Claudia Deb e il cake design | Tutorial per realizzare una torta a forma di “palla” senza stampo

Letture: 2507
La torta a palla di Claudia Deb

Si può inaugurare una nuova rubrica con una dedica personale? So che non dovrei. Non è corretto “sfruttare il mezzo” e perdonatemi se lo faccio. Ho avuto una grande opportunità e mi sento di dedicare questa torta al mio MISTER che ha creduto in me. Mi ha dato la possibilità di lasciare una squadra del campionato dilettanti per andare a giocare in una che se la batte per il titolo professionisti. Grazie Mister!! Non ti deluderò!!

Torniamo a noi. Vi illustrerò come realizzare una torta a forma di palla, senza dover comprare l’introvabile e costoso stampo. Io da “cestista”, l’ho decorata come una palla da basket, ma può essere decorata come palla da calcio, pancia di una donna incinta… insomma come chi più ne ha, più ne metta!

Prepara un pan di spagna non troppo alto
Fodera una ciotola con della pellicola per alimenti
Taglia il pan di spagna a spicchi e sistemali nella ciotola

Farcisci con panna o crema
Ricopri con altro pan di spagna
Bagna e fai un altro strato di crema
Infine rivesti di pan di spagna

Prepara un pan di spagna non troppo alto (usa una teglia leggermente più grande di quella che usi solitamente per la dose che stai preparando), e prima di procedere con la farcitura, aspetta che si sia raffreddato per bene. Io in genere, lo preparo la sera prima.

Fodera una ciotola con della pellicola per alimenti. Taglia il pan di spagna a spicchi e sistemali nella ciotola, uno vicino l’altro senza lasciare spazi vuoti. Bagna il pan di spagna con la bagna che preferisci. Io uso il latte perché conferisce al dolce un sapore delicato. Farcisci con panna o crema. Ricopri con altro pan di spagna, bagna e fai un altro strato di crema. Infine rivesti di pan di spagna, bagna e metti in frigo per almeno 2 ore.

Capovolgi la ciotola direttamente sul vassoio
Rimuovi la ciotola e la pellicola
Rivesti con la panna
Stendi la glassa con il mattarello
Fai aderire la glassa “accarezzandola” delicatamente e taglia l’eccedenza

Passiamo alla decorazione. Capovolgi la ciotola direttamente sul vassoio o, come ho fatto io, su un sottotorta della stessa misura della ciotola. Rimuovi la ciotola e la pellicola. Rivesti con la panna. Colora della glassa fondente dosando opportunamente il colorante arancione e quello marrone, fino ad ottenere il color “palla da basket”. Stendi la glassa con il mattarello e adagiala sulla torta. Fai aderire la glassa “accarezzandola” delicatamente e taglia l’eccedenza.

Prepara icilindri di glassa nera, bianca e rossa
Disponi le strisce nere sulla palla da basket
Adagia la glassa rossa e poi le strisce bianche intrecciandole come il cesto vero
Ed ecco la nostra palla che fa canestro!

Prepara 4 cilindri lunghi di glassa nera (dovranno andare sulla torta quindi regolati in base alla dimensione della ciotola), 8 cilindri di glassa bianca (formeranno il cesto quindi dimensionali mantenendo le giuste proporzioni con la palla) e un bel “salsicciotto” di glassa rossa che sarà l’anello del cesto. Disponi le strisce nere sulla palla da basket facendole aderire con una goccia d’acqua. Adagia la glassa rossa e poi le strisce bianche intrecciandole come il cesto vero. Ed ecco la nostra palla che fa canestro!

Mister questa torta è per te!

39 commenti

  • Raffaele

    (11 marzo 2011 - 09:38)

    Bravissima, bellissimo e …bellissima…..ormai non sei più una sorpresa, hai fatto centro anzi “canestro” proprio come la torta ed un tiro da 3 punti !!! Grande !

    • Claudia Deb

      (11 marzo 2011 - 10:17)

      Grazie!!!!

  • Fabio Carozza

    (11 marzo 2011 - 09:42)

    Dolci mani o mani dolci? Di sicuro fa venire voglia di mangiarlo…buooonaaa!

  • rosanna

    (11 marzo 2011 - 09:45)

    Bellissima torta…e come sempre geniale l’esecuzione… mi piace!!!

    • Claudia Deb

      (11 marzo 2011 - 10:17)

      Grazie Rosanna….!! :)

  • Luisa

    (11 marzo 2011 - 09:56)

    E che ti devo dire, Cla? Sei braverrima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Dora Sorrentino

    (11 marzo 2011 - 09:59)

    bravissima Claudia, spiegazione perfetta!

  • Roberta

    (11 marzo 2011 - 10:00)

    Come non ripetersi?!?!? E’ veramente bella!
    E tu rendi tutta l’esecuzione molto semplice!!
    Ci fai venir voglia di provare a farne una anche a noi. Ma sugli stessi risultati ho qualche dubbio!!!

    • Claudia Deb

      (11 marzo 2011 - 10:18)

      Roberta credimi……. sembra difficile… ma non lo è!!! PROVARE PER CREDERE!! ^_^

  • tiziana

    (11 marzo 2011 - 10:04)

    sei straordinariamente brava è un’ottima idea per il mio piccolo calciatore!!!

  • Robbi

    (11 marzo 2011 - 10:05)

    WOW che canestro perfetto!!!! Continua così e vincerai il tutte le partite :)

  • Lucia

    (11 marzo 2011 - 10:18)

    Che dire? Sei sempre più brava! I tuoi dolci sono dei capolavori d’arte…belli per gli occhi…e buonissimi!!!
    In assoluto mai vista tanta fantasia nei soggetti e nelle decorazioni!

  • Marzia

    (11 marzo 2011 - 10:19)

    Tra le tue mani sembra semplice, ma chissà a me come viene!!!
    Brava

    • Claudia Deb

      (11 marzo 2011 - 10:30)

      Verrà sicuramente BENISSIMO!!! te lo garantisco!! :)

  • Antonella

    (11 marzo 2011 - 10:20)

    buondì,
    comincio subito complimentandomi per questa new entry da urlo!
    Carina ed originale l’idea della palla da basket.
    Non essendo io una professionista culinaria ma “semplicemente” una mamma attenta, cerco sempre idee originali e veloci per sorprendere i miei cuccioli.
    Vorrei fare gli auguri a Claudia Deb per il cambio squadra ed un in bocca al lupo per la sfida lanciata, è un CANESTRO CERTO NON DELUDERA’ NESSUNO!
    Buona giornata a tutti

  • LC

    (11 marzo 2011 - 10:32)

    Idea davvero simpatica! I bambini alle feste sarebbero contentissimi di mangiare una torta simile o piuttosto,
    mi viene in mente, a forma di un pallone da calcio o una mongofiera!!! ;)
    Seguendo il tutorial, tra l’altro, sembra anche facile da realizzare… brava e complimenti.
    LC.

    • Claudia Deb

      (11 marzo 2011 - 11:40)

      Grazie.. è veramente facile!! Ottima idea quella della mongolfiera….. non ci avevo pensato!!! :)

  • veru

    (11 marzo 2011 - 11:00)

    bravissima, ormai sappiamo che ogni tua realizzazione è una meraviglia! Complimenti e….. alla prossima sorpesa

  • Armandino

    (11 marzo 2011 - 11:40)

    …questo canestro è da 3 punti…belle le foto,bella tu, bello lavorare con la pasta di zucchero…
    complimenti

  • Claudia Deb

    (11 marzo 2011 - 11:42)

    Grazie Giulia!! Hai ragione… il “ciucciariello” è il “ciucciarello” ;) al pan ho presentato i biscotti a forma di completino di calcio ovviamente in maglia AZZURRA!!! ^_^

    • Monica Piscitelli

      (11 marzo 2011 - 13:54)

      Due gran pezzi di pan di spagna per le orecchie del ciuccio, anche. Brava, Sara.

  • dina

    (11 marzo 2011 - 11:52)

    Canestro…!!!! Gran bella idea, niente di usuale, niente di “già visto”, per una volta non è il calcio il protagonista…:-) Credo anche semplice da realizzare…:-) BRAVA.

  • francesca

    (11 marzo 2011 - 12:33)

    che deliziaaaa!!! e che spiegazioni facili e chiare! BRAVA LA FARO’

  • RobertaRaja

    (11 marzo 2011 - 12:41)

    ah! Dimenticavo..
    bella la foto!!! ;)

  • consumazioneobbligatoria

    (11 marzo 2011 - 14:17)

    ora provo a rifare la fragolamammella dei futuristi che uccise “il giudice” nella grande abbuffata

  • Umberto

    (11 marzo 2011 - 15:24)

    Riuscire a far passare in secondo piano la foto di te seduta…….è un’impresa non da poco……. E tu con una torta a forma di palla, con foto e spiegazioni molto dettagliate……….ci sei riuscita benissimo…………………. Che dire complimenti !!!!!!

    • giancarlo maffi

      (12 marzo 2011 - 06:13)

      parla per te :-))

  • ines

    (11 marzo 2011 - 19:06)

    Bravissima ! sono sicura che molti canestri verranno messi a segno ! intanto mi segno la ricetta della palla .. ^_^

  • Marianna

    (11 marzo 2011 - 21:01)

    Complimenti Claudia,
    è allegra come te…..ciaooooo

  • Enzo

    (11 marzo 2011 - 21:22)

    Brava Claudia!
    Geniale come sempre!
    Mi segno la ricetta e poi ci provo…
    grazie

  • giovanna voria

    (11 marzo 2011 - 23:28)

    Grande Claudia, hai scioccato tutti non erano preparati a queste belle novità…hai visto il sud sa ancora scegliere bene!!! complimenti!!!

    • Claudia Deb

      (12 marzo 2011 - 00:15)

      Grazie Giovanna e………………….. W IL SUD!! ^_^

  • Gigi

    (12 marzo 2011 - 14:09)

    Un grande appassionato di basket come me non può non apprezzare questa torta, che sarà sicuramente anche buonissima. Complimenti per l’idea, per l’esecuzione e per la spiegazione: sembra tutto facile……. Brava Claudia!

  • Ciro Matteo

    (12 marzo 2011 - 14:21)

    Veramente una Bella idea, Brava Claudia!!

  • Giuseppe P

    (13 marzo 2011 - 11:12)

    Fantastica!!!

  • Stefy

    (13 marzo 2011 - 12:21)

    Ciao Claudia, anche io trovo utilissimo questo tutorial e credo che seguendo passo passo le indicazioni sia davvero facile realizzare queste splendide idee… :) complimenti come sempre!
    Stefy.

  • stefania

    (15 marzo 2011 - 09:44)

    …brava Claudia…la descrizione del dolce e’ molto dettagliata…che sembra anche facile nell’esecuzione…molto simpatica come torta!!!…COMPLIMENTI!!!

  • Romina Sodano

    (17 marzo 2011 - 14:35)

    Wow …. un’idea strepitosaaaaaaaaa ;DDD
    Allora non è così difficile creare un’opera d’arte dolciaria…….. ci devo provare ;DDD
    Ti terrò aggiornata ;DD
    Ps. il passo passo è un’idea fantastica Grazieeeeeeeeeeee ;DDD

    • Claudia Deb

      (17 marzo 2011 - 19:53)

      Grazieeeeeeee… con la stessa tecnica puoi fare la torta pancione donna incinta!! ^_^

I commenti sono chiusi.