Cilento, Stratto Pizza a Vallo della Lucania


STRATTO PIZZA A VALLO DELLA LUCANIA
Via Rubino, 1
Tel. 0974 717387
Aperto a pranzo e a cena (il sabato e la domenica solo la sera)

Stratto Pizza a Vallo, il centrotavola

Stratto Pizza a Vallo, il centrotavola

Siano tornati in quella che fu la sede di Da Zero Pizza e Territorio. Dei tre soci è stato Giuseppe Boccia alla fine a rilevarla cambiando nome e formato: ancora maggiore focus sul territorio, una pizza leggermente più croccante, ottimo servizio, cura nei dettagli. Si vede la passione del patron nell’arredo e nella coerenza del progetto fornitori. Un grande successo e una storia che va avanti, con comodo parcheggio, appena fuori il centro abitato del paese.

Stratto Pizza a Vallo, panzanella di benvenuto

Stratto Pizza a Vallo, panzanella di benvenuto

Stratto Pizza a Vallo, le paddoccole

Stratto Pizza a Vallo, le paddoccole

Stratto Pizza a Vallo, lingotti di melanzane

Stratto Pizza a Vallo, lingotti di melanzane

Stratto Pizza a Vallo, frittatina di pasta

Stratto Pizza a Vallo, frittatina di pasta

Stratto Pizza a Vallo, stecco di mozzarella in carrozza

Stratto Pizza a Vallo, stecco di mozzarella in carrozza

Stratto Pizza a Vallo, la tonno e cipolla

Stratto Pizza a Vallo, la tonno e cipolla

 

Stratto Pizza a Vallo, il calzone

Stratto Pizza a Vallo, il calzone

Stratto Pizza a Vallo, la Margherita

Stratto Pizza a Vallo, la Margherita

Stratto Pizza a Vallo, la Marinara

Stratto Pizza a Vallo, la Marinara

Stratto Pizza a Vallo, sorbetto al limone

Stratto Pizza a Vallo, sorbetto al limone

 

Scheda del 24 dicembre 2024

Cilento, Stratto Pizza: la nuova apertura a Vallo della Lucania

Stratto Pizza, Giuseppe Boccia con la squadra

Stratto Pizza, Giuseppe Boccia con la squadra

Lasciatosi alle spalle l’esperienza della pizzeria Da Zero e tuffatosi nella nuova avventura del gelato artigianale con l’apertura, insieme alla moglie Simona Lettieri, di Neve, sempre a Vallo della Lucania, Giuseppe Boccia chiude il 2024 col botto.

Stratto Pizza

Stratto Pizza, l’esterno

Ha infatti aperto, alle soglie del Natale, una nuova pizzeria (la sede è la stessa di Zero, con un bel restyling e una piccola cantina di tutto rispetto). Si chiama Stratto, da ‘u ‘stratto, il nome dialettale per indicare il concentrato che le donne cilentane preparavano mettendo a seccare il pomodoro al sole. Già solo dal nome e a leggere il breve manifesto che fa da copertina al menu si capisce che siamo di fronte a un rinnovato inno al territorio, con il recupero delle parole (e dunque delle cose) dal sapore antico come il grano dei piccoli produttori, il fermento della farina, il tempo lento.
Dall’olio al pane, dai pomodori alla carne qui tutto parla cilentano.

Stratto Pizza, la sala

Stratto Pizza, la sala

La carta è pensata e studiata con passione: gli antipasti recuperano le vecchie ricette, come le polpette al sugo e le ‘paddoccole’ (le crocchette di patate cilentane) ma anche lo sfizio delle feste di paese d’una volta, con ‘o per e ‘o musso di maiale, vera e propria madeleine popolare per chi ha da 40 anni in su. E, ancora, pane e pomodoro, il ‘filoscio’ (omelette ripiena di formaggio filante) e il caciocavallo in padella con il peperone crusco. Ricette di casa che però a casa quasi nessuno ha più il tempo di fare.

Anche solo il piccolo benvenuto, che sia una mini-scarpetta o una polpettina con lo stratto di pomodoro, rimarcano la linea della pizzeria.

Stratto Pizza a Vallo della Lucania, polpettina di benvenuto

Stratto Pizza, scarpetta di benvenuto

Stratto Pizza, scarpetta di benvenuto

Stratto Pizza, paddoccole

Stratto Pizza, paddoccole

Stratto Pizza, o pere e o musso

Stratto Pizza, o pere e o musso

Stratto Pizza, polpette al pomodoro

Stratto Pizza, polpette al pomodoro

E veniamo alla pizza. Qui si lascia il giusto spazio ai gusti classici, dalla margherita alla marinara, alla diavola e così via. E poi c’è la sezione delle pizze più originali, con un occhio sempre attento alle produzioni locali. L’impasto è ben lievitato e la pizza ha un gusto antico, leggermente croccante con cornicione contenuto.

Stratto Pizza a Vallo della Lucania, margherita

Stratto Pizza, la diavola

Stratto Pizza, la diavola

Stratto Pizza a Vallo della Lucania, la provola e pepe di Stratto

Alternativa alle pizze sono i “vicci di Geppino” una sorta di panino croccante farcito, che restituisce la giusta memoria al viccio cilentano, un pane antico a forma di ciambella che si preparava una volta per testare il forno prima di fare il pane.

Stratto Pizza, il viccio salsiccia e friarielli

Stratto Pizza, il viccio salsiccia e friarielli

Qui da Stratto si lavora come in squadra, sia al forno che in sala e infatti, a pochi giorni dall’apertura, tutto gira che è un piacere. I ragazzi sono attenti, preparati e belli carichi.
Consigliamo di chiudere con i dessert di Neve preparati da Simona e se capitate in questi giorni di festa, non perdete il panettoncino farcito con il gelato!

Stratto Pizza, il manifesto

Stratto Pizza, il manifesto

Un commento

  1. A volte ……ritornano.PS Paolo saldamente con “due”piedi a Milano (ambasciatore della dieta mediterranea)ma con l’appendice originale di Storie di Pane ancora a Vallo della Lucania con la costante presenza e supervisione della mamma Giovanna.Di Giuseppe,di cui personalmente avevo perso le tracce, si è detto qui e Carmine, galletto Cilentano ,a dare nuova vita alla Chioccia d’oro in quel di Novi Velia con la protezione della Madonna del Monte Gelbison e la benedizione dei pellegrini sulla via del ritorno.FRANCESCO

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