Opatija, 12-13 ottobre. Mediterranean Cooking Congress, la II edizione della kermesse internazionale di sapori in Croazia


Mediterranean Cooking Congress

Mediterranean Cooking Congress

Programma completato per la II edizione del Mediterranean Cooking Congress. L’evento ideato organizzato dalla società By Tourist si svolgerà il 12 e il 13 ottobre ad Opatija. Interverranno importatori-distributori italiani e stranieri, chef italiani e delle altre Nazioni del Mediterraneo, produttori provenienti dall’Italia e dall’estero. Non si tratta di una fiera, ma di un momento d’incontro internazionale, un meeting tra operatori del settore, dove poter portare avanti trattative commerciali ed ampliare le proprie conoscenze nel mondo della gastronomia internazionale.

“L’Obiettivo – spiega Luisa Del Sorbo, manager della By Tourist – è approfondire la conoscenza di tradizioni culinarie, territorio e sapori del Mediterraneo, rafforzando interscambi commerciali di tipicità locali e la sinergia sulla costa tra Nazioni unite dallo stesso mare. L’anno scorso siamo partiti da Napoli a bordo della Tirrenia, quest’anno siamo in Croazia, i prossimi anni continueremo con Barcellona, Montecarlo e Montenegro. Ringrazio Ivo Dujmic, Sindaco di Opatija anche conosciuta come Abbazia, che ha aderito al progetto, sensibilizzando gli operatori del settore, e in qualità di padrino croato della kermesse farà il taglio del nastro per l’inizio dei lavori, lunedi 12 ottobre in Croazia alle ore 18”.

Il programma per la II edizione in Croazia è di 2 giorni, come da format iniziale. Interverranno chef rinomati come Paolo Gramaglia, lo stellato di Pompei che presenterà in anteprima internazionale con la Gma Specialità di Giuseppe Acciaio il panettone con ricetta degli antichi romani pompeiani rivisitato con sidro e con farina petra, appunto macinata in pietra come nell’antichità. Ci sarà Agostino Iacobucci, lo stellato de I Portici di Bologna che racconterà la sua esperienza di Mediterraneo presentata in 4 piatti del calendario 2016 del Pastificio Artigianale Napoletano Leonessa, prodotto tipico campano che sarà assaggiato alla cena del 12 ottobre, con la ricetta di primo piatto dello chef stellato Vincenzo Guarino di Vico Equense. Tra i cuochi stranieri da rilevare la presenza dello spagnolo Juan Carlos Pena Perez, che preparerà un suquet di coda di rospo e vongole, i due croati Andreij Barbieri e Nenad Kukurin, che faranno assaggiare sapori di mare e di terra della Croazia, ed ancora un assaggio di medio oriente con la ricetta “L’Oro nel Piatto dal medio Oriente al Vesuvio” preparata da Edith Elise Jaomazava e Maria Elena Curzio dell’associazione Cuoche a Domicilio, abbinando nella ricetta del risotto lo zafferano importato dal medio oriente al pomodorino giallo del Vesuvio de L’Orto di Lucullo. Non mancherà naturalmente la pizza, alimento internazionale che ormai ha conquistato tutti i palati; in Croazia interverranno infatti Luigi Acciaio, Presidente dell’Associazione Pizza Gourmet, e Gennaro Nasti direttamente dal cuore di Parigi. Tanti i produttori protagonisti. Agrikor, società croata che presenterà una serie di eccellenze del posto, ci sarà da Caserta Mastro Enrico con la produzione di salumi di maiale nero, il vino ippocratico di Sandra Ianni, la famiglia Magliano presenterà i loro forni per una cottura efficiente di pane e pizza. Ci saranno associazioni di categoria, istituti alberghieri, scuole di cucina tra cui la Faculty of Tourism and Hospitality Managment con l’Università di Rijeka e naturalmente i rappresentanti della stampa e delle guide specializzate.

Per l’aspetto formativo della manifestazione, è da rilevare che ogni anno ci sarà uno chef italiano, selezionato con un regolare concorso con una giuria di giornalisti, a cui viene data la possibilità di partecipare gratuitamente all’evento congressuale nelle sue tappe all’estero, quale esperienza formativa e di crescita personale oltre che professionale. Per il 2015 è stato selezionato lo chef di Caserta Luciano Villani.

 

PROGRAMMA II EDIZIONE

MEDITERRANEAN COOKING CONGRESS

 

LUNEDI 12 OTTOBRE

Arrivo di ospiti e produttori, fase di allestimento area congressuale

Ore 18 Conferenza Stampa a Opatija, con stampa italiana ed estera

Interverranno:

– Ivo Dujmic, Sindaco di Opatija

– Luisa Del Sorbo, organizzatrice Med Cooking Congress

– Fausto Arrighi, ex direttore ed oggi consulente Guida Michelin

– Andrej Barbieri, chef del ristorante Bevanda di Opatija e referente Master Chef Croazia

– Paolo Gramaglia, chef patron ristorante stellato President di Pompei

– Agostino Iacobucci, chef del ristorante stellato I Portici di Bologna

 

Seguirà cena al ristorante Bevanda di Optija con gli chef Andreij Barbieri, Croazia, Paolo Gramaglia, Italia, e Juan Carlos Pena Perez, Spagna.

 

MARTEDI 13 OTTOBRE – Area congressuale Milenij Hoteli di Opatija

Ore 10/12 incontri commerciali individuali dei produttori, con chef, importatori distributori e associazioni di categoria.

Alle ore 10 si svolgerà inoltre il convegno sul tema della cucina mediterranea con scuole di cucina croate, istituti scolastici e operatori del settore.

 

Ore 13,30 Presentazione ufficiale dell’Associazione Pizza Gourmet con degustazione con i pizzaioli Luigi Acciaio, Presidente dell’associazione, e Gennaro Nasti, direttamente da Parigi. Per l’occasione si potranno degustare le tipicità del paniere Gma Specialità con farina petra, verdure ed ortaggi di l’Orto di Lucullo e qualche specialità croata, per creare nuove ricette espressione dei sapori del Mediterraneo.

 

Il pomeriggio sarà dedicato alla visita di due produttori croati, con guida specializzata e degustazione delle tipicità territoriali.

 

Ore 21 cena al ristorante Kukuriku di Opatija, con gli chef Nenad Kukurin, Croazia, Vincenzo Guarino, Italia, Edith Elise Jaomazava e Maria Elena Curzio dell’associazione Cuoche a Domicilio, Medio Oriente.

 

[email protected]ww.cookingcongress.com