L’olio extravergine di oliva umbro negli Emirati Arabi a Dubai e Abu Dhabi promosso dalla Camera di Commercio dell’Umbria e a cura del Maestro d’olio Fausto Borella


Produttori Umbria olio evo negli Emirati Arabi, chef Valentina Alunni, Giulia Storti, Fausto Borella, Federico Sisti

Produttori Umbria olio evo negli Emirati Arabi, chef Valentina Alunni, Giulia Storti, Fausto Borella, Federico Sisti

di Fabiola Pulieri

Il 2 giugno è la festa della nostra Repubblica e quale miglior occasione per i prodotti italiani di eccellenza di farsi conoscere e apprezzare nel resto del mondo? Quando poi si parla di olio extravergine la promozione è d’obbligo essendo l’olio evo ambasciatore e comunicatore  privilegiato di salute, buona alimentazione, valori di condivisione, sostenibilità, paesaggio e unione religiosa e culturale di tradizioni radicate nella storia di molti popoli ed etnie. Proprio nell’ambito delle celebrazioni della Festa della Repubblica, su iniziativa della Camera di Commercio dell’Umbria insieme alle organizzazioni di produttori olivicoli Assoprol e Aprol dell’Umbria e all’Accademia Maestrod’olio, gli oli di eccellenza della regione Umbria saranno negli Emirati Arabi, a Dubai e Abu Dhabi, per due momenti conviviali di grande promozione.

Ambasciatore d’Italia negli Emirati Arabi Uniti Lorenzo Fanara e Fausto Borrella

Ambasciatore d’Italia negli Emirati Arabi Uniti Lorenzo Fanara e Fausto Borrella

A Roma, alla presenza del Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria Federico Sisti, del Maestro d’olio Fausto Borella, dei rappresentati di Assoprol Umbria, Aprol Umbria e di giornalisti e personalità del settore, c’è stata la presentazione dei sei produttori che parteciperanno agli eventi per far conoscere e valorizzare qualità e sapori che sono frutto di tradizione, sostenibilità e innovazione e trasferiscono una cultura millenaria che appartiene da sempre alla Regione Umbria. La partecipazione delle aziende è stata ufficializzata con grande entusiasmo durante l’incontro, in collegamento internet, con l’Ambasciatore d’Italia negli Emirati Arabi Uniti Lorenzo Fanara che ha confermato la presenza di oltre 1600 persone alle due serate di gala, promosse in onore dell’Italia e dei festeggiamenti previsti per il 2 giugno, e ha ribadito più volte il grande e crescente interesse legato ai prodotti dei nostri territori e in particolare all’olio extravergine d’oliva che già da due anni il Maestro d’olio Fausto Borella promuove negli Emirati Arabi Uniti attraverso degustazioni e manifestazioni rivolte ai tanti nuovi consumatori arabi sempre più attenti e curiosi. L’Ambasciatore Fanara ha inoltre precisato che “sarà un momento di festa della Repubblica per gli italiani ma anche un momento di promozione delle eccellenze italiane e del made in Italy che negli Emirati cresce in maniera esponenziale. Negli ultimi due anni infatti è aumentato del 30% e a dimostrazione di ciò ci sono i numeri: l’Italia esporta negli UAE più di quanto esporta in India. Quindi c’è una fortissima richiesta di prodotti italiani e c’è una espansione continua di ristoranti italiani e per far conoscere il meglio della produzione e la qualità dell’olio italiano è importante che le aziende di eccellenza del settore vengano negli Emirati per spiegare ai ristoratori, agli albergatori e ai consumatori che la qualità dell’olio fa la differenza nelle pietanze”.

Prodotti tipici umbri, Chef Valentina Alunni

Prodotti tipici umbri, Chef Valentina Alunni

Il segretario Generale della Camera di Commercio Federico Sisti ha ribadito a tal proposito come l’Umbria sia “un vero e proprio laboratorio dove si sperimenta e si crea il meglio dando importanza ai piccoli produttori e l’olio è un elemento identitario di questa splendida Regione conosciuta da tutti come ‘cuore verde d’Italia’ e non c’è nulla di più verde, di più buono e di più salutare dell’olio extravergine di oliva. Ecco perché la Camera di Commercio ha deciso di sostenere i produttori di questo prodotto emblema della regione e di creare intorno all’olio extravergine di qualità una narrazione che gli consenta di essere conosciuto e apprezzato in un mercato lontano, quale è quello degli Emirati” ha poi aggiunto che “questa occasione è doppiamente importante perché vede uniti per il raggiungimento dello stesso obiettivo diversi rappresentanti che sono stati pronti a fare squadra e si propongono unitariamente per promuovere un intero territorio che è quello dell’Umbria e un unico prodotto, l’olio evo di qualità, che contiene mille sfaccettature, profumi, sapori e gusti ed è molto variegato, non offende nessuno e nessuna religione, anzi unisce le religioni monoteiste”. L’incontro è stato dunque un momento di grande condivisione di intenti grazie all’iniziativa della Camera di Commercio dell’Umbria che, all’interno del progetto di valorizzazione del comparto olivicolo regionale, ha inserito questa proposta e riunito associazioni e prodotti identitari di una Regione ricca di sapori e tipicità da riscoprire, narrate per l’occasione anche da Campagna Amica, dalla chef Valentina Alunno dell’agriturismo Altomare di San Giustino, che ha preparato ottimi piatti tipici tra cui l’uovo al tartufo umbro e da Giulia Storti che ha affettato e fatto assaporare i prodotti della sua Fattoria norcineria M&G di Todi.

L’olio umbro è ottenuto da varietà autoctone come Moraiolo, Frantoio, Leccino, San Felice, Rajo e Dolce Agogia, coltivate tra colline vocate, muretti a secco e borghi sospesi nel tempo, ogni goccia di questa eccellenza custodisce un’elevata concentrazione di polifenoli, antiossidanti naturali che conferiscono intensità, carattere e benefici per la salute e sarà rappresentato in occasione dei due eventi dei primi di giugno negli Emirati da queste sei aziende: Azienda Agraria Simona Ciarletti; Azienda Agraria Marfuga di Francesco Gradassi; Azienda Agraria Giulio Mannelli; Frantoio Gnavolini raccolta sapore Srls; Fratelli Marconi Piergiorgio e Francesco Società agricola semplice; Molino il fattore di Luigi Tega e c sas.

Il primo appuntamento è dunque per domenica 1 giugno per una degustazione insieme agli chef Marco Deriu e Emanuele Rizzo, chef di Cucina del The Palm al Marriott Resort Palm Jumeirah di Dubai. Mentre i festeggiamenti del 2 giugno inizieranno presso il Talea by Antonio Guida, il ristorante una stella Michelin situato all’interno dell’Emirates Palace Mandarin Oriental di Abu Dhabi, per poi continuare nella Ball Room dell’Emirates Palace con la Festa della Repubblica. Due importanti incontri per promuovere i migliori extravergine della regione Umbria e dare la possibilità alle imprese territoriali di affacciarsi o consolidare la propria presenza su uno dei mercati più promettenti e attenti alla qualità del Made in Italy. Gli Emirati Arabi Uniti si confermano infatti una piazza dinamica e ricettiva per i prodotti agroalimentari d’eccellenza, sempre più ricercati da una clientela attenta, esigente e consapevole, interessata a origini, tracciabilità e sostenibilità.