Natale e Capodanno 2009: pensieri e menu di Marchesi

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L’anno che si chiude è stato un anno battagliero in cui ho deciso di sottrarmi una volta per tutte alla forche caudine dei voti. L’ho fatto per me, per i miei collaboratori e per tutti i cuochi che iniziano questo duro e magnifico lavoro, nella speranza che lo facciano senza sentirsi costantemente in bilico per il punteggio delle guide.

è giusto essere presenti, addirittura necessario poter contare sul parere altrui, ma l’ultimo giudice è il cliente, la sua soddisfazione.
E non bisogna mai dimenticare che chi si siede a tavola vuole soprattutto mangiare, senza elucubrare sul piatto. La mia è, e continuerà a esserlo, una cucina che si concentra sulla materia, sul gusto che nessun tecnica deve surclassare, semmai esaltare.
Nel 2009, la mostra in programma alla Triennale che racconta i miei sessant’anni di attività, sottolineerà la coerenza di questo impegno.
I miei auguri di Buon Natale e di un Felice Anno nuovo

Gualtiero Marchesi

Il presepe in tavola
I personaggi del presepe in viaggio da Milano a Erbusco

Gualtiero Marchesi ama le sculture di Salvatore Sava per la semplicità delle forme. Un rigore di linee e volumi che dà risalto alla luce con cui sembra intrisa la pietra tenera leccese. C’è, evidentemente, una relazione di simpatia tra i piatti del maestro che non concedono nulla al superfluo e questo presepe solido e aereo al tempo stesso, estraneo a qualsiasi scenografia, commosso. Un presepe in cammino che parte con il suo corteo di figure, dai tavoli del Ristorante Teatro Alla Scala Il Marchesino per arrivare, mostrando, infine, il Bambin Gesù, nella sala del ristorante di Erbusco. Percorso ideale, scandito dal menu di Natale e da quello di Capodanno, proposti in Franciacorta e a Milano.

Natale e San Silvestro a Erbusco
Le proposte di Gualtiero Marchesi nel ristorante dell’Albereta

Questi i piatti proposti per il pranzo di Natale:

Aperitivo
Insalata di fagianella, tartufo nero e salsa al foie-gras
Cappelletti al burro e parmigiano con il loro brodo
Filetto di San Pietro con cipolline glassate
Nocetta d’agnello in farcia con carciofi
Soufflé al panettone
Piccola pasticceria

e questi per il primo giorno del 2009:

Aperitivo con stuzzichini caldi e freddi e selezione di Franciacorta con musica e intrattenimento al Library Bar
Uovo al tartufo bianco d’alba
Insalata di storione con le sue uova
Ravioli di Taleggio con tartufo bianco d’Alba
Astice arrosto, verze e agrumi
Zuppetta di pesce
Carciofo alla romana
Filetto di vitello alla Rossini secondo Gualtiero Marchesi
Petto e coscia di quaglia, salsa thai
Predessert
Variazione di cioccolato

Il pranzo di Natale al Ristorante Teatro alla Scala il Marchesino
Questo il menu del 25 dicembre, pensato da Gualtiero Marchesi:

Uovo al curry
Capesante rosolate, lattuga e zenzero
Cappelletti in brodo di gallina
Flan di zucchine, gamberoni e salsa di crostacei
Carrè di agnello al forno, tegame di verdure
Sformato al panettone
Piccola pasticceria

Chiusi per ferie
IL MARCHESINO
chiuso dalle 15 del 31 dicembre al 6 gennaio

GUALTIERO MARCHESI ALL’ALBERETA
dal 6 gennaio al 6 febbraio

via vittorio emanuele 23, Erbusco

Tel +39 0307760562
ristorante@marchesi.it
www.marchesi.it
Ufficio stampa: sara.vitali@cinquesensi.it – Tel. +39 3356347230