Élevage Wine Restaurant: la nuova idea di ristorazione a Trentola Ducenta


Élevage Wine Restaurant, Trentola Ducenta (CE)
Via Unità d’Italia, 13
Telefono: 375 617 7780
Aperto a cena dal martedì al sabato | Domenica aperto solo a pranzo

Vincenzo Cozzolino e Luca Fracassi

di Antonella Amodio

Tutto è iniziato con un calice di Champagne e un tagliere di formaggi: Élevage Wine Restaurant è il progetto di Anna Rancella e Mario Di Gioia, vesuviani, compagni nella vita e viaggiatori appassionati, che hanno scelto Trentola Ducenta, la cittadina dell’agro aversano, per riscrivere le regole della ristorazione, partendo dall’autentico territorio situato tra le province di Napoli e Caserta, strategico per posizione. C’eravamo stati quando era ancora un wine e cocktail bar, aperto da poco, e ci aveva colpito l’ampia selezione di Champagne e di vini, veri e propri portavoce della visione dei giovani imprenditori. Etichette di rilievo, che ben presto sono diventate punto di riferimento per i wine lovers.

Élevage Wine Restaurant

Ad affiancare il vino, i primi piatti dello chef emergente Vincenzo Cozzolino, interprete di una cucina campana rivisitata. Il suo ingresso ha segnato l’inizio di una nuova fase, preludio di ciò che oggi è Élevage: un ristorante dove è la proposta gastronomica ad accompagnare il vino, e non il contrario. Un cambio di rotta che ha introdotto una ventata d’innovazione nel panorama della ristorazione campana. Determinante poi la collaborazione di Luca Fracassi, executive chef già stella Michelin con il suo Octavin ad Arezzo, che firma da qualche semestre il nuovo corso del locale. Un duo ben affiatato, dove il resident chef svolge il ruolo di Caronte, guidando Fracassi alla scoperta dell’incredibile biodiversità campana, traghettandolo verso una dispensa di ingredienti, talvolta inediti per lo chef toscano, che diventano fondamenta dei menù di Élevage Wine Restaurant. Ne nasce una cucina contemporanea preparata a quattro mani, essenziale nei toni e profonda nelle radici, ancorata alla ricchezza del territorio. Il nuovo menù racconta cozze e ostriche dei Campi Flegrei (preparate anche con l’aggiunta di Asprinio d’Aversa), formaggi dei Monti Lattari, latticini aversani, pomodorino di Terzigno (e non solo), baccalà vesuviano, maialino dell’alto casertano. Un percorso gastronomico tra fertili terreni vulcanici, tradizioni locali e orti campani. Molto bello il carrello dei formaggi e la particolare cura del pane, servito con i classici taralli partenopei.

Carrello dei formaggi – Élevage Wine Restaurant

Pane con fermentazione spontanea e lievito madre, e taralli – Élevage Wine Restaurant

Il nuovo menù degustazione (75 euro, vini esclusi)

Ostrica, verza e capperi

Ostrica, verza e capperi – Élevage Wine Restaurant.

Cozze e lattuga di mare

Cozze e lattuga di mare – Élevage Wine Restaurant.

Trottole, stagionato di bufala e granciporro

Trottole, stagionato di bufala e granciporro – Élevage Wine Restaurant

Stoccafisso, purea di limone e cavolfiore

Stoccafisso, purea di limone e cavolfiore – Élevage Wine Restaurant

Pomodoro bruciato, candito e fermentato

Pomodoro bruciato, candito e fermentato – Élevage Wine Restaurant

Crema, porcini e Provolone del Monaco

Crema, porcini e Provoline del Monaco – Élevage Wine Restaurant

A chiudere, un dessert liquido: “Terra”, accompagnato dal cocktail a base di Bourbon, albicocca del Vesuvio, porcini, acero e lime.

Terra – Élevage Wine Restaurant

Élevage Wine Restaurant ha recentemente inaugurato una sala dedicata alla mixology (prima integrata nello spazio ristorante), dove alla guida c’è il bartender Antimo De Cristofaro, con una carta ampia di spirits e cocktail, in particolare low o no alcol.

Cocktail bar – Élevage Wine Restaurant

I piatti sono disponibili anche à la carte, con prezzi che vanno dai 12 ai 28 euro.

 

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