Settimio Forte apre un agriristoro a Massicelle


Fattoria Bio Cocò - tavolozza del norcino

Fattoria Bio Cocò – tavolozza del norcino

di Marco Contursi

Non ho, mai, nascosto che ritengo la soppressata cilentana di Settimio Forte, produttore di salumi in quel di Massicelle, a pochi chilometri dalle spiagge di Camerota e Palinuro, una delle migliori espressioni di questo salume. I motivi sono tre:

  • Alleva i maiali all’aperto e usa solo la loro carne per i suoi salumi, senza nitriti e nitrati
  • Stagiona il tempo giusto, con punte anche di oltre 1 anno per capicollo e pancette
  • E’ un galantuomo di altri tempi, poche parole ma molti fatti e si impegna al massimo nel suo lavoro.

Ok, e quale è la novità?

Settimio e i suoi salumi

Settimio e i suoi salumi

Semplice, che da un anno ha affiancato alla produzione di salumi una piccola attività di agri-ristoro, coadiuvato dalla moglie Annamaria e dai figli, in estate liberi dagli impegni universitari.

Fattoria Bio Cocò - la tavola

Fattoria Bio Cocò – la tavola

Chiariamo, il menù è fisso e costa poco. Se qualcuno ha intolleranze lo dice al momento della prenotazione, che resta obbligatoria.

Si comincia con un ricco antipasto che da solo vale la sosta (per la qualità) e costituisce la cena (per la quantità).

Fattoria Bio Cocò - soppressata

Fattoria Bio Cocò – soppressata

Fattoria Bio Cocò - pizze fritte nella padella di ferro

Fattoria Bio Cocò – pizze fritte nella padella di ferro

Nella sera in cui sono andato c’erano: tagliere di salumi, con tutte le referenze aziendali disponibili, da accompagnare a fragranti pizze fritte, a mo’ di gnocco emiliano, bruschette al pomodoro, bruschette con caciocavallo locale, bruschette col lardo, melanzane e zucchine marinate, melanzane al forno con pomodoro e cacioricotta, patate ripassate con cipolle (la prossima volta senza!!!io odio la cipolla!!!).

Fattoria Bio Cocò - bruschetta con caciocavallo e con lardo

Fattoria Bio Cocò – bruschetta con caciocavallo e con lardo

Fattoria Bio Cocò - verdure e pane di Rofrano

Fattoria Bio Cocò – verdure e pane di Rofrano

Insomma, tutte le verdure che l’orto di Settimio offre nel periodo.

Per primo, stasera Annamaria ha preparato un gustoso sughetto di zucchine, salsiccia dei suoi maiali, e caciocavallo. Che accompagna i cavatelli. Molto buono, come pure il pane di Rofrano con cui fare la scarpetta.

Fattoria Bio Cocò - cavatelli zucchine e salsiccia

Fattoria Bio Cocò – cavatelli zucchine e salsiccia

Questo menu con calice di vino costa 25 euro. Se uno vuole un dolcino lo paga a parte, per noi un cannolino cilentano (offerto perché amico di vecchia data), sempre fatto da Annamaria, semplice e gustoso.

cannoli cilentani

cannoli cilentani

Ecco, questi sono i due aggettivi identificativi di questa cucina, semplice e di gran gusto. Poi, possiamo aggiungere anche genuina, locale, economica. Va tutto bene.

Fattoria Bio Cocò - i salumi

Fattoria Bio Cocò – i salumi

Chi vuole, prima di andare via, può comprare una soppressata o un pezzo di pancetta.

Siamo a 300 m dall’uscita di Massicelle della superstrada SS18, quindi facilissimo da raggiungere anche da Agropoli, Ascea, Casal Velino.

Si sta più freschi rispetto alla costa, si mangia genuino, e si può portare un ricordo gustoso per sé o per qualche amico.

Io un pensierino ce lo farei…..

Ma non finitemi la pancetta, sennò basta segnalazioni su questo blog!!!!

 

Fattoria Bio Cocò
Via Carputi 69 Massicelle di Montano Antilia – Sa
tel 3391390642
Prenotazione obbligatoria