Santa Maria a Vico, ristorante Nonsoke: la cucina dell’anima di Antonio De Luca

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Nonsoke Pizza e Cucina, Patrizia Savastano e Antonio De Luca
Nonsoke Pizza e Cucina, Patrizia Savastano e Antonio De Luca

di Antonella D’Avanzo

Il vissuto, le tecniche e le emozioni questo è quello che il giovane Antonio De Luca, executive chef del ristorante NonSoKe di Santa Maria a Vico cerca di raccontare attraverso i suoi piatti. Origini di Arienzo, occhi celesti, limpidi e vivi, voglia di fare, grande passione e umiltà; ha iniziato giovanissimo a frequentare le cucine, poi l’Istituto alberghiero ed esperienze in una lunga sequenza di ristoranti italiani, tra cui alcuni stellati, dove ha affinato la tecnica ed appreso i segreti. Uno chef, anzi un cuoco così ama definirsi, timido e di poche parole di quelli pazienti, dedicati.

La sua è una cucina semplice e raffinata, fatta di prodotti del mare, della terra e alcuni Presìdi Slow Food, dove non manca una certa vena artistica e colorata.

A supportarlo, Patrizia Savastano, che dopo il conseguimento del Master “cucina professionale di base Dolce & Salato” ha scelto insieme a suo marito Giovanni Balletta, di mettere in piedi il NonSoKe, un progetto in cui hanno investito con speranza, tenacia ed audacia. Bella la sala, grande e luminosa e molto curata nella scelta dei colori e dei particolari a cui presto si aggiungerà uno spazio esterno con veduta piscine, perché i due coniugi sono anche titolari del parco acquatico Happy Days annesso al locale.

Il nome, simpatico ed originale, nasce dalla ricerca su cos’è il gusto: “a detta generale, ‘quel certo non so che’, quel quid ineffabile e misterioso che conferisce a talune persone, al cibo e all’arte delle qualità originali che vanno oltre la materialità dei sensi provocando in chi le apprezza un coinvolgimento emotivo e squisitamente personale che sfugge a una definizione… un fascino speciale”.

I piatti di una domenica a pranzo.

Cuore di filetto di baccalà del mar Baltico e branzino crudi con salsa al kiwi, piatto molto piacevole e delicato.

Nonsoke Pizza e Cucina, cuore di filetto di baccalà del mar Baltico e branzino crudi con salsa al kiwi
Nonsoke Pizza e Cucina, cuore di filetto di baccalà del mar Baltico e branzino crudi con salsa al kiwi

Ancora crudo, tartare di Angus italiano alta qualità con salsa di fragole e datterino confit, buono ed equilibrato.

Nonsoke Pizza e Cucina, tartare di Angus italiano alta qualità con salsa di fragole e datterino confit
Nonsoke Pizza e Cucina, tartare di Angus italiano alta qualità con salsa di fragole e datterino confit

Spaghetto alle vongole veraci, olio al prezzemolo e datterini alla brace, pomodori che rimangono intatti conservando tutto il sapore dando anche una nota di dolcezza al piatto.

Nonsoke Pizza e Cucina, spaghetto alle vongole veraci, olio al prezzemolo e datterini alla brace
Nonsoke Pizza e Cucina, spaghetto alle vongole veraci, olio al prezzemolo e datterini alla brace

Lampara di mare con salsa agrodolce, dove la triglia è farcita con baccalà mantecato con olio profumato all’aglio e timo.

Nonsoke Pizza e Cucina, lampara di mare con salsa agrodolce
Nonsoke Pizza e Cucina, lampara di mare con salsa agrodolce

 

Nonsoke Pizza e Cucina, triglia farcita con baccalà mantecato con olio profumato all’aglio e timo
Nonsoke Pizza e Cucina, triglia farcita con baccalà mantecato con olio profumato all’aglio e timo

Una succulenta e morbida guancia di manzo con soffice di patate del Taburno e riduzione all’aglianico.

Nonsoke Pizza e Cucina, guancia di manzo con soffice di patate del Taburno e riduzione all’aglianico
Nonsoke Pizza e Cucina, guancia di manzo con soffice di patate del Taburno e riduzione all’aglianico

Bocconcini dolci: fetta al latte, torta melannurca con salsa allo strega e vaniglia, bavarese pera e liquirizia e brown al cioccolato.

Nonsoke Pizza e Cucina, fetta al latte, torta melannurca con salsa allo strega e vaniglia, bavarese pera e liquirizia e brown al cioccolato
Nonsoke Pizza e Cucina, fetta al latte, torta melannurca con salsa allo strega e vaniglia, bavarese pera e liquirizia e brown al cioccolato

Il locale non è solo ristorante ma è anche pizzeria, presto assaggerò la pizza.

 

NonSoKe Pizza e Cucina

Prolungamento Viale Libertà – adiacente al Parco Acquatico Happy Days

81028 Santa Maria a Vico (Ce)

www.nonsoke.it

buonappetito@nonsoke.it

tel. 0823.758357 – 347 4778502

Aperto solo la sera, chiuso il martedì.

Domenica aperto anche pranzo.

2 commenti

  • Alfredo

    (14 maggio 2015 - 10:42)

    Una “droga” una volta che ci vai, non puoi più farne a meno

  • Davide

    (13 luglio 2015 - 20:20)

    La cucina dell ‘”Anima” ?……………….
    Probabilmente questa “eterea presenza” è comparsa nell’occasione in cui quale la Signora D’Avanzo ha fatto visita al locale , probabilmente con preavviso.
    Già al momento della prenotazione ho una strana sensazione dove alla dolcezza dell’anima si sostituisce una voce distaccata , così come l’accoglienza risulta fredda ed indifferente( della serie ci stai o non ci stai è la stessa cosa!!!)…… provocando un certo “nonsoche'”.
    La location è all’aperto , in zona piscina, con tavoli traballanti di plastica , piccoli e scomodi , così come le sedie……….provocando un certo “nonsochè”.
    La maggior parte del pesce che mangiamo è congelato , i sapori non sono per nulla definiti , non hanno quella “presenza” di cui parla il recensore e dimenticate la mise en place che vedete nelle foto…………provocando un certo “nonsochè”.
    Insalata di polipo da mensa aziendale , una specie di cuoppo con calamari congelati , alici imbottite di baccalà e glassate senza infamia e senza lode , tagliolini con bottarga ed alici appena passabili, baccalà stopposo e “buttato” su un’insalata o grigliato e “buttato” su un laghetto di datterini, dei dolci si salva un tortino alla mela annurca, i vini in carta sono da linea supermercato ………provocando un certo “nonsoche”.
    Ecco, il giudizio finale rispecchia il nome del locale: “Nonsoke altro aggiungere” e facendo riferimento al commento del Signor Alfredo se è una “Droga” bisogna farne assolutamente a meno.

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