Festival delle Ostriche in Irlanda: tutto sul campionato di apertura e le ostriche native di Galway


Ostriche piatte Native

di Christian Cutino

L’Oyster and Seafood Festival si svolge a Galway dal 1954: una festa di tre giorni, dal 27 al 29 settembre, per celebrare l’inizio della ricca raccolta delle ostriche nella contea. Quest’anno siamo volati a Galway per capire perché questo festival attira ogni anno “shuckers” (gli esperti nell’apertura delle ostriche) da tutto il mondo.

Ostriche tra le strade di Galway

In Italia abbiamo una visione limitata delle ostriche: le associamo soprattutto alle occasioni speciali e le consumiamo di rado. In molti altri Paesi, invece, sono molto più popolari. Ciò che spesso non si conosce è il grande lavoro e la lunga storia che le accompagnano. Infatti, quella di Galway non è l’unica competizione di questo genere: quasi tutti i 15 campioni in gara provengono da Paesi diversi e hanno superato selezioni rigorose nei rispettivi campionati nazionali. Un altro importante torneo internazionale è il Championnat du Monde des Écaillers a Bordeaux, in Francia, che si distingue notevolmente per tipologia ed esecuzione. Se in Francia velocità e precisione nell’apertura sono solo metà della gara, a Galway sono tutto.

Folla durante il campionato

La vibrante cultura Gastronomica a Galway.

Connemara National Park

Galway è una contea splendida. Mostra il lato più selvaggio dell’Irlanda con il Connemara National Park e le isole che riportano indietro nel tempo come quelle di Aran. Nei numerosi pub e ristoranti nella città omonima sembra di essere sul set di un film: musica dal vivo, Guinness e ostriche (in questo periodo) sono un must.

Megpie Bakery

The Dough Bros – Pizzeria

Nel resto della città: bakery, ristoranti con cucina locale e pizzerie di livello sapranno appagare anche i più appassionati food lover.

Allevamento DK Connemara Oyster

Le ostriche Native

Le ostriche con cui gareggiano i campioni a Galway sono le piatte della specie Ostrea edulis, originarie di queste acque. La loro importanza come alimento fondamentale nella cucina irlandese è evidente in tutto il Paese. Reperti archeologici dimostrano un consumo esteso di ostriche fin dal Mesolitico, con accumuli di conchiglie lungo le coste. Particolarmente abbondanti erano i depositi di ostriche nell’Età del Bronzo, quando grandi quantità di molluschi venivano raccolti a mano e consumati dalle popolazioni costiere. Mangiarle significa assaporare non solo un alimento, ma un frammento di paesaggio: ogni boccone porta con sé la freschezza e la purezza delle baie incontaminate dove vengono allevate.

Il campionato di apertura di ostriche: cos’è e come funziona

In breve: ogni concorrente deve aprire 30 ostriche, ricevute in una scatola assegnata tramite sorteggio. Le ostriche vanno aperte solo con gli strumenti consentiti (coltello, panno e tavoletta fornita) e sistemate nel vassoio in modo ordinato, con la parte concava rivolta verso l’alto.

Tutti i Campioni in gara

Al termine, il concorrente suona una campanella e non può più toccare il vassoio, che porta poi personalmente ai giudici.
I giudici valutano soprattutto la velocità, ma anche l’aspetto: ostriche ben aperte, senza frammenti di guscio e con il mollusco integro. Sono previste penalità se le ostriche non rispettano questi criteri o non sono presentate correttamente.
Oltre al tempo, possono essere assegnati punti bonus per un vassoio ordinato e gradevole alla vista, come se fosse destinato a un cliente. Vince chi ottiene il miglior punteggio complessivo (tempo, penalità e bonus). In caso di parità, contano prima le penalità, poi i bonus. È previsto anche un premio speciale per la miglior presentazione.

Shucker Paddy

Al World Oyster Opening Championship 2025 hanno partecipato 15 Paesi: Irlanda, Regno Unito, Estonia, Lettonia, Svezia, Canada, Olanda, Scozia, Finlandia, Australia, Singapore, Stati Uniti, Danimarca, Norvegia e Belgio.
L’evento si è aperto con una parata di tutti i campioni: le strade di Galway erano gremite, la musica, il calore e la birra hanno fatto da cornice a questo straordinario evento. Migliaia di persone hanno affollato le vie del Latin Quarter, trasformandole in un fiume di entusiasmo e applausi per sostenere i protagonisti della competizione.

Anti Lepik

Quest’anno il titolo mondiale è stato conquistato per la sesta volta (non consecutiva) dall’estone Anti Lepik, che ha arricchito il suo palmarès confermandosi tra i migliori al mondo. Il riconoscimento per la miglior presentazione è andato allo svedese Johan Malm.

John Malm

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