Grifalco è nel mezzo, ha note di frutta rossa e garriga che sono tipiche qui. Una delle sfide nel fare l’Aglianico del VUlture è assicurarsi che questi grandi rossi non diventino amari e Fabrizio Piccin ha fatto un eccellente lavoro di addomesticamento dei tannini senza rendere i vini brillanti o “internazionali”. Senza dubbio il Vulture è una delle migliori denominazioni del Sud Italia e io sono felicissimo di rappresentare quest’eccellente produttore.
· Specializzato nell’Aglianico in uno dei due famosi terroir di questa varietà, il Monte Vulture
· Una gamma di vini dello stesso terroir e varietà, che spazia dai vini per tutti i giorni a quelli degni di invecchiamento
· I proprietari facevano vino a Montepulciano, in Toscana, ma decisoero che la Basilicata era più promettente
Gricos:

· 100% uve Aglianico coltivate in quattro diverse vigne nell’area del Vulture
· vinificato in uno stile bevibile ma un vino rosso ancora ampio, molto profumato, dall’intenso colore rosso prugna. Invecchiato in ampie botti per 12 mesi
· da abbinare a carne di manzo, agnello, formaggi o sostanziosi piatti di pasta
Grifalco:
· 100% uve Aglianico coltivate in quattro diverse vigne nell’area del Vulture
· macerazione estesa, poi invecchiato in acciaio inossidabile (80%), e in piccole e medie botti di quercia (20%)
· da bere ora o invecchiare per 3-5 anni; abbinabile a carni rosse e formaggi

Damaschito:
· 100% uve Aglianico coltivate in un’unica vigna nell’area di Maschito nel Vulture
· macerazione estesa (18-24 giorni), poi invecchiato in ampie botti di quercia di Slavonia per 12 mesi
· si può bere ora ma beneficerà dall’invecchiamento per minimo 10-15 anni. Uno dei rossi italiani più degni di invecchiamento.

La Basilicata

Cicilia Piccin di Grifalco e Tom Switzer di Oliver McCrum Wines presenteranno insieme

i vini vulcanici della Basilicata questo giovedì 27 luglio dalle ore 18 alle 20.

L’Aglianico del Vulture di Grifalco

Presenteranno:

Grifalco ‘Gricos’ 2008 – $16.

Grifalco ‘Grifalco’ 2008 – $23.

Grifalco ‘Damaschito’ 2007 – $30.

assaggio $10

biondivino wine boutique
1415 green street
san francisco ca 94109
415.673.2320

Traduzione di Novella Talamo