Locanda del baccalà a Marcianise: piatti di tradizione e grandi sapori low cost

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Locanda del baccala gli interni
Locanda del baccala gli interni

Locanda del Baccalà Marcianise

Via Santa Caterina 32
Tel. 0823.824251 – 339.126882
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Aperto la sera; domenica a pranzo
Chiuso martedì
Degustazioni a 25 e 35 euro

di Tommaso Esposito

Formalmente è un’osteria pizzeria.
Invece è una bella casa accogliente dove Antonio Peluso, che nella vita fa l’imprenditore edile, riceve gli ospiti, li fa accomodare, li coccola facendoli sentire a proprio agio e gli porta in tavola tutte le declinazioni del baccalà, il suo pesce preferito.
Anche l’arredo e le decorazioni alle pareti sono a tema.

Locanda del baccala gli  interni
Locanda del baccala gli interni
Locanda del baccala gli  interni
Locanda del baccala gli interni
Locanda del baccala  gli interni
Locanda del baccala gli interni

In cucina c’è Alfredo Bramante un cuoco di buona esperienza, per tanti anni è stato a La Lanterna di Villaricca, che ha messo da parte ogni altra cosa e si cimenta nel dare il meglio di sé con il merluzzo che vien d’Oltremari.

Locanda del baccala Antonio Peluso il patron e Alfredo Bramante il cuoco
Locanda del baccala Antonio Peluso il patron e Alfredo Bramante il cuoco

Sia chiaro qui, per ora ma non si sa mai, non troverete lo stoccafisso.
Niente coronielli, dunque.
Soltanto mussillo, fella, panzella.
Si comincia con i fritti che sono buoni come le polpette e i crocché di patate con friarielli e baccalà.

Locanda del baccala crocche e polpette
Locanda del baccala crocche e polpette

A Locanda del Baccalà Marcianise si può scegliere tra tutte le preparazioni classiche e tra i carpacci.
Ci si può tuffare, con il rischio di non volerne più uscire, nel tegame con patate e mussillo.
Da bis, tris e quadris.

Locanda del baccala tegame di patate e mussillo
Locanda del baccala tegame di patate e mussillo
Locanda del baccala  tegame di patate e mussillo
Locanda del baccala tegame di patate e mussillo

E poi ci si può cimentare, come abbiamo fatto noi, negli assaggi dei primi che sono già diventati, ad appena qualche mese dall’apertura, dei veri e propri must.
Il bucatino in bianco. Una delizia per la sua rustica semplicità.

Locanda del baccala bucatini in bianco
Locanda del baccala bucatini in bianco

La linguina con cime di rapa mandorle e baccalà. Piatto appena appena più strutturato. Buono.

Locanda del linguine con cime di rapa e broccoli
Locanda del linguine con cime di rapa e broccoli

Lo spaghetto tirato nel Casavecchia che sorprende per la sua golosità e freschezza.

Locanda del baccala spaghetti al casavecchia
Locanda del baccala spaghetti al casavecchia

La parmigiana poi è un succulento intermezzo.

Locanda del baccala la parmigiana di baccala
Locanda del baccala la parmigiana di baccala

Prima dei tanti secondi in carta ovviamente.
Noi si va sul dolce.
C’è la guantiera con le cassatine, i babà e i tortini dei Fratelli Marigliano.
Non deludono.

Locanda del baccala i dolci
Locanda del baccala i dolci

Del resto qua nulla delude.
Si sta bene.
Chi ama la musica durante la cena può scegliere la serata giusta.
Chi invece vuole cenare tranquillo come se fosse a casa propria qui la trova sempre.

Locanda del Baccalà Marcianise: imperdibile