Renzo e Lucia a San Martino. Il Nuovo che Avanza

17/1/2018 6.7 MILA
Renzo & Lucia, Gli Chef Giuseppe Postiglione & Vincenzo Marra
Renzo & Lucia, Gli Chef Giuseppe Postiglione & Vincenzo Marra

di Ugo Marchionne

Due bravi ragazzi. Giuseppe Postiglione e Vincenzo Marra. Molte, moltissime esperienze di grande livello, dall’Armani Restaurant a Milano passando per il Comandante dell’Hotel Romeo a Napoli. Compagni d’Istituto Alberghiero, insieme per una missione comune. Riportare il ristorante Renzo & Lucia al Vomero ai fasti di un tempo. Questo ristorante esiste da sempre. Una delle vedute più belle di Napoli, che domina San Martino. Un luogo magico. Incantato. Fiabesco quasi, col Vesuvio a far da sfondo e tutta Napoli che dorme ai piedi del vulcano. Il ristorante per lungo tempo è stato adibito perlopiù a feste, matrimoni e celebrazioni, ma da quando sono arrivati questi due ragazzi l’aria è completamente cambiata. Cucina giovane, mutevole e stagionale. Vivace e solare. Punti e contrappunti da registrare ma pur sempre correzioni necessarie per via di un impeto gastronomico negli abbinamenti alla ricerca del perfetto Umami. Il sesto senso del gusto giapponese che crea salivazione, che stimola l’appetito, che esalta le note sapide. Agrumi, pomodoro, lunghe cotture, acidi e contrasti. Spezie. Un sali scendi di gusti alla ricerca dell’equilibrio. Le esperienze milanesi di Vincenzo Marra e napoletane di Giuseppe Postiglione fanno di questo dynamic duo una realtà gastronomica da tenere sotto attenta osservazione. Giovani, spregiudicati e con tanta voglia di fare.

Renzo & Lucia, Gli Interni & Gli Esterni Su Napoli
Renzo & Lucia, Gli Interni & Gli Esterni Su Napoli
Renzo & Lucia, Gli Interni & Gli Esterni Su Napoli
Renzo & Lucia, Gli Interni & Gli Esterni Su Napoli

Cucina che strizza l’occhio al Giappone e all’oriente. Bella, visiva e molto contaminata. Dispiace non vedere ancora esploso pienamente il loro potenziale, ma c’è tempo e le sensazioni sono super positive. Cucina che cerca ardite combinazioni di sapori alle quali la clientela di un ristorante in corso di rinnovamento e cambiamento, deve ancora abituarsi. Gli ensamble suonano molto bene. I dettagli sono molto ben curati. Sia in fatto di mise en place che di dettagli. La couverture del pane è una delle migliori mai assaggiate. Panificazione homemade sublime, così come i taralli con spuma alla birra. Un unicum divertentissimo. Ricordo di un pomeriggio a Mergellina. Birra fredda e Taralli caldi.

Renzo & Lucia, Il Pane
Renzo & Lucia, Il Pane
Renzo & Lucia, I Taralli con la Spuma alla Birra
Renzo & Lucia, I Taralli con la Spuma alla Birra

Veramente impressionante la batteria degli antipasti. Il baccalà col suo rinforzo, il crudo di Gamberi Rossi con mela verde e burro d’arachidi, così come l’uovo affumicato su purea di cavolfiore e crumble di pane. Centratissimi i primi due, divino il Crudo di Gambero Rosso, meno il terzo, con una nota laterale affumicata sul cavolfiore che non rende giustizia ad un uovo cotto divinamente. Qualche tuning calibrato in più ed è un piatto perfetto.

Renzo e Lucia, Gli Antipasti
Renzo e Lucia, Gli Antipasti
Renzo e Lucia, Gli Antipasti
Renzo e Lucia, Gli Antipasti
Renzo e Lucia, Gli Antipasti
Renzo e Lucia, Gli Antipasti

Mi hanno colpito molto positivamente i primi. I Ravioli con impasto a 33 tuorli e soffritto napoletano sono la quintessenza della ricerca del sapore Umami. Napoli incontra il Giappone, il soffritto è ingentilito e reso ancora più sapido da soia e salsa Teriyaki. Funziona divinamente. Altrettanto buona e confortante la pasta e patate, ben supportata dal crudo di Gambero Rosso e dalla zeste di lime. Profonda e pungente, con le patate vitellotte a dagli struttura. Un gran piatto. Altrettanto buono e centrato lo spaghettone con vongole, friarielli e rafano. Equilibrato come si conviene. Una fusion pratica e ben riuscita.

Renzo & Lucia, I Primi
Renzo & Lucia, I Primi
Renzo & Lucia, I Primi
Renzo & Lucia, I Primi
Renzo & Lucia, I Primi
Renzo & Lucia, I Primi

Combo da applausi la rivisitazione del Puparuolo Mbuttunato, Il Peperone Imbottito del duo Marra-Postiglione & Un Ottimo Patrimo 2012 di Feudi di San Gregorio. Tartare di Manzo, Crema di Pane & Pinoli Tostati. Uno dei piatti rielaborati più riusciti mai assaggiati. Rotondo, equilibrato, moderno senza scadere nella sterilità, contemporaneo ma di grande sostanza.

Renzo & Lucia, Patrimo 2012
Renzo & Lucia, Patrimo 2012
Renzo & Lucia, Il Peperone Muttunato del duo Marra-Postiglione
Renzo & Lucia, Il Peperone Muttunato del duo Marra-Postiglione
Renzo & Lucia, Il Peperone Muttunato del duo Marra-Postiglione
Renzo & Lucia, Il Peperone Muttunato del duo Marra-Postiglione
Renzo & Lucia, Il Peperone Muttunato del duo Marra-Postiglione
Renzo & Lucia, Il Peperone Muttunato del duo Marra-Postiglione

Ben eseguiti i secondi. Si ricorda la Tataki di Tonno Rosso, Avocado & Yogurt. Piatto di tecnica giapponese che ricorda sensazioni greche.

Renzo & Lucia, I Secondi
Renzo & Lucia, I Secondi
Renzo & Lucia, I Secondi
Renzo & Lucia, I Secondi

Atmosfera incantevole. Due chef giovani e capaci. Un progetto coraggioso da parte della proprietà, sovvertire i vecchi preconcetti traducendoli in una rinnovata fiducia in uno dei luoghi incantati più panoramici e belli della città. Una cucina che strizza l’occhio all’oriente, che convince e seduce. Una location da gastrofighetti che rende felici quelli come me che amano l’estetica. Servizio puntualissimo e solerte. Da tenere sotto attenta osservazione, potrebbe divenire un top player in brevissimo tempo.

Da Scoprire.

Via Tito Angelini, 33
80129 Napoli
Tel. 081 1917 1022