Meatin. Incontri di terra e di gusto al Vomero: la migliore carne a Napoli

8/11/2017 3.6 MILA
Meatin, Napoli
Meatin, Napoli

di Ugo Marchionne
Mi è capitato di adocchiare Meatin molte volte per puro caso. Esterno semplice con vetrine a vista sull’interno. Caldo, accogliente, cucina a vista e decoro puntuale. Una di quelle osterie gourmet che tanto stanno spopolando da quando gli anni duemila sono entrati nella loro prima decade. Da “Cuoco & Carbone” a “Incontri Di Terra”, la seconda pelle di Meatin che al Vomero era partito anche con la supervisione del nostro amato Peppe Guida che ha lasciato in eredità il suo “Delicato Sorrentino”. Tavoli minimal, posate elegantissime e ambiente a luci soffuse. Gastrofighettismo misurato, servizio puntuale e discreto, adatto ad un salotto che deve accogliere una clientela esigente come quella vomerese. Una clientela di un certo tipo.

Meatin, Gli Interni
Meatin, Gli Interni
Meatin, La Cucina, Il 16.9 Sulla Sala
Meatin, La Cucina, Il 16.9 Sulla Sala
Meatin, Le Caratteristiche Posate
Meatin, Le Caratteristiche Posate

Pronti, via. Il benvenuto dalla cucina è piùttosto consistente e saporito per essere un benvenuto. Vellutata di piselli, pesto di basilico e castagne allessa. Giro d’olio a crudo e qualche fiocco di sale. Godurioso nella sua semplicità. Buono l’equilibrio tra le componenti. Ingresso intrigante.

Meatin, Vellutata Di Piselli, Pesto Di Basilico, Castagne Lesse
Meatin, Vellutata Di Piselli, Pesto Di Basilico, Castagne Lesse

Ottima la Tartare di Marchigiana. Pomodorini Semi-Dry, Chips di pane cafone e capperi. Tartara tradizionale, ben amalgamata. Buono il grano della carne. Godibilissima anche per i palati meno esperti.

Meatin, Tartare di Marchigiana. Pomodorini Semi-Dry, Chips di Pane Cafone e Capperi
Meatin, Tartare di Marchigiana. Pomodorini Semi-Dry, Chips di Pane Cafone e Capperi

Sfiziosi i Bocconi Campani. Il Crudo di Mario Carrabs, il Pacchero fritto, l’oliva ripiena di carne d’agnello irpino, la mozzarella in carrozza e la provola in foglia di limone, in cui prorompe l’impronta data da Peppe Guida.

Meatin, I Bocconi Campani
Meatin, I Bocconi Campani

Sugli antipasti un gioioso Veuve Pelletier Brut, Champagne che regala piacevoli note floreali e fruttate, bollicina intrigante che può benissimo accompagnare a tutto pasto. Sorprendente nonostante il basso prezzo di vendita.

Meatin, Champagne Veuve Pelletier Brut
Meatin, Champagne Veuve Pelletier Brut

Secondi di grande corpo. Armonioso il gulash al peperone crusco. Tenero e confortante la Guancia “4 Ore” al Taurasi. Più tradizionale la salsiccia con i peperoncini di fiume e la sontuosa “Fiorentina” di Marchigiana, più vicina alla Porterhouse inglese o alla T-Bone Steak americana. Gli appunti di sapidità sono forse accentuati un po’. Sono piatti genuini, qualche appunto in sovrabbondanza può starci, ma il gusto gli rende merito. Lo stracotto al Taurasi vale il prezzo della visita. Genuino, abbondante.

Meatin
Meatin
Meatin
Meatin
Meatin
Meatin
Meatin
Meatin

Sincero, come un ragù. Meatin si propone di conquistare ancora una volta il cuore del pubblico partenopeo con una proposta immediata. Senza fronzoli nè gastrofighettismi, forse anche attraverso un look degli interni curato nei minimi dettagli. Campania, tanta campania. Nelle carni di Mario Carrabs, nei formaggi di Carmasciando, nella carta dei vini, quasi totalmente nostrana.

Luca Nappi & Giuseppe Stanzione
Luca Nappi & Giovanni Stanzione
Meatin, Il Ragu'
Meatin, Il Ragu’
Meatin, Il Taurasi Hellenica
Meatin, Il Taurasi Hellenica
Meatin, La Selezione Di Formaggi by Carmasciando
Meatin, La Selezione Di Formaggi by Carmasciando

Menù rinnovato, ampliamento della carta dei vini e una nuova tag-line. Si presenta così Meatin per la nuova stagione. A tre anni dall’apertura, il ristorante gastronomico di via Timavo a Napoli, punta a consolidare la propria identità basata su carne cucinata e grande materia prima, staremo a vedere la sua evoluzione in consistenza, concentrazione e sapori. Cifra gastronomica in rinnovamento, stessa attitudine alla generosità e alla nettezza. Incontri di sapore campano.

Via Timavo  27
80126 Napoli
tel. 081 1889 3517