Pizzeria Acquaefarina a Trento di Klaus e Davide Palumbo: il nuovo menu


Acquaefarina Trento
Via Torre D’Augusto, 25 Trento
Tel: 0461 1485952
Aperto dal martedì al venerdì 12:00–14:00 e 19:00–23:00, il sabato e la domenica 19:00–23:00. Lunedì chiuso

Klaus Palumbo – Pizzeria Acquaefarina Trento

di Antonella Amodio

Da Aquaefarina a Trento, c’è un filo che unisce l’Italia intera, dalle Alpi alla Sicilia: i salumi artigianali che prendono forma sulla pizza, trasformando il menù in un racconto autentico del patrimonio della nostra cultura gastronomica.

Pizzeria Acquaefarina Trento

Klaus Palumbo, pizzaiolo di Aquaefarina Trento e proprietario della pizzeria con suo fratello Davide, sceglie la strada dell’artigianalità, dei prodotti della salumeria italiana preparati con stagionature lente e lavorazioni antiche tramandate il più delle volte da padre in figlio, conservandone la tipicità. Nomi di piccole e grandi realtà italiane dell’arte della norcineria, produttori che divulgano storie di paese. La pizzeria Aquaefarina si focalizza in primis sul suo territorio con gli affumicati montani trentini che abbracciano anche le regioni dell’Alto Adige e della Valle d’Aosta; poi esplora i crudi e cotti del Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna, Umbria, Toscana, Lazio e Abruzzo, gli speziati della Campania, Basilicata, Calabria, Puglia e le piccole pezzature della Sardegna. Prosciutto crudo, cotto, salame, mortadella, lonzino, capocollo, speck, culatello, lardo, ecc., prodotti a marchio DOP e IGP dove la natura, con il microclima delle varie zone di produzione, ne garantisce il profumo e il sapore.

Prosciutto cotto Branchi – Pizzeria Acquaefarina Trento

Prosciutto crudo Sant’Ilario – Pizzeria Acquaefarina Trento

Abbiamo già raccontato la bella realtà della pizzeria Aquaefarina, che ha saputo costruire negli anni un vero e proprio fortino della pizza napoletana a Trento. Un percorso costante fatto di esplorazione, passione e identità, che oggi porta il locale alla 98° posizione della guida 50 Top Pizza Italia. La sua incessante ricerca e selezione delle materie prime, come l’olio extravergine di oliva, è un tratto distintivo del locale, e la Marinara “a modo mio”, condita con gli antichi pomodori di Napoli, le alici di Cetara, l’aglio orsino, l’origano di montagna, le olive caiazzane, i capperi di Salina, l’olio EVO e il basilico (11,00 €), è riconosciuta come la pizza che vale la sosta.

Pizza Marinara a modo mio – Pizzeria Acquaefarina Trento

Pizza Marinara a modo mio – Pizzeria Acquaefarina Trento

Con la nuova sezione del menù “Salumi d’autore”, Klaus Palumbo compie un ulteriore passo avanti nella sua narrazione gastronomica, costruendo un sodalizio ben riuscito tra la pizza napoletana e le infinite sfumature della tradizione salumiera. Un omaggio all’Italia, celebrata attraverso una selezione di pizze che valorizzano i migliori salumi artigianali del Paese, che partono da un impasto fatto ad arte e arrivano a combinazioni che evidenziano la cultura gastronomica, i territori e le tradizioni. Un ulteriore modo per portare sulla pizza i racconti dei piccoli borghi, delle montagne, delle coste, delle pianure del Bel Paese.

Pizzeria Acquaefarina Trento

Le pizze protagoniste della sezione “Salumi d’Autore”

La proposta vede a rotazione diverse pizze e la scelta di volta in volta cade su differenti salumi. Attualmente c’è la Crudo: fiordilatte di Agerola, prosciutto crudo Sant’Ilario 30 mesi, scaglie di Parmigiano Reggiano, confettura di fichi, olio al basilico (13,00 €).

Pizza Crudo – Pizzeria Acquaefarina Trento

Pizza Crudo – Pizzeria Acquaefarina Trento

Cotto Arrosto: fiordilatte di Agerola, prosciutto cotto arrosto Branchi, scaglie di Parmigiano Reggiano, funghi di stagione, olio EVO, pesto di basilico (15,00 €).

Pizza Cotto Arrosto – Pizzeria Acquaefarina Trento

Speck: fiordilatte di Agerola, speck riserva Macelleria Magnani, blue di bufala, granella di noci, olio EVO, basilico (13,00 €). Mortadella: Fiordilatte di Agerola, mortadella al pistacchio Favola Gran Riserva, stracciatella di bufala, olio EVO, basilico (14,00 €). Salame Napoli: Pomodoro bio, fiordilatte di Agerola, salame Napoli Salumificio Villani, ’nduja Salumificio Falcone, Parmigiano Reggiano 30 mesi, olio EVO, basilico (12,00 €). Capocollo: fiordilatte di Agerola, capocollo di Martina Franca Salumificio Santoro, burrata di bufala, olio EVO, pesto di basilico (14,00 €).

P.S. Non mancate all’assaggio del calzone fritto e della montanara dolce farcita con crema chantilly, l’ultima nata.

Calzone fritto – Pizzeria Acquaefarina Trento

Calzone fritto – Pizzeria Acquaefarina Trento

Montanarina dolce – Pizzeria Acquaefarina Trento

 REPORT DEL 1 GENNAIO 2025

 

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria e Klaus e Davide Palumbo

Una pizza napoletana ben eseguita a Trento e servita in un ambiente ampio e ben curato. Questa, in sintesi, è la pizzeria Aqua e Farina dei fratelli Klaus e Davide Palumbo, napoletani figli di un emigrante in Germania trasferiti qui dagli anni ’80. La storia la trovate qui sotto raccontata da Antonella Amodio, è il racconto delle grandi opportunità che offre questo lavoro non sono a Napoli a patto che ci siano aggiornamento, sacrifici e passione. Particolare da segnalare il culto dell’olio d’oliva, una fissazione del nostro pizzaiolo perseguita sin nei dettagli on diversi abbinamento. In generale la ricerca delle materie prima è molto approfondita e fa la differenza quando arrivano le pizze classiche che abbiamo ordinato. Buoni i fritti, il ripieno classico napoletano direi che è indimenticabile grazie alla ricotta incredibile al buon lavoro delle diverse materie prime.
Buona attenzione alle pizze classiche che non tradiscono. La marinara con le acciughe è davvero centrata, divertente il gioco di temperatura della pizza mensile ai quatro formaggi, golosa e fresca allo stesso tempo. Ottima carta dei vini fra Trentino e Campania. D’estate si mangia fuori, sul terrazzo da cui si gode la vista del castello simbolo della città.
L’impasto è napoletano tradizionale, un diretto che esalta i sapori dei prodotti usati, lievitato per 24 ore.
Insomma, una vera ambasciata della pizza tradizionale napoletana, riferimento ufficiale anche dell’Associazione Verace Pizza Napoletana.
Imperdibile quando siete qui, merita il successo di pubblico che può vantare e che mantiene tonica la proposta.

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, l’ingresso

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, il forno a legna

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, la selezione degli oli

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acqua E Farina Trento Pizzeria, i panzarotti

Acquaefarina

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, le mini frittatine

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, la margherita

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, la marinara con le acciughe

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, il calzone

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, la quatro formaggi

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, la pizza provola e pepe.

Acqua E Farina Trento Pizzeria

Acquaefarina Trento Pizzeria, fritti dolci finali

 

Scheda del 25 marzo 2023

Klaus-Palumbo-Pizzeria-Acqua-e-Farina Trento

Klaus-Palumbo-Pizzeria-Acqua-e-Farina Trento

di Antonella Amodio 

Oramai non è più una sorpresa, quando si va fuori dalla Campania, trovare buone pizze. Mi è capitato di andare a Trento, città che segna uno spartiacque tra la cultura gastronomica italiana e quella che si affaccia dai paesi confinanti con la nostra nazione. La vicina Bolzano ne è un esempio, visto che risente della forte influenza austriaca, che già a Trento si percepisce in tantissimi piatti.

Nell’offerta gastronomica, che in Trentino e in Alto Adige offre canederli, schlutzkrafen, crauti e würstel, strauben e speck, prelibatezze servite in tutti i locali della regione, che rappresentano lo zoccolo duro della tradizione culinaria locale, sorprende invece che la pizza tradizionale abbia un successo incredibile.

Provate a prenotare un tavolo alla Pizzeria Acqua e Farina di Trento (lista di attesa nel fine settimana in particolare) e toccherete con mano il trionfo del piatto più amato al mondo, anche là dove le tradizioni sono davvero dure da scalfire. Complice in questo caso anche l’ottimo prodotto che propone la pizzeria.

Acqua-e-Farina-Sala

Acqua-e-Farina-Sala

Acqua-e-Farina-Sala

Acqua-e-Farina-Sala

Acqua-e-Farina-Sala

Acqua-e-Farina-Sala

Intanto c’è da dire che il locale molto bello, completamente ristrutturato da pochi mesi, conta due ambienti e una terrazza, è in una posizione privilegiata della città di Trento, in pieno centro, non lontano da piazza Duomo e con vista sul Castello del Buonconsiglio, con la torre illuminata. Il proprietario, Klaus Palumbo, è napoletano doc (nonostante il nome di battesimo lasci pensare ad origini ben più settentrionali). Da oltre venti anni vive a Trento ed ha aperto nel 2017 la pizzeria, per portare la memoria napoletana dell’arte del pizzaiolo a Trento.

Acqua-e-Farina-Apparecchiatura

Acqua-e-Farina-Apparecchiatura

Espone nel suo locale la targa dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, anzi ne è brand ambassador per il Trentino Alto Adige, promovendo dunque la tradizionale pizza napoletana, che vede nella sua pizzeria l’impiego di ingredienti campani, combinati alle prelibatezze locali.

Klaus ha perfezionato la sua esperienza in fatto di impasto con Luca Di Massa, maestro di lievitati, poi lo ha personalizzato seguendo sempre i dettami del disciplinare. Il risultato è un disco ampio, sottile e molto leggero, in termini di percezione, tangibile soprattutto dalla versione fritta, davvero notevole.

Acqua-e-Farina-Impasto-

Acqua-e-Farina-Impasto-

Un menù dove sono evidenziate le pizze classiche, i calzoni, la friggitoria e che ha una rotazione stagionale di pizze che si adeguano ai mesi dell’anno. Molto apprezzata dai trentini è la pizza 4 pomodori, che risulta seconda solo alla mitica Margherita. A seguire la Cosacca, la Napoli, la Marinara, la Provola e Pepe (che ho trovato equilibrata e gustosa), la Speckosa, che vuole essere un omaggio alla terra trentina.

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Provola e pepe: pomodoro-San-Marzano-Dop-provola-affumicata-di-Agerola-pepe-nero-Parmigiano-Reggiano-DOP-30-mesi-olio-Evo

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4-Pomodori: piennolo rosso, piennolo giallo, corbarino, San Marzano Dop, provola affumicata di Agerola, fiordilatte di Agerola, mozzarella di bufala Dop, origano, aglio dell’Ufita, olio extravergine.

Pizza-fritta-Salame-ricotta-di-bufala-campana-DOP-provola-affumicata-di-Agerola-salame-napoletano-pepe

Pizza-fritta-Salame-ricotta-di-bufala-campana-DOP-provola-affumicata-di-Agerola-salame-napoletano-pepe

Interno-della-pizza-fritta

Interno-della-pizza-fritta

Pizza-Padellino

Pizza-Padellino

Montanarine - Acqua e Farina

Montanarine – Acqua e Farina

In tutto una trentina di pizze, che vedono fornitori campani e tanti ingredienti della filiera Slow Food. Un particolare focus sugli ingredienti delle pizze, che vede il pomodoro con differenti biotipo, e gli oli extravergine.

Bella proposta di vino, con accento sulle produzioni locali, lista di spumanti, champagne e liquori.

Non manca la birra alla spina ed in bottiglia. Notevole il servizio: attento e professionale.

Costo delle pizze: dai 6,00 ai 16,00 €

Coperto: 2,00 €

Acqua e Farina Trento

Via Torre D’Augusto, 25 Trento

Tel: 0461 1485952

Aperto dal martedì al venerdì 12/14 – 19/23,
il sabato e la domenica 19/23

Lunedì chiuso

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