Azienda Agricola Tommasini a Paestum, più che biodinamico: naturale!

10/7/2022 5.9 MILA

La Madia Azienda Agricola Tommasini
Via Magna Grecia, 390 – Capaccio SA
347438 8619
www.agricolatommasini.it

 

Francesco Tommasini
Francesco Tommasini

di Emanuela Sorrentino

Nuova sede con la qualità e i sorrisi di sempre. L’Azienda Agricola di Francesco Tommasini apre “La Madia Agricola Tommasini”, un’accogliente bottega proprio su via Magna Grecia, la strada che conduce a Paestum spostandosi da via Fornilli sempre a Capaccio-Paestum. Arredi in vimini, scaffali in legno, il bancone-bici e poltrone a dondolo sospese per chi vuole ritagliarsi un momento di relax fanno bella mostra nella bottega, che fa della sostenibilità e del “green” i suoi punti di forza.

La Madia Azienda Agricola Tommasini -i prodotti
La Madia Azienda Agricola Tommasini -i prodotti
La Madia Azienda Agricola Tommasini -Un angolo della bottega
La Madia Azienda Agricola Tommasini -Un angolo della bottega

A dare il benvenuto a clienti, turisti e amici di sempre c’è Francesco pronto a dispensare utili consigli per apprezzare ancor meglio la vasta scelta di prodotti esposti.

La Madia Azienda Agricola Tommasini -il bancone
La Madia Azienda Agricola Tommasini -il bancone
La Madia Azienda Agricola Tommasini -particolare negozio
La Madia Azienda Agricola Tommasini -particolare negozio
Gli interni
Gli interni

Tra confetture senza conservanti e addensanti, legumi, pane cotto a legna fatto con lievito madre, bottiglie in vetro di succo e polpa di melagrane o di amarene, zucca in olio extravergine e tante salse per accompagnare formaggi e condire bruschette come la crema di carciofi o di melanzane, ecco anche delle chicche come gli arilli essiccati di melagrane di Paestum (per guarnire dolci o per lo yogurt o come semplici snack) o le amarene sciroppate ottime sul gelato fiordilatte, e ancora olio extravergine di oliva e poi pasta, biscotti e vino di produttori locali e aziende che fanno delle materie prime di qualità la base dei propri prodotti. Impossibile elencare tutto ciò che riempie gli scaffali de La Madia: c’è sempre qualcosa di nuovo da scoprire e provare a casa divertendosi con abbinamenti in base alla propria creatività.

La Madia Azienda Agricola Tommasini - i legumi
La Madia Azienda Agricola Tommasini – i legumi
La Madia Azienda Agricola Tommasini -la crema di carciofi
La Madia Azienda Agricola Tommasini -la crema di carciofi
La Madia Azienda Agricola Tommasini -Le uova
La Madia Azienda Agricola Tommasini -Le uova

“Le uova ad esempio – spiega Tommasini – si trovano fresche ogni giorno e provengono da galline che razzolano libere in 400 metri quadrati con la casetta in legno coibentata per la cova. La confezione in cui sono vendute è in RPet: questa plastica è composta al 100% da bottiglie in Petriciclato ed è quindi molto più efficiente in termini di risorse e salvaguardia dell’ambiente rispetto al Pet ed è a sua volta totalmente riciclabile”.

La Madia Azienda Agricola Tommasini -Le confetture
La Madia Azienda Agricola Tommasini -Le confetture
La Madia Azienda Agricola Tommasini -il pane
La Madia Azienda Agricola Tommasini -il pane

La Madia Azienda Agricola Tommasini
Via Magna Grecia, 390 – Capaccio SA
347438 8619
www.agricolatommasini.it

Report del 20 novembre 2018

Francesco e Anna Tommasini
Francesco e Anna Tommasini

I nipoti che riprendono le terre comprate dai nonni. Un fenomeno sempre più diffuso in Italia e al Sud. Lo ha fatto Francesco Tommasinicon i circa cinque ettari dove c’è orto, olivo e un po’ di vino. Non è biologico, non è biodinamico, di più: è naturale. Nel senso che non è mai stato fatto alcun trattamento alle piante se non un po’ di potatura. E quando esce il frutto, bene, altrimenti niente. Insieme alla moglie Anna Caramante hanno avviato un piccolo laboratorio di trasformazione dove si fanno conserve, creme, biscotti. C’è una piccola produzione di olio e di vino, molto buono. Francesco è un appassionato di legumi ed è riuscito a recuperare il fagiolo a pisello, un tondino bianco che ha sicuramente origini antichissime in zona e non appartiene a quelli importati dall’America. Bello l’orto con i pomodori. Questi prodotti, di nicchia, li trovate nei migliori ristoranti della zona o in  alcune rivendite. Ma la cosa più bella è andare a via Fornilli, fare una colazione con le torte preparate in casa senza conservanti e coloranti, scambiare due chiacchiere, assaporare il tempo che si ferma vicino ai templi di Paestum e fare acquisti di gusto e salute.
Ricordate sempre: quello che si risparmia sul cibo si paga in medicine!

Azienda Agricola Tommasini
Azienda Agricola Tommasini
Azienda Agricola Tommasini, alcuni dei prodotti
Azienda Agricola Tommasini, alcuni dei prodotti
Azienda Agricola Tommasini, un angolo della dispensa
Azienda Agricola Tommasini, un angolo della dispensa
Azienda Agricola Tommasini, la caprese di Anna, con le nocciole dell'azienda
Azienda Agricola Tommasini, la caprese di Anna, con le nocciole dell’azienda
Azienda Agricola Tommasini, uno scorcio della bottega
Azienda Agricola Tommasini, uno scorcio della bottega
Azienda Agricola Tommasini, biscotti
Azienda Agricola Tommasini, biscotti
Azienda Agricola Tommasini, noci
Azienda Agricola Tommasini, noci
Azienda Agricola Tommasini, il rosmarino di Paestum
Azienda Agricola Tommasini, il rosmarino di Paestum
Azienda Agricola Tommasini
Azienda Agricola Tommasini
Azienda Agricola Tommasini, degustazione dell'olio
Azienda Agricola Tommasini, degustazione dell’olio
Azienda Agricola Tommasini, la falanghina
Azienda Agricola Tommasini, la falanghina
Azienda Agricola Tommasini, cassetta con i prodotti dell'azienda
Azienda Agricola Tommasini, cassetta con i prodotti dell’azienda
Azienda Agricola Tommasini, i fichi del Cilento
Azienda Agricola Tommasini, i fichi del Cilento
Azienda Agricola Tommasini, il giradischi in bottega
Azienda Agricola Tommasini, il giradischi in bottega

La Madia Azienda Agricola Tommasini
Via Magna Grecia, 390 – Capaccio SA
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