Nuova Osteria a Limatola: cucina tradizionale a buon prezzo


di Tiziano Terracciano

Limatola è un borgo che sa sempre sorprendere: qui la regola è semplice, come vuoi mangiare, così mangi! In mezzo alle tante proposte, ieri sera abbiamo scelto di tornare in una vecchia conoscenza: la Nuova Osteria, un locale che frequentammo tantissimi anni fa e che oggi si presenta rinnovato e più accogliente che mai.
La location si trova nel piazzale dove c’è anche l’MD, un dettaglio non da poco: ampio parcheggio e comodità di accesso. Il locale ha sia spazi interni che esterni, ed è evidente il lavoro di ristrutturazione che lo rende più curato rispetto al passato. Il ragazzo in sala ci ha comunque detto che è in corso anche la ristrutturazione del vecchio locale che dovrebbe veder luce nei prossimi mesi.
Già dal coperto (1,50 €) si capisce la filosofia della casa: oltre al Pane, un piccolo Entrée con una Bruschettina ai pomodorini e delle Frittelle di pasta cresciuta, semplice ma sfizioso, che apre l’appetito.

Nuova Osteria - L'Entrèe

Nuova Osteria – L’Entrèe

Nuova Osteria - Il Pane

Nuova Osteria – Il Pane

L’Antipasto della Casa è un viaggio tra terra e mare. Lo abbiamo scelto, con la formula da 9 € a persona, per poter assaggiare un po’ tutto ciò che la cucina propone nella sezione antipasti.

Nuova Osteria - L'Antipasto

Nuova Osteria – L’Antipasto

Un percorso vario e ben studiato: Salumi e formaggi: fettine di salame, prosciutto crudo e capocollo, accompagnati da una caciotta, un pezzo di frittata, un bocconcino di mozzarella di bufala e qualche oliva. Verdure e fantasia: melanzane fritte davvero ottime e i peperoni alla beneventana imbottiti, gustosi e ben conditi. Carne: un carpaccio di manzo con rucola, fresco e leggero.

Nuova Osteria - Il Tagliere di Salumi e Formaggi

Nuova Osteria – Il Tagliere di Salumi e Formaggi

Nuova Osteria - I Peperoni imbottiti alla Beneventana

Nuova Osteria – I Peperoni imbottiti alla Beneventana

Nuova Osteria - Le Melanzane fritte

Nuova Osteria – Le Melanzane fritte

Nuova Osteria - Il Carpaccio di brasato

Nuova Osteria – Il Carpaccio di brasato

Pesce: insalata di mare, gamberi con maionese, alici marinate e, a chiudere, una piccola ma deliziosa -Zuppetta di Cozze. Un antipasto completo, abbondante il giusto e con un equilibrio tra terra e mare che mette d’accordo tutti.

Nuova Osteria - L'Insalata di Mare

Nuova Osteria – L’Insalata di Mare

Nuova Osteria - Le Alici marinate

Nuova Osteria – Le Alici marinate

Nuova Osteria - I Gamberetti

Nuova Osteria – I Gamberetti

Per il primo abbiamo scelto gli Scialatielli alla Costiera (9 €): frutti di mare freschi e una bisque di gamberi profumata e saporita, con una cottura della pasta davvero eccellente.

Nuova Osteria - Gli Scialatielli alla Costiera

Nuova Osteria – Gli Scialatielli alla Costiera

Non potevamo rinunciare al secondo del giorno: la Frittura di Paranza (13 €), croccante e asciutta, che da sola vale il viaggio.

Nuova Osteria - Il Fritto di Paranaza

Nuova Osteria – Il Fritto di Paranaza

A chiudere la cena, tra i Dolci artigianali della casa, la scelta è caduta sul Croccantino (3 €): un dessert mai stucchevole, equilibrato nella dolcezza e sorprendentemente leggero. Ispirato al celebre “Sospiro d’angelo” della confinante Caiazzo, ma con una personalità tutta sua!

Nuova Osteria - Il Croccantino

Nuova Osteria – Il Croccantino

L’Aglianico della Casa (5 euro al lt) ben accompagna la cena. L’ultima pagina del menù è dedicata ad una carta dei vini.

Nuova Osteria - Il Vino

Nuova Osteria – Il Vino

Nuova Osteria 

Via Annunziata 5 – 82030 Limatola (BN)

Tel. 0823 487054

Nuova Osteria sul web

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