San Paolo Bel Sito, Markus. La nuova cucina di Maurizio De Riggi. Allegra e golosa

11/6/2017 3.5 MILA
Markus Maurizio De Riggi il pesce  salato
Markus Maurizio De Riggi il pesce salato

Markus Food Experience San Paolo Bel Sito (Na)

Via Ferdinando Scala 94
Tel. 081.18540847
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Aperto la sera
Chiuso lunedì, domenica sera
Da 30 a 50 euro senza vino

di Tommaso Esposito

Markus sta ora nel centro di San Paolo Bel Sito, in un antico palazzo, al piano terra.
Ambienti ristrutturati con sobria eleganza.
Colori intensi, tonalità calde.

Markus Maurizio De Riggi  il gran tavolo
Markus Maurizio De Riggi il gran tavolo
Markus Maurizio De Riggi la piccola sala
Markus Maurizio De Riggi la piccola sala
Markus Maurizio De Riggi il tavolo dello chef
Markus Maurizio De Riggi il tavolo dello chef

Anticipano un po’ la cucina di Maurizio De Riggi come è ora.
Sempre attenta al territorio e alle tradizioni vesuviane, ma alleggerita da qualche estremismo che la caratterizzava.
Più vegetale, più immediata e semplice. Variopinta.
E golosa. Tanto.
Segno di continua ricerca e anche maturità.
I vent’anni sono alle spalle.
Cominciamo dalla carta.
Ci sono i suoi classici che aprono e poi i nuovi capitoli in cui si iscrivono i piatti.
Sconvolgono un po’ la tradizionale sequenza.
Non più antipasti, primi e secondi.
Ma Benvenuto, Inizio, Seguente, Epilogo.
Del sano dandismo 2.0 insomma.

Markus Maurizio De Riggi la carta
Markus Maurizio De Riggi la carta

In cantina buoni vini campani, qualche champagne e bollicine italiane.
Grande attenzione per le acque minerali e le effervescenze naturali.

Markus Maurizio De Riggi le acque
Markus Maurizio De Riggi le acque
Markus Maurizio De Riggi aromi e acqua servita prima del dessert
Markus Maurizio De Riggi aromi e acqua servita prima del dessert

Ecco i grissini e i pani con il burro all’ essenza di mare.

Markus Maurizio De Riggi grissini
Markus Maurizio De Riggi grissini
Markus Maurizio De Riggi pani e burro
Markus Maurizio De Riggi pani e burro

Poi il Benvenuto.
L’Alice in tortiera resa fossile in una sfogliatina di pane aromatico e origano.

Markus Maurizio De Riggi alici in tortiera
Markus Maurizio De Riggi alici in tortiera
Markus Maurizio De Riggi  alici in tortiera
Markus Maurizio De Riggi alici in tortiera

“Complice mio nonno” cioè il pomodoro San Marzano Dop intero massaggiato a mano con oli aromatici, farcito con cremoso di ostrica e mela annurca, con ristretto di basilico di Sarno e terriccio di cereali.

Markus Maurizio De Riggi il pomodoro complice mio nonno
Markus Maurizio De Riggi il pomodoro complice mio nonno
Markus Maurizio De Riggi il pomodoro  complice mio nonno
Markus Maurizio De Riggi il pomodoro complice mio nonno

La Zeppola di San Pietro (quella di San Giuseppe è dolce). Farcita con insalata di mare e verdure di stagione (piselli e fave in primavera).

 

Markus Maurizio De Riggi la zeppola di san pietro
Markus Maurizio De Riggi la zeppola di san pietro

La Scarola a mappina. Eccola nel suo naturale splendore, aromatizzata con profumo di aglio, pesto di olive nere e verdi, petali di pomodori, prezzemolo ed erba cipollina.

 

Markus Maurizio De Riggi la scarola a mappina
Markus Maurizio De Riggi la scarola a mappina

Si passa all’ Inizio (ex-primi) con lo Spaghetto 3.0, cioè spaghetti in tre varietà di frumento, massaggiati in olio evo biologico, mango, aglio nero e spuma di bufala campana Dop, fave vesuviane, essenza di thè verde.

Markus Maurizio De Riggi spaghetto 3.0
Markus Maurizio De Riggi spaghetto 3.0

Sballo totale (da mangiarne una zuppiera) con Piacevole Ricordo cioè schegge di candele gragnanesi in supremo Rraù di coda di scottona (annecchia), ricoperte di parmigiano reggiano Dop stagionato 24 mesi.

 

Markus Maurizio De Riggi piacevole ricordo
Markus Maurizio De Riggi piacevole ricordo
Markus Maurizio De Riggi  piacevole ricordo
Markus Maurizio De Riggi piacevole ricordo

Via ai Seguente con il Pesce Salato, cioè baccalà, mussillo nella sua essenza. Cotto a vapore su un’insalatina fresca di sedano, olio evo, capperi e arance.

 

Markus Maurizio De Riggi il pesce salato
Markus Maurizio De Riggi il pesce salato

Il Maialino. Filetto di maiale irpino cotto in infusione di olio con yogurt e senape.

 

Markus Maurizio De Riggi il maialino
Markus Maurizio De Riggi il maialino

Epilogo con salumi e formaggi, un soave culatello di Cimitile costruito con il macellaio della porta accanto e un erborinato al cioccolato.

Markus Maurizio De Riggi il culatello di Cimitile
Markus Maurizio De Riggi il culatello di Cimitile
Markus Maurizio De Riggi blu di bufala
Markus Maurizio De Riggi erborinato al cioccolato

Oppure le crostatine alla crema con le confetture di frutta vesuviana.

Markus Maurizio De Riggi dolci
Markus Maurizio De Riggi dolci
Markus Maurizio De Riggi dolci
Markus Maurizio De Riggi dolci

Ecco questa è la stagione nuova di Markus.
La grande cucina vesuviana edificata dalle nonne d’un tempo, resa in versione 3.0
E perciò una cucina giovane, attuale, moderna.
Che ti prende per la gola e ti inchioda alla tavola.
Che ti rende felice.
Che ti riempie il cuore.

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