Pizzeria Lievita Neapolitan Pizza 72 a Gallipoli

13/6/2019 1.6 MILA
Da sx Tony Greco, Carlotta De Pascalis, Luciano Gaetani e Michel Greco
Da sx Tony Greco, Carlotta De Pascalis, Luciano Gaetani e Michel Greco

Pizzeria Lievita Neapoliatn Pizza 72 a Gallipoli

di Enrico Malgi

Provai subito una sensazione di enorme impressione quando vidi per la prima volta il giovane Michel Greco, in cui colsi una ambizione che gli si leggeva negli occhi di volersi affermare nel mondo come pizzaiolo “napoletano”. E tengo a sottolineare “napoletano”, perché per lui, Salentino doc, è stato sempre motivo di orgoglio essere capace di impastare e cuocere la pizza proprio come un vero pizzaiolo napoletano. L’ho incontrato l’anno scorso a Foodexp a Torre del Parco di Lecce, dove ero giudice per la nomina dei tre pizzaioli e chef emergenti della Puglia. In quella occasione Michel è stato così bravo da convincere la giuria, che attraverso la sua performance lo ha inserito di diritto nella terna vincitrice.

Michel Greco con Enzo Coccia, Paolo De Simone e Francesco Pellegrino
Michel Greco con Enzo Coccia, Paolo De Simone e Francesco Pellegrino

Detto fatto, Franco Pepe, Enzo Coccia e Paolo De Simone furono i primi big con cui l’ho fatto incontrare con suo grande stupore e meraviglia. In quel periodo Michel lavorava presso una pizzeria di Gallipoli, ma il suo sogno nel cassetto, che accarezzava da tempo, era quello di poter aprire un locale tutto suo. E così tre mesi fa questo sogno si è finalmente avverato, quando ha aperto i battenti in una frequentata via di Gallipoli. L’insegna della pizzeria recita così: Lievita Neapolitan Pizza 72, coerente con la sua passione di “verace pizzaiolo napoletano”.

In questi giorni sono andato a fargli visita per assaggiare alcune sue specialità.

Come inizio Michel mi ha proposto un tris di ottime montanarine, composte da una margherita; poi quella con datterino giallo, alici di Cetara e olive taggiasche; ed infine una con stracciatella affumicata e capocollo di Martina Franca. Una vera bontà. Prezzo 7,50 euro.

Pizzeria Lievita 72 Tris di montanarine
Pizzeria Lievita 72 Tris di montanarine

Imperdibile la Chips di patate cacio e pepe. Una sorprendente preparazione davvero. Patate gustose, buonissime, croccanti e non unte. Prezzo 4,50 euro.

Pizzeria Lievita 72 Chips di Patate, cacio e pepe
Pizzeria Lievita 72 Chips di Patate, cacio e pepe

Sotto con la classica Margherita (chiamata confidenzialmente Margherì) confezionata con fiordilatte, pelato pugliese, olio evo dell’azienda agricola salentina Adamo, spolverata di grana di trenta mesi e basilico. Niente da obiettare come tipica pizza napoletana, perché si dimostra morbida, elastica, leggera, soffice e bene idratata. Gusto perfetto.  Prezzo 4,50 euro.

Pizzeria Lievita 72 Margherita
Pizzeria Lievita 72 Margherita

Un capolavoro la Pizza Napulè (un vero atto d’amore per la città di Napoli). Fiordilatte, pelato pugliese, capperi, alici di Cetara, olio evo Adamo e origano di collina. Saporita, leggera e digeribile. Prezzo 6,00 euro.

Pizzeria Lievita 72 Napule'
Pizzeria Lievita 72 Napule’

E per finire per dolce un buonissimo cremoso al Kinder. Prezzo 4,00 euro.

Pizzeria Lievita 72 Dolce cremoso al Kinder
Pizzeria Lievita 72 Dolce cremoso al Kinder

Ovviamente la lista completa delle pizze è molto ampia, mentre in carta ci sono anche altre proposte di diverse sfiziosità. Discreta la lista delle birre alla spina ed anche in bottiglia, insieme a poche etichette di vino della Cantina Coppola. Una cosa che mi ha sorpreso particolarmente è stata l’utilizzo di una lampada a incandescenza che tiene in caldo le pizze appena uscite dal forno a legna, in attesa di quelle successive da portare tutte insieme in tavola. Trovata veramente geniale.

Pizzeria Lievita 72 Pizze sotto la lampada
Pizzeria Lievita 72 Pizze sotto la lampada

Al forno Michel è aiutato da Luciano Gaetani, mentre ai tavoli servono il papà Tony e la giovanissima Carlotta De Pascalis, con molto garbo e sollecitudine. Vengono impiegati soltanto prodotti di eccellente qualità, molto dei quali sono presidi Slow Food. Attivo anche il servizio d’asporto.

In definitiva Michel possiede un proprio talento naturale, che gli consente di preparare eccellenti pizze d’autore molto apprezzate dalla sua fidelizzata clientela di tutte le età. Ha dimostrato di avere coraggio nel lasciare un posto sicuro per mettersi in proprio, rischiando di trovarsi in difficoltà. Per sua fortuna però fino adesso le cose vanno a gonfie vele, ma deve sempre stare attento agli imprevisti.

Pizzseria Lievita 72 Insegna
Pizzseria Lievita 72 Insegna

Pizzeria Lievita 72 Neapolitan Pizza
Via Lecce, 85 – Gallipoli (Le)
In sala 45 posti, più 30 all’esterno
Cell. 347 2265994
Prezzi molto contenuti e senza fare pagare il coperto.
Locale aperto tutti i giorni dalle 19,30 a mezzanotte.
Tra pochi giorni pizzeria aperta anche a pranzo.

Pizzeria Lievita Neapoliatn Pizza 72 a Gallipoli

3 commenti

    Francesco Mondelli

    (13 giugno 2019 - 14:13)

    Non soddisfatto del solo stappo anche con la pizza ci va di matto.PS.Certo che con tutor di valore nazionale non poteva che esserci un lieto finale FM

    Enrico Malgi

    (14 giugno 2019 - 09:42)

    Caro Francesco il Salento è una miniera di tante cose buone da scoprire sempre . Ottimo cibo, eccellente vino, gente cordiale e accogliente, paesaggi meravigliosi, mare pulito e prezzi fantastici. Cosa vuoi di più?

    Mondelli Francesco

    (14 giugno 2019 - 11:04)

    Un Lucano.Pardon una spiaggia non lontano da Vallo della Lucania: il cosiddetto Porto del Fico a Pioppi dove passere giorni felici e romantiche notti.FM

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.