Napoli, Pizzeria Bellini. Dal 1946 cucina e pizza tradizionali. E vi pare poco?

23/2/2017 2.4 MILA
Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizzaiolo Alberto Lippa il fornaio con Antonio Tommasino
Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizzaiolo Alberto Lippa il fornaio con Antonio Tommasino

Pizzeria Ristorante Bellini Napoli

Via Santa Maria di Costantinopoli 80
Tel. 081.459774
www.ilbelliniristorante.it
Aperto sempre
Pizze da 5 a 10 euro

di Tommaso Esposito

Stanno qui dal 1946.
A segnare la ripresa di Napoli, anche dal punto di vista gastronomico, dal secondo dopoguerra.

Pizzeria Bellini il dehors e l'ingresso
Pizzeria Bellini il dehors e l’ingresso

Settanta anni suonati, insomma.
E non si notano, in verità.
Defilati dai social.
Un semplice sito internet old style.
Troverete descritta la storia di Gennaro e Donna Vincenza Tommasino che non si scoraggiarono.
Accesero fuochi e forno.
Ora ci sono figli e nipoti.
Cucina di tradizione nel ristorante.
Da ragazzo, fine anni ’70,  ci passavo con gli amici per la famosa Linguina al cartoccio con frutti di mare e crostacei.
Si fa ancora.
Oltre al fascino vintage, ha la bontà del pescato fresco che giunge ogni giorno.

Pizzeria  Bellini il banco del pesce
Pizzeria Bellini il banco del pesce

Qualche fritturina colta al volo.

Pizzeria Bellini fritti e bruschette
Pizzeria Bellini fritti e bruschette

Favorite. Buone!

Pizzeria Bellini fritti e bruschette
Pizzeria Bellini fritti e bruschette

Poi le pizze.
Piena tradizione anche qui.
Impasto diretto da farine 00.
Taglia L.

Pizzeria Bellini la pizza margherita
Pizzeria Bellini la pizza margherita

Mani d’oro quelle di Carmine Russo il pizzaiolo e Alberto Lippa il fornaio, coordinati da Antonio Tommasino.

Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizzaiolo Alberto Lippa il fornaio
Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizzaiolo Alberto Lippa il fornaio

Da sempre impegnate ad ammaccare, guarnire, infornare e sfornare.

Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizziolo
Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizziolo
Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizzaiolo
Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizzaiolo

La legna arde come si deve.

Pizzeria Bellini la margherita
Pizzeria Bellini la margherita

E si ravviva, che bello, con le pampuglie.

Pizzeria Bellini le pampuglie
Pizzeria Bellini le pampuglie

Gusto classico.
Amarcord.
Il mix della memoria, insomma.
Quello che non delude.
Mai.
Sta qui, a bocca di forno.
Da sempre.

Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizzaiolo Alberto Lippa il fornaio le margherite
Pizzeria Bellini Carmine Russo il pizzaiolo Alberto Lippa il fornaio le margherite

Non sarà mai scalfito dal tempo che passa.
E va veloce.
Altrove!