Reel experience a Sant’Arsenio nel Vallo di Diano


Pietro Morano

di Tania Mottola

“Qui accadono cose magiche” è la scritta che trovo sulla porta d’ingresso della cucina del Reel, un locale dall’architettura postindustriale e che si affaccia sulla piazza centrale di Sant’Arsenio, nel Vallo di Diano.

A colpo d’occhio il locale ti trasporta in una realtà che sembra essere nord europea, essenziale nella struttura che all’interno diventa atmosfera calda con un primo piacevole incontro al bancone: Lucio Trezza, il bartender responsabile bar del Reel che è qui da due anni, quindi dal primo giorno dell’apertura.

Lucio Trezza Bartender Reel

Essenziale la sua presenza in un locale come il Reel che sposa il concetto di drinking pairing, di cibo abbinato al cocktail, come in questa sera di dinner experience in cui decido di venire a provare la cucina del giovanissimo chef di casa, Pietro Morano.

Pietro Morano chef

27enne di Buonabitacolo che all’estero ci è andato per studiare, per vedere, per assorbire. Stabilitosi per qualche periodo tra Monaco e Londra, ha frequentato anche Master con Mirko Gatto per apprendere le tecniche della fermentazione e della cottura a fuoco. Ma anche con Luigi Lepore a cui forse si ispira per un concetto di cucina che abbraccia contemporaneità e tradizione. Contemporaneità per Morano
è contaminazione: ama la cucina giapponese, nello specifico ne elogia l’approccio, “Il rispetto per la materia prima”. Predilige il pesce, ne affina le tecniche di taglio, la cottura.

pan brioche

A 19 anni ha iniziato a capire cosa voleva fare nella vita, entrare in cucina, creare ed appassionarsi con il ricordo vivo dei giorni trascorsi da bambino a cucinare insieme alla nonna. Più che dagli odori e dagli ingredienti Pietro riprende da quella cucina antica le consistenze, uno degli esempi è la crosticina sulla lasagna, la stessa che ritrovo anche in uno dei piatti di questa dinner experience: l’ombrina glassata con fungo cardoncello.

ombrina glassata

Un viaggio attraverso luoghi che ti parlano di oriente e mediterraneo, a partire dal gambero rosso con  polvere d’anacardi e salsa a base di cocco che apre la cena. In questo abbinamento il bartender Lucio ha pensato al Gin lavorato con zafferano, limone , sambuco e vermouth mancino.

Gambero rosso con polvere di anacardi

Gin aromatizzato allo zenzero

Il palato viene così pulito per godere meglio del gambero, piatto assolutamente delicato ma che in questo caso si identifica con un sapore strutturato e molto personalizzato. E’ da questo primo incontro che si comprende Morano dove vuole condurci.

Si prosegue poi con l’orata mantecata con thaina di noci, yogurt al limone e la cima di rapa ad arricchire con un colore verde vivo il piatto. La mangio con il cucchiaio, si scioglie in  bocca.

orata mantecata con cima di rapa

Il primo è uno gnocchetto sardo con ragù di collare di pesce spesso considerato un taglio povero ma molto gustoso, lo è anche qui in questo primo a cui è stato aggiunto una pasta alle olive nere.

Il dolce è una marquise al cioccolato con pere arrosto, mandarino e nocciola. Il dulcis in fundo prevede il ritorno di Lucio con un blend di bitter, bitter martini, bitter rubino, campari, rabarbaro, infuso al caffè e oli essenziali all’arancia, un drink che risveglia i sensi.

Marquise al cioccolato con gelato alla nocciola pere arrosto e mandarino

Blend Bitter

Il proprietario Angelo Cardiello è molto attento a quello che propone, lo fa con passione e coraggio offrendo a costi adeguati esperienze tra cibo, vino e cocktails attenzionando anche il territorio.

Esco dal Reel a fine cena portandomi di questa esperienza la meravigliosa attenzione e dedizione di tutto lo staff, mi porto sapori nuovi
che vogliono affermarsi al pari di quelli che narrano già molto bene questo territorio. Innovarsi, cambiare rotta, perchè no? Mi chiedo. Perchè sì! Me lo dico da sola.

Il Reel è anche locale per aperitivi,  inoltre propone mensilmente delle cene a quattro mani dove il nostro amico Pietro ospita in cucina chef da ognidove, assolutamente da tenere d’occhio.

 

Reel experience

Piazza D. Pica, 84037 Sant’Arsenio SA

Cell. 388 471 3226

reelexperience.it

Aperto dal giovedì alla domenica

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.