La Gariga a Torre Inserraglio: c’è buona carne su ottima brace


La Gariga Braceria

Litoranea Porto Selvaggio – Sant’Isidoro località Torre Inserraglio di Nardò
Tel. 320.7407934
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Aperto d’estate la sera
Sui 20 euro

di Tommaso Esposito

C’è il rischio di avere una fregatura pensando di mangiare del pesce fresco e invece trovarne del pessimo congelato nelle tante trattorie di mare spuntate lungo la costa di questa parte del Salento.

E allora è possibile dirottare in una buona osteria che almeno faccia gustare della carne locale per giunta cotta direttamente sulla brace ricavata al momento dalla combustione di legno boschivo stagionato.

La Gariga la carne

Niente piastra a gas e neppure elettrica, dunque.

La Gariga alla brace

Peccato che sia accesa soltanto nelle sere d’estate, ma del resto qui ci si passa la vacanza ed è più difficile trovarvisi d’inverno.
Siamo sulla litoranea che mena da Torre Uluzzo verso Sant’Isidoro.
Si cena tra i tavoli del dehors sotto la frescura degli alberi.

La Gariga il dehors

Servizio informale e giovanile.
Qualche vino regionale e pure qualche birra artigianale salentina.

La Gariga gli antipasti

Poi i noti antipasti con fritture di ortaggi pastellati e una buona parmigiana di melanzane, che qui si piccano essere di origini autoctone.

La Gariga la parmigiana

Risolveremo l’intricata quaestio gastro-filologica in altra sede, ora siamo con la mente a riposo.
Ah ci sta un ragù, veramente saporito per i dolci pomodori neretini. E’ quasi nu mastu Rraù in cui lasciano insaporire le polpette fritte, anche queste di millantata origine tipica.

La gariga le polpettte nel ragu

Finalmente giungono in tavola le carni e si apprezzano per il sapore che, se si chiedesse ai bracieristi di usare meno sale, sarebbe non buono, ma eccellente.

La Gariga la grigliata mista

La Gariga il pollo disossato alla brace

E, cosa da cogliere al volo come rara occasione, è bello di questa carne apprezzare il profumo della crosticina caramellizzata disperso tra quelli di legna arsa e di fumè.