Misaki Sushi a Sorrento. Il Giappone in Costiera

28/11/2017 5.5 MILA
Misaki, La Brigata Di Cucina
Misaki, La Brigata Di Cucina

di Ugo Marchionne
La costiera sorrentina. Perla del Mediterraneo che tutti ci invidiano. Sorrento, simbolo universale forse ancor più di Capri della Dolce Vita made in Campania. Questo è lo scenario di questa storia, che si fonda su una scommessa. Quella di portare al successo la cucina giapponese anche nella costiera sorrentina, che fino ad ora ne era rimasta relativamente incontaminata.

Misaki, Dettaglio Degli Interni
Misaki, Dettaglio Degli Interni

“Bellezza che sboccia, è questo il significato della parola Misaki scelta per sintetizzare la filosofia del concept di Sushi and Japanese Restaurant: ambiente rilassato e sale luminose, design minimal e contemporaneo, cura dei dettagli, preparazione rigorosamente a vista e un’ampia proposta gastronomica”.

Così viene descritta la proposta gastronomica di Misaki a Sorrento nell’archivio online della sezione Mangia & Bevi del Mattino di Napoli. Avendone esperito un percorso degustazione non posso che confermare, ampliare e circostanziare le rilevazioni fatte, ancor più avendone toccato i diversi punti della proposta e le varie anime presenti in carta. Crudo, cotto e Piatti Pop. Misaki si trova in via San Francesco, a pochi passi dalla centralissima Piazza Tasso e coniuga un’atmosfera minimal a una solidissima proposta di cucina basata su una materia prima di primissimo piano e su qualche tocco di personalità legato alla freschezza e alla qualità degli ingredienti vegetali della costiera. Il Limone, i Pomodori, il verde profumato di Sorrento riesce a dare una dimensione nuova, più viva, a piatti che altrimenti sarebbero solo l’ennesima declinazione di altri piatti. Misaki è informale, friendly ma ciò nonostante coniuga questo suo essere ad un servizio giovane, attento e molto preparato. Il cliente non è stressato da spiegazioni dei piatti al limite del parossistico ma nondimeno si sente coccolato e servito dalle cure di una brigata di sala che seppur poco numerosa riesce a dominare perfettamente i tempi.

Misaki, Dettaglio Degli Interni
Misaki, Dettaglio Degli Interni
Misaki, La Ligne de Table
Misaki, La Ligne de Table

Veramente buono il Sashimi ed i Nigiri. Polpo, Ricciola, ventresca di Salmone e Tonno. Eccezionale il Sashimi di Orata & Zenzero. Speciale. Uno dei sashimi più buoni mai mangiati. Spendo il mio personale WOW su questo piatto. Una combinazione inedita che dona una vitalità di sapori veramente impressionante. Ottimo anche il taglio del tonno. Compatto e ben eseguito. L’unica cosa che avrei evitato erano le troppe alghe che alteravano il sapore della ventresca, per altro di sezione collare, quindi Kama-Toro, grassa ma con il giusto nerbo. Lineare e misurata anche la cottura del riso nell’esecuzione dei nigiri.

Misaki, Sashimi & Nigiri Moriawase
Misaki, Sashimi & Nigiri Moriawase
Misaki, Sashimi Di Orata & Zenzero
Misaki, Sashimi Di Orata & Zenzero

Notevoli i piatti con l’astice. Astice & Pinoli. Tempura. Lobster Roll ed un delicatissimo carpaccio di Astice marinato e cotto in oliocottura a caduta, Kastuobushi, cipollotto e zeste di limone di Sorrento. Sequenza di piatti davvero interessanti e ben eseguiti che fanno di Misaki a pieno titolo un top player di categoria rispetto alla Campania a Sud di Napoli. Piatti così seppur noti non sono di facile esecuzione. Gli errori sulle cotture, sulla tempura e sulle lavorazioni di una materia quale l’astice soprattutto se fresca come in questo caso sono moltissimi. Quì non ve ne sono. La Tempura è molto ben fatta e forse una pastella un po’ più lieve eleverebbe ancor di più una materia prima viva come questa.

Misaki, Astice & Pinoli
Misaki, Astice & Pinoli
Misaki, Tempura di Astice
Misaki, Tempura di Astice
Misaki, Lobster & Mango Roll
Misaki, Lobster & Mango Roll
Misaki, Carpaccio di Astice
Misaki, Carpaccio di Astice

In abbinamento un sontuoso  Champagne Louis Roderer Cristal 2009. Bocca cremosa. Minerale e agrumato. Limonata? No grazie. Questo Cristal 2009 è più vicino allo champagne degli Zar che la storia ricorda. Un Cristal degno di nota che soddisfa l’appassionato ed è adatto anche al grande pubblico. Avete presente la musica dei Coldplay? Bella per il critico ma maledettamente commerciale, ecco ci siamo vicini.

Misaki, Champagne Louis Roderer Cristal 2009
Misaki, Champagne Louis Roderer Cristal 2009

Simpatica la ceviche di pesce misto e pomodoro. Croccante, acidula, davvero un bel piatto. Così come ben fatta è la Tataki di tonno al sesamo & olio di sesamo, profumata e fragrante. Esemplare il roll con salmone, gambero in tempura e zeste di limone di Sorrento.

Misaki, Sushi Roll
Misaki, Sushi Roll
Misaki, Tataki di Tonno
Misaki, Tataki di Tonno
Misaki, Ceviche di Pesce Misto, Cipolla Rossa & Pomodoro
Misaki, Ceviche di Pesce Misto, Cipolla Rossa & Pomodoro

Tra il processo di consolidamento e le nuove aperture la proprietà, Lucio Giordano gestisce con solidità e competenza i ristoranti. Le direttive sono poche e ben precise, tenere la proposta il più genuina e qualitativamente alta possibile, in un complesso di ristoranti che non ha paura di diversificare in base alla location. Alta qualità a Sorrento e proposta più POP a Pompei. Il pesce è decisamente freschissimo, poche sofisticazioni ed un taglio che ricorda un crudo all’italiana per generosità e sezione di cubettatura delle tartare. Quì non si tratta di proporsi come l’ennesimo Eleven Madison Park della cucina giapponese, ma si tratta di proporre alla clientela della costiera un concept quanto più qualitativamente elevato possibile. L’estetica dei piatti è sufficientemente curata e molto belle sono le ceramiche di servizio. Nei rolls domina il less is more, qualche salsa c’è ancora, ma finalmente si ricorre alle erbe, alla scorza di limone, alla frutta in purezza per dare sapore, non si adoperano gli inutili orpelli delle maionesi e del formaggio spalmabile dentro e fuori. Risultato, alcuni dei rolls sono fragranti anche olfattivamente.

Misaki, Dessert Roll con riso dolce e canditi
Misaki, Dessert Roll con riso dolce e canditi
Misaki - I Rolls
Misaki – I Rolls
Misaki - I Rolls
Misaki – I Rolls

Un ristorante da tenere sotto attenta osservazione, può essere un game changer in costiera perchè non si propone come qualcosa di eccessivamente gastrofighetto o gourmet. Buona la carta dei vini e delle bollicine, con qualche chicca in ambito di distillati nipponici.

Misaki, Japanese Whisky
Misaki, Japanese Whisky

Possiamo finalmente dirlo, la cucina giapponese di sostanza e qualità è approdata anche in Costiera. NO fuffa please, solo un sushi degno di questo nome.

Misaki Sushi
Via San Francesco 11
80067 Sorrento
081 8072830