Ristorante Al Maeba ad Ariano Irpino, la buona cucina d’autore di Marco Caputi in Alta Irpinia


Ristorante Maeba Ariano Irpino

Ristorante Maeba - Chef Marco Caputi

Ristorante Maeba – Chef Marco Caputi

Chiuso la domenica sera e il lunedì
Contrada Serra
Tel 338 6387407
[email protected]

 

report del 20 agosto 2020

di Antonella Amodio

Mancavo da qualche anno dal ristorante Maeba ad Ariano Irpino, il locale di proprietà di Nico Mattia ricavato da un antico frantoio, con affaccio sulle bellissime valli irpine ricamate da ulivi e alberi da frutto.

Ristorante Maeba - Nico Mattia

Ristorante Maeba – Nico Mattia

Lo chef Marco Caputi è riuscito a creare nel tempo una cucina tutta sua, fatta di materie prime locali, ma con un attento sguardo fuori dal territorio, senza con ciò precludere una esperienza di gusto con echi tradizionali e tipici.

Ristorante Maeba - panorama

Ristorante Maeba – panorama

Per certi versi, mi ha ricordato il coraggioso Davide Oldani che – più di un decennio fa –  decise di proporre nel suo ristorante D’O piatti di alta qualità, con preparazioni semplici, innovative e accessibile (economicamente) a tutti, aprendo così un nuovo filone gastronomico.

Ristorante Maeba - sala

Ristorante Maeba – sala

La cucina di Marco Caputi testimonia modernità nell’esecuzione e nell’impiego di ingredienti stagionali e ricercati, dove i contrasti si susseguono e sono alla base dei piatti.

Nulla però di estremo o complicato, e soprattutto facile e chiaro nella distinzione dei sapori.

Ristorante Maeba - entree

Ristorante Maeba – entree

Piatti creativi, che nel contempo rassicurano il palato e raccontano la tendenza “pop” dello chef Caputi.

Il Crudo di vitello, ricci di mare e birra, e a seguire Orzo, aglio orsino e lumache, ne sono l’esempio.

Ristorante Maeba - Crudo di vitello, ricci di mare e birra

Ristorante Maeba – Crudo di vitello, ricci di mare e birra

Ristorante Maeba - Orzo, aglio orsino e lumache

Ristorante Maeba – Orzo, aglio orsino e lumache

Così come la Crespella ai funghi, parmigiano e ostrica, con un’impronta iodata molto interessante.

Ristorante Maeba - Crespella ai funghi, parmigiano e ostrica

Ristorante Maeba – Crespella ai funghi, parmigiano e ostrica

Il Pollo e patate, poi, è un piatto “popolare” per antonomasia, che trova radici nella cucina contadina e che Marco propone scomposto e servito in tre distinte portate, tra le quali un interessante tacos ripieno di frattaglie di pollo.

Ristorante Maeba - pollo e patate

Ristorante Maeba – pollo e patate

Dessert e piccola pasticceria ben realizzati: Panna, fragole e Campari  oppure Miele, aceto e fiori.

Ristorante Maeba - Panna, fragole e campari

Ristorante Maeba – Panna, fragole e campari

Ristorante Maeba - Miele, aceto e fiori

Ristorante Maeba – Miele, aceto e fiori

Carta dei vini ampia, con rilevante spazio ad etichette irpine e campane in generale. Selezione di whisky di oltre 60 distillerie, poi rhum e grappe.

Ristorante Maeba - Fiano Nadar Casa Brecceto

Ristorante Maeba – Fiano Nadar Casa Brecceto

Menù degustazione di 4 portate a scelta 42,00 € escluso i vini.

Piatti à la carte da 13,00 € in poi

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Report del 18 gennaio 2018

Al Maeba

Al Maeba, Ariano Irpino

Luciano Pignataro

Avevamo avuto modo di parlare di questa realtà ad Ariano Irpino, un paesone ai confini con la Daunia, ma personalmente non c’ero mai stato. Si tratta di un locale che ormai ha quattro anni, aperto con la consulenza di Mirko Balzano, giovane e pimpante cuoco irpino che dopo Villa Assunta ha fatto numerose esperienza e nel quale lavora l’ex suo secondo, Marco Caputi, 24 anni.
Gli ambiete sono davvero molto belli, ci sono aria, luce, nella bella sala ottenuta on questo vecchio frantoio nei cui meandri è stata ricavata la cantina sempre più ampia e interessante. Fuori sei circondti dagli olivi di ravece, querce, natura incontaminata. Quasi un miracolo dopo aver incrociato la zona industriale all’uscita dell’autostrada di Grottaminarda sulla Napoli-Bari.

Al Maeba

Al Maeba

Legno e pietra viva ti riportano subito nella giusta atmosfera e, complice il freddo, hai subuti voglia di carne e vino rosso.

Al Maeba

Al Maeba

Ristorante Maeba Ariano Irpino

Al Maeba

Al Maeba

Non è certo facile vincere queste scommesse in luoghi lontani di una provincia di poco più di 400mila abitanti sparsi nella bellezza di 136 comuni, fuori dalle piste autostradali. Viene in aiuto la banchettistica e, soprattutto il passa parola. Ecco dunque che arriviamo, diciamo la verità, poco convinti, ma ne usciamo favorevolmente colpiti.

Al Maeba

Al Maeba

Per quali motivo? In primo luogo perché la cucina ha un toccomoderno, di buona tecnica, essenziale, non punta a strafare e a stupire e soprattutto è molto aderente al proprio territorio con prodotti non omologati. Insomma, si viene qua per mangiare carne vera e grandi ortaggi e legumi che non sono facili da reperire altrove.

Al Maeba

Al Maeba Chips di Topinambur e polpetta di vitello

Il secondo aspetto è che la tecnica, non spinta, alla fine sfocia in una proposta composta, euilibrata, senza fughe in avanti d laboratorio gastronomico, ma sicuramente centrate sul sapore. Da sottolineare lo scarso uso di sale, che è tra l’altro una caratteristica ancestrae delle zone interne rispetto alla costa e com i condimenti giusti che spaziano, senza interpretazioni manicee, dal burro fatto in proprio all’olio ravece, una delle cultivare più eccellenti che più vantare l’Italia.

 

Al Maeba

Al Maeba,  ravioli Irplin di Chinghiale, burro, colatura di alici e nocciole

Al Maeba

Al Maeba, il burro

Al Maeba

Al Maeba, l’olio

Al Maeba

Al Maeba, vitello, ostrica, sedano e mela verde

Al Maeba

Al Maeba, minestra maritata

Di grande impatto, e in uso dai tempi di Villa Assunta, i brodi che rivitalizzano il piatto con una minestra maritata che resta una idea originale e moderna anche dopo tanto tempo. Perfettamente eseguita.

Al Maeba

Al Maeba, riso, topinabur, castagna del prete

Al Maeba

Al Maeba, grocchi di zucca, conciato romano

Ma sono soprattutto i tre piatti di carne che valgono il viaggio. Carne d’altri tempi, piatti equilibrati e maturi, di grande sapore.

Al Maeba

Al Maeba, l’agnello con i carciofi

Al Maeba

Al Maeba, manzo con verza arrostita e finocchietto

Al Maeba

Al Maeba, cinghiale, mirtilli, erbe

Chiudiamo ovviamente con lo spaghetto perfettamente cotto.

Al Maeba

Al Maeba, spaghetti, gambero rosso e Pomodoro e San Marzano

Al Maeba

Al Maeba

Ma anche il capitolo dei dolci ci stupisce quanto se non più di quello della carne: dolci non zuccherini, molto buoni che non affaticano dopo il pranzo.

Al Maeba

Al Maeba

Al Maeba

Al Maeba

Al Maeba

Al Maeba

Al Maeba

Al Maeba

Al Maeba

Al Maeba

CONCLUSIONI
Ovunque voi abitiate a due ore di auto da qui mettete in conto una bella gita fuori porta. Proverte una cucina di buon livello, a prezzi più che sostenibili, senza fronzoli, divertente e divertita. Un assaggio dei sapori dell’Appennino Meridionale incorniciati da una buona carta dei vini e da un servizio attento e familiare.Un pranzo in mezzo a quetsa natura solenne non può che farvi bene alla mente e al corpo.

Al Maeba, vini

Al Maeba, vini

Al Maeba

Al Maeba

 

 

Ristorante Maeba Ariano Irpino

 

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