Vini Società Agricola Piccoli Daniela S.S. di Veronica Tommasini


Vini Piccoli

di Enrico Malgi

Le sorelle Veronica ed Alice Tommasini sono molto affiatate tra di loro e profondono il massimoimpegno nel produrre un’ottima batteria di vini veneti della Società Agricola Piccoli di Parona di Valpolicella, che fa riferimento alla loro mamma Daniela, insieme con papà Tiziano.

Sono sette le etichette aziendali, che ho avuto modo di assaggiarle in questi giorni.

Controetichette vini Piccoli

R’Osè Vino Spumante Rosato Brut. Metodo Martinotti. Blend di Corvina, Rondinella e Molinara. Presa di spuma in autoclave. Tasso alcolico di dodici gradi. Prezzo finale intorno ai 15,00 euro.

R’Osé Vino Spumante Rosato Brut Piccoli

Veste cromatica segnata da un tenue, languido e brillante colore rosato. Spuma soffice ed accattivante. Un delicato perlage mette in mostra minuscole bollicine ascensionali, mentre il bouquet da parte sua espande copiosi profumi di visciola, melagrana, pesca gialla, clementina, lamponi, fragoline, mirtilli, rosa canina, glicine, lavanda, sospiri vegetali di pura macchia mediterranea e frammenti speziati. In bocca esordisce un sorso brioso, rinfrescante, secco, delizioso, voluttuoso, elegante, leggiadro, morbido, carezzevole, suadente, birichino, fruttato e sapido. Silhouette agile, snella, slanciata, genuina, seducente e raffinata.
Finale appagante. Spumante provato su una pizza in teglia ed un piatto di prosciutto cotto e crudo conmozzarella e provola.

Zefiro Valpolicella Doc 2021. Blend di Corvina, Corvinone e Rondinella. Maturazione parte in acciaio e parte in rovere francese per un anno. Affinamento in vetro per sei mesi. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Prezzo finale di 15,20 euro.

Zefiro Valpolicella Doc 2021 Piccoli

Alla vista si appalesa uno sfavillante colore rosso rubino scarico pinoteggiante. Spettro aromatico intensamente affastellato da un pot pourri di
gradevoli profumi, che iniziano le danze proponendo al naso una fascinosa composizione di tanta buona frutta rossa della pianta e del sottobosco. In appresso si percepiscono promiscui afflati di rosa damascena, mirto, salvia, noce moscata, chiodi di garofano, cannella, pepe verde, liquore di noci, cioccolato fondente, liquirizia e tabacco. In bocca si approccia un sorso avvolgente, profondo, seducente, succoso, tagliente, minerale, armonico, equilibrato e balsamico. Trama tannica bene intessuta. Legno ottimamente dosato. Finezza palatale espansiva, sensuale, pimpante, fine, rotonda e perfettamente articolata. Buona la serbevolezza. Affondo finale persistente. L’ho accompagnato ad un piatto di
pasta al sugo e polpette di carne.

Caparbio Valpolicella Ripasso Superiore Doc 2020. Blend di Corvinone, Rondinella, Molinara ed Oseleta. Vino che nasce dalla tradizionale tecnica denominata “Ripasso”, che consiste nella rifermentazione del vino Valpolicella sulle bucce dell’Amarone per circa venti giorni. Maturazione in piccole botti di rovere francese per almeno due anni. Sosta in bottiglia per un anno prima della commercializzazione. Tenore alcolico di quattordici gradi. Prezzo finale di 26,50 euro.

Caparbio Valpolicella Ripasso Superiore Doc 2020 Piccoli

Nel calice occhieggia un vivido e sospiroso colore rosso rubineggiante. Sostanziosi, multipli e ben delineati i conturbanti profumi di ciliegia, susina nera, echi di piccole drupe del sottobosco cadenze floreali di rosso vestite, gioiose captazioni di erbe aromatiche e pulsazioni speziate di ottima caratura. Il tutto agganciato a determinanti sussulti terziari di caffè torrefatto, mandorla tostata, cioccolato fondente, canfora, grafite, balsamo, mentolo e catrame. Approccio palatale bello teso, materico, arrotondato, armonico, scalpitante, vibrante, intrigante, infiltrante e raffinato. Ottima la calibratura del legno. Trama tannica bene evoluta. Allure nobile, aristocratica e seducente, che presta la spalla poi ad un gusto ottimamente infittito da una schietta intensità di sapori. Ne avrà ancora per molti anni. Chiusura persistente ed edonistica. Provato su un piatto di pasta al ragù e grigliata di carne.

Rocolo Valpolicella Superiore Doc 2019. Blend di Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara ed Oseleta. Il vino riposa in grandi botti di rovere francese da 30 hl per almeno tre anni. Affinamento in bottiglia per un anno. Gradazione alcolica di quattordici e mezzo. Prezzo finale di circa 30,00 euro.

Rocolo Valpolicella Superiore Doc 2019 Piccoli

Calice tinto da uno splendente e pervasivo colore rubino-granato. Al naso sale una miriade di aromi, i quali vanno subito a stuzzicare un naso decisamente indagatore e molto disponibile alla bisogna. Così ne viene fuori un turbinìo di gioiose percezioni olfattive, che rimembrano nell’ordine sentori di amarena,prugna secca, scorza d’arancia, carruba, mirtilli, ribes, more, afflati di fiori rossi e preziose ed accattivanti note speziate di cannella, vaniglia, noce moscata, pepe verde e chiodi di garofano, insieme con svolazzi terziari molto consistenti. In bocca penetra un sorso sicuramente fresco, bene strutturato, complesso, intenso, secco, materico, corposo, rotondo, armonico, morbido, avvolgente e fine. Legno ben dosato. Tannini di grande finezza ed ottimamente ricamati. Potenzialità di serbevolezza a lungo raggio. Finale lungo ed appassionato. Vino testato su un piatto di pappardelle al sugo di carne e costine di maiale.

La Parte Amarone della Valolicella Docg 2016. Solito blend di Corvina, Corvinone, Rondinella ed Oseleta. Appassimento delle uve per quattro mesi. Affinamento in grandi botti di rovere francese da 30 hl per sei anni. Elevazione in boccia minimo per un anno. Gradazione alcolica di sedici e mezzo. Prezzo finale di 61.50 euro.

Livrea disegnata su uno spartito tinteggiato di una tonalità di rosso rubino intenso, che vira verso il granato. Complesso e molto variegato il solidale bouquet, dal quale un naso coraggioso e pertinace riesce a captare un’abbondanza di oggettivi profumi. L’incipit comunica subito una sostanziosa percezione di un distillato di purissima frutta parimenti fresca e secca: ciliegia, fragola, carruba, prugna secca, bacche del sottobosco, uva passa, mandorle, noci, nocciole, fichi secchi e castagne. In appresso risaltano credenziali floreali, insieme a rinfrescanti svolazzi vegetali di tanta buona erba aromatica. Dolce la speziatura di chiodi di garofano, noce moscata e pepe nero, nel mentre un’ampia forma terziaria trasmette piacevoli proposizioni di incenso, tostato, balsamo, tabacco, cuoio, china e goudron. In bocca arriva un sorso decisamente caldo, ma immediatamente stemperato da un’ottima freschezza e da armoniche percezionirotonde, strutturate, equilibrate, raffinate, affabulatrici, asciutte e gliceriche. Tannini vellutati ed affusolati. Legno impagabile. Longevità ancora integra. Retroaroma leggermente e gradevolmente dolce. Da preferire su elaborati piatti dell’eccellente cucina di terra veneta.

Emblema Rosso Veneto Igt 2016. Ecco qui un coacervo di tutti e 10 vitigni aziendali, che vanno a formare il blend di questo rosso: Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina, Oseleta, Teroldego, Marzemino, Rebo, Merlot e Cabernet Sauvignon. Uve raccolte secondo la loro fase di maturazione e poi fatte appassire per circa tre mesi. Affinamento in botti di rovere francese per cinque anni e poi elevazione in vetro per altri due anni. Gradazione alcolica di quindici e mezzo. Prezzo finale di 106,00 euro. Vino prodotto soltanto nelle migliori annate.

Alla vista si manifesta uno scintillante, impenetrabile, cupo ed inossidabile colore rosso granato. Naso subito assalito da un poliedrico e performante mix di profumi, che vanno a sciorinare le loro esplicite essenze. L’intreccio olfattivo, infatti, mette in bella mostra un complesso ed ampio caleidoscopio, che declina in primis un’impronta fruttata di rosso, insieme ad umori floreali di uguale colore ed intrigantifragranze vegetali ad ampio raggio. Folta la percezione speziata di pepe nero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zafferano e zenzero, che si allea con toni terziari di grafite, tabacco essiccato, liquirizia, cacao e catrame. In evidenza anche espansioni tostate. Approccio tattile caldo, sapido, austero, terroso, polposo, profondo, avvolgente, esuberante, potente, grintoso, tonico, solido, strutturato, scalpitante, carnoso, pimpante, goliardico, plastico, aristocratico, balsamico, materico, corposo e contrastato. Ottima la spalla acida, che così alimenta una beva bella fresca. Finezza tannica ottimamente evoluta e ben levigata. Legno addomesticato. Pregnanza gustativa infittita da vibrazioni scattanti, imponenti, reattivi e dinamici. Durerà integro ancora per molti anni. Perfetto l’abbinamento su un cosciotto di agnello al forno con patate e formaggio Monte Veronese stagionato.

Adone Recioto della Volpolicella Docg 2015. Blend di Corvina, Corvinone, Rondinella. Oseleta e Molinara. Raccolta delle uve ad inizio di ottobre. Appassimento in fruttaio per cinque mesi. Il vino matura poi in botti di rovere francese da cinque ettolitri per almeno cinque anni. Affinamento in boccia per un anno. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo finale di 35,00 euro la bottiglia da 375 ml. Bottiglie prodotte numero 1.800.

Nel calice si scorge una tonalità di rosso rubino intenso con lampeggianti sprazzi di colore granata. Accattivante e propositivo il crogiolo, dal quale si espandono a dismisura eterei e complessi aromi di tanta buona frutta della pianta e del sottobosco, soprattutto secca, in confettura e sotto spirito.
In appresso risaltano poi rimembranze di fiori rossi appassiti, afflati di erbe officinali, caratteristiche note speziate,sentori terziari e percezioni mielose. In bocca fa il suo ingresso un sorso intenso, complesso, elegante, equilibrato, vellutato, ammaliante, voluttuoso, pulito, sapido, sensuale, balsamico, speziato, raffinato, armonico e dotato di un’ottima acidità, che così facilita la beva. Legno non prevaricante. Serbevolezza tutta da esplorare. Scatto finale edonistico e persistente. Eccellente passito davvero, poco alcolico e che sa trasmettere forti emozioni al palato. Retroaroma niente affatto stucchevole. Perfetto da sorseggiare a fine pasto, oppure da abbinare a formaggi erborinati, pasticceria secca e cioccolato fondente.

Titoli finali per ribadire un’eccellente degustazione di vini veronesi che non temono confronto alcuno, soprattutto se si fa riferimento a quelli a bacca rossa, come si è potuto sperimentare attraverso questa magnifica batteria proposta dall’azienda Piccoli.

 

Società Agricola Piccoli Daniela S.S. di Tommasini Veronica e C.

Parona di Valpolicella (Vr) – Strada dei Monti, 21 B

Tel. 045 8890195 – [email protected]www.piccoliwine.it

Enologo: Alice Piccoli

Ettari vitati: 12

Bottiglie prodotte: 45.000

 

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