Il Polpo affogato o purpo co’ ‘o rruss di Porta Capuana


'O Purpo co' 'o rruss'

Ingredienti per 4 persone:

1 polipo fresco da 1 kg circa preventivamente surgelato

Acqua q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Per la salsa:

1 lt. olio extra vergine d’oliva

300 gr. di estratto di peperoncino piccante

3 – 4 spicchi aglio nostrano

Procedimento:

Scongelate il polpo fresco e pulito; fatelo bollire in acqua, sale e pepe per circa 20 – 30 minuti. Per la salsa: in una pentola alta versate l’olio e l’estratto piccante e lasciate andare a fuoco lento con tre, quattro spicchi d’aglio per circa due ore e mezza;il segreto per la riuscita è mescolare continuamente, in modo che l’estratto non si attacchi sul fondo della pentola. Trascorso il tempo di cottura, lasciate riposare per un’ora e mezza, durante questo intervallo, la salsa densa si adagerà sul fondo e l’olio salirà a galla, regolate di sale e tenete da parte un mestolo d’olio. Tagliate il polpo a pezzi, adagiatelo nei piatti e condite con la salsa ( ‘o ‘rruss’) e qualche goccia d’olio piccante. Servite tiepido. Questa salsa si conserva coperta d’olio fresco anche per un anno.

 

Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli

 

Trattoria “ E’ pronto ‘o ‘mmangià”

Via Cesare Rosaroll 65
Tel. 081.0098834 – 339.3571092
Aperto a pranzo e cena h.10,00 – 23,00 non stop
Chiuso: lunedì
Ferie: 10 gg. In agosto
Bancomat, carte credito: no