Paestum Pizza Fest 2025: il racconto della prima giornata


Paestum Pizza Fest 2025

Paestum Pizza Fest 2025

di Novella Talamo

Si è appena conclusa la prima serata della terza edizione del Paestum Pizza Fest, evento organizzato da Erre Erre Eventi in programma fino a domenica 27 luglio al Next – Ex Tabacchificio Cafasso.

Una grande festa, nella magica atmosfera di questa struttura frutto di un encomiabile lavoro di archeologia industriale, a poca distanza dall’area archeologica di Paestum, che offre l’opportunità, a famiglie e appassionati, di fare un excursus nel mondo della pizza contemporanea che, seppur caratterizzata da tante sfaccettature diverse, viene proposta secondo un percorso che segue il fil rouge della qualità.

Paestum Pizza Fest 2025, l’ingresso del Next

Paestum Pizza Fest 2025, l’ingresso del Next

Paestum Pizza Fest 2025, l'interno del Next

Paestum Pizza Fest 2025, l’interno del Next

Una occasione importante, dunque, per far conoscere al grande pubblico gli attori di un settore in continua evoluzione così come prodotti e territori che rappresentano il fiore all’occhiello di tante aree della Campania e non solo.

La novità di quest’anno, infatti, è rappresentata dalla partecipazione alla manifestazione di realtà di eccellenza provenienti anche dal Centro e Sud Italia, isole comprese.

Paestum Pizza Fest 2025, l’area pizza

Paestum Pizza Fest 2025, l’area pizza

Questi i protagonisti della prima serata con le pizze presentate in degustazione, sia le classiche che quelle speciali studiate appositamente per l’evento.

Paestum Pizza Fest 2025, Costantino Borriello di Boris - Capaccio

Paestum Pizza Fest 2025, Costantino Borriello di Boris – Capaccio

“Fiorilli”: mozzarella di bufala, fiori di zucca, olio all’aglio, crema capperi e acciughe, pecorino romano, origano e basilico

Paestum Pizza Fest 2025, Francesco Di Rosa di Da Cicchetto – Sicignano degli Alburni

Paestum Pizza Fest 2025, Francesco Di Rosa di Da Cicchetto – Sicignano degli Alburni

“Benvenuti a Sicignano”: fiordilatte, crema di patate, soppressata e peperone crusco

Paestum Pizza Fest 2025, Del Corso - Capaccio

Paestum Pizza Fest 2025, Del Corso – Capaccio

“Bella d’estate”: fiordilatte, olive taggiasche, formaggio di capra, pesto di basilico e fiori di zucca

Paestum Pizza Fest 2025, Fabio Di Giovanni di Don Antonio 1970 - Salerno

Paestum Pizza Fest 2025, Fabio Di Giovanni di Don Antonio 1970 – Salerno

“Ricordo di un forno”: concentrato di tre pomodori homemade, origano del Gran Sasso, olio extravergine di oliva (al padellino)

Paestum Pizza Fest 2025, Pizzeria Errico Porzio

Paestum Pizza Fest 2025, Pizzeria Errico Porzio

“Pizzinbocca”: metà Margherita, metà ripiena di prosciutto crudo, rucola e stracciata di bufala

Paestum Pizza Fest 2025, Savino Di Noia di  Forentum - Lavello

Paestum Pizza Fest 2025, Savino Di Noia di  Forentum – Lavello

“Forentum 2.0”: crema di basilico, zucchine fritte, pomodorino giallo, scamorza affumicata, basilico fresco

Paestum Pizza Fest 2025, Pizzeria Guys

Paestum Pizza Fest 2025, Pizzeria Guys

“New York Pepperoni”: pomodoro, fiordilatte, salsiccia stagionata piccante, miele, basilico, olio extravergine di oliva

Paestum Pizza Fest 2025, Daniele Ferrara e Valerio Iessi de I Borboni - Pontecagnano

Paestum Pizza Fest 2025, Daniele Ferrara e Valerio Iessi de I Borboni – Pontecagnano

“La Carolina”: pomodoro lampadina, stracciata di bufala, crema di basilico, scaglie di Parmigiano

Paestum Pizza Fest 2025, Simone De Gregorio de La Bolla - Caserta

Paestum Pizza Fest 2025, Simone De Gregorio de La Bolla – Caserta

“Assoluto di mela annruca”: mela annurca in 4 consistenze (chips, confettura, fritta, gel lavorato con buccia), tre agrumi, 2 cioccolati; “Cannolo siciliano”: ricotta di capra dolce di Palermo, agrumi (limone, arancia, mandarino), due cioccolati fondenti

Paestum Pizza Fest 2025, L'Antica Pizzeria Da Michele

Paestum Pizza Fest 2025, L’Antica Pizzeria Da Michele

“Genovese di mare”: base di Genovese con tonno nostrano e zeste di limone

Paestum Pizza Fest 2025, Umberto Mauriello de La Pineta con i suoi collaboratori - Castelvenere

Paestum Pizza Fest 2025, Umberto Mauriello de La Pineta con i suoi collaboratori – Castelvenere

“Estate”: pomodorini gialli e rossi, cipolla novella, stracciata

Paestum Pizza Fest 2025, Antonio Conza e Gabriella Esposito di Maturazioni – San Giuseppe Vesuviano

Paestum Pizza Fest 2025, Antonio Conza e Gabriella Esposito di Maturazioni – San Giuseppe Vesuviano

“Un fiore in Cilento”: provola, fiori di zucca

Paestum Pizza Fest 2025, Giuseppe Montillo con la moglie Rita di Montì - Battipaglia

Paestum Pizza Fest 2025, Giuseppe Montillo con la moglie Rita di Montì – Battipaglia

“Reginella” con mozzarella, pesto, nduja e sugo; “Cerasella” con mozzarella e pepe; “Nennella” con mozzarella, rucola e zeste di limone e il “Viccio fritto”.

Paestum Pizza Fest 2025, Enrico Moscato di Moscato Cucinagricola - Campagna

Paestum Pizza Fest 2025, Enrico Moscato di Moscato Cucinagricola – Campagna

“Pork’n‘roll”: porchetta artigianale, provola, patate, mayo al rosmarino.

Paestum Pizza Fest 2025, Aniello Mele di Napò Sushi e Pizza - Teggiano

Paestum Pizza Fest 2025, Aniello Mele di Napò Sushi e Pizza – Teggiano

“Assoluto di bufala”: ricotta di bufala, mozzarella di bufala, formaggio di bufala, salame di bufala

Paestum Pizza Fest 2025, Carmine Manzo di Positano - Battipaglia

Paestum Pizza Fest 2025, Carmine Manzo di Positano – Battipaglia

“Fiorella” (senza glutine): provola affumicata, fiordilatte, fiori di zucca, pancetta

Paestum Pizza Fest 2025, Adriano Tutino di Tutino - Agropoli

Paestum Pizza Fest 2025, Adriano Tutino di Tutino – Agropoli

“Tuscolana”: mozzarella di bufala, tris di olive, salame Napoli, scaglie di limone

Paestum Pizza Fest 2025, Paestum Pizza Fest 2025, Francesco Varnelli di Varnelli - Pompei

Paestum Pizza Fest 2025, Paestum Pizza Fest 2025, Francesco Varnelli di Varnelli – Pompei

“Piccantino”: scarola riccia, olive nere, pomodorini, provola, crosta di cacioricotta cilentano

Impeccabile la regia della giornalista Carmen Autuori che si è occupata dello scouting delle pizzerie e delle pubbliche relazioni.

Ricco il programma anche delle prossime tre serate durante le quali ci saranno appuntamenti molto attesi come la presentazione della pizza per i piccoli di Errico Porzio e del libro “Calici & Spicchi” della giornalista Antonella Amodio sull’abbinamento fra pizza e vino e una degustazione speciale con i rosati della guida 100 Best Italian Rosé 2025.

 

Tutte le info su www.paestumpizzafest.it

 

Foto di Novella Talamo